Всё о Финляндии


Пропасть - переезд и общение

Сегодня хочу порассуждать на такую вот тему - какая пропасть лежит между желанием пообщаться и поболтать и желанием переехать в другую страну.

Все те, кто живет в Финляндии или в других странах, наверняка сталкивались за время жизни тут с такими людьми. Они ищут с вами дружбы, пишут и звонят, что-то спрашивают... когда начинаешь им рассказывать что-то из финской жизни, то ловят каждое слово, когда им говриишь что тут не рай, что налоги большие и жизнь дорогая и работу найти сложно, на тебя сыплется град "ну в России тоже все хорошие места только по блату, все воруют, налоги тоже большие и пр..." Я сейчас рассказываю именно про категорию людей, которая желает переехать любой ценой, а не про тех кому просто интересно "как там люди живут". Такие люди сильно отличаются от всех остальных, им кажется что общение с вами, это прямой путь к переезду. Я хочу развенчать этот миф. Я хочу предостеречь обе стороны: 1. желающие переехать - такое общение не приближает вас к переезду, 2. уже живущие за границей - такое общение не даст вам ничего и все равно вы окажетесь виноваты во всем)).

Я всегда с огромным удовольствием делюсь информацией и помогаю людям, которые желают разобраться, или просто еще не все узнали, или спокойно и вежливо задают вопросы! Весь сайт, над которым мы работаем больше года, создан именно для того, чтобы такие люди получили максимум нужной и полезной информации! Но эта статья не о них! Давайте приведу примеры из моей жизни и вы все поймете, как говорится, наболело...

Выучу язык потом.

"Скажите, востребована ли в Финляндии профессия ...?" - так обычно начинается подобный разговор. Вопрос вполне понятный, я спокойно на него отвечаю или посылаю ссылку на соответствующий источник. Иногда, надо пояснить, почему в данной области человеку будет сложно найти работу и пр.. Завязывается общение. В итоге выясняется, что никаким языком, кроме русского, да и то так себе, человек не владеет, ну или у него есть "говорю немного на английском, со словарем". Когда я начинаю убеждать такого собеседника в необходимости изучения финского, мне в ответ летит "а нафига, а если меня не возьмут все равно, нафига мне этот финский, вот перееду, тогда пойду на курсы (слышал они у вас там бесплатные) и там уж выучу!" Попробуйте на это сказать, что так не получится. Узнаете про себя много нового)).

Возьмите меня на работу.

Начинается все тоже мило, с простых и часто приятных вопросов, общения и просьб помощи. В какой-то момент вдруг вы слышите вопрос "а вы возьмите меня на работу, я вам денег заплачу"... На мой ответ, что, нет, спасибо, мне никто не нужен, следует ответ "ну что вам жалко что ли"...)))

Выйдите за меня замуж.

И такое мне предлагали! Человек на полном серьезе в какой-то момент мне сказал, что переехать он хочет и ищет простой путь, так как сильно заморачиваться ему не охота, а вот жениться - это он может. На мой ответ, что, собственно, "флаг в руки", ищите, последовал ответ: "могу на вас жениться"... Услышав, что у меня уже есть муж и дети, он, не думая и ничуть не смущаясь, сказал "ну так можно развестись". ))) 

Где там у вас работа есть.

"Есть там у вас работа какая-то?" - это стандартное начало подобного общения. Сейчас, я уже просто не отвечаю на такие письма, но, были времена, отвечала и объясняла подробно и про квалифицированный труд и про язык и про внж. В ответ получала только "ну и фиг с вами, в Норвегию тогда поеду"))...

У вас вот есть жилье...

Именно такой фразой заканчиваются иногда, довольно приятно начинающиеся, беседы. "У вас вот есть жилье в Финляндии, так что вы мне не рассказывайте про сложности, а вот у меня в России нет. Поэтому я думаю, что в Финляндии вы все в шоколаде, а нам рассказываете плохое специально, чтобы мы к вам не ехали" - это прямо почти скопированная фраза одного из диалогов. Ну что тут можно ответить... Я объясняю, что в России у меня тоже есть жилье, что переезжали мы сюда с мужем, уже состоявшимися специалистами, что за нашими плечами было более 10 лет опыта работы в России на разных уровнях, что покупка тут жилья далась нам с мужем совсем не просто, что жилье то, по сути, не наше, а принадлежит банку... все бесполезно! Как говорит моя подруга "можешь просто не отвечать, в бан сразу и все!". Сейчас я понимаю, что она права!

Я всегда утверждала и уверена в этом и сейчас, что информация - это бог! И если вы планируете переезд в другую страну, то прежде всего вы должны долго и скрупулезно собирать информацию об этой стране, о возможностях, которые она вам даст, о недостатках, о налоговой системе, ценах, законах и пр. Собирайте информацию по интересующему вопросу везде - сайты, новости, друзья, форумы, общение с теми, кто уже там живет - все подходит. Но надеяться на то, что вы таким образом просочитесь в желаемую страну не стоит...

startДавайте вспомним 10 пунктов замечательной статьи на нашем сайте "10 ошибок или почему я еще не переехал". Я с ней полностью согласна!
Учите язык, приобретайте востребованную профессию и опыт работы в стране где живете, уже сейчас, тогда в любой другой стране вам будут рады))!

Среди наших знакомых, кто переехал в разные страны, 90% и не думали об этом ранее. Так случилось. Предложили место в Финляндии - поехали. Кто-то прижился, а кто-то уже уехал дальше, живет в другой стране. 

А у вас были какие-то случаи, связанные с такими вот "знакомыми для переезда"?

(фото с сайта olhanninen.livejournal.com)

 

 

Комментарии  

0 # Елена 22.11.2016 19:15
Мне кажется, что человек, действительно, желающий переезда, сначала, составит план его осуществления, всё взвесит и уже, потом, позволит себе потратить чужое время на консультацию, по его осуществлению. Всё останое-это праздный интерес, от нечего делать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт