Всё о Финляндии


По следам статьи "Свалили и молчите"

Сегодня я нахожусь под впечатлением интересной статьи Лены Сай, которую прочла утром "Свалили и молчите". 

Думаю, подобное отношение или список таких вопросов, на своей шкуре испытал каждый переехавший в другую страну. За последний год, я сама очень явно ощутила, что "нельзя ни хорошо, ни плохо". Нельзя писать плохо о Финляндии - найдутся те, кто сразу напишет "а чего тогда тут живешь", нельзя хорошо о Финляндии - "что вы хвастаете, не стыдно?!", нельзя хорошо о России - "а нафига вы в Финляндии живете" и, конечно, о России, нельзя ничего плохого, сразу найдется тот, кто скажет "свалили и молчите"! Т.е.нельзя ничего)). Я полностью поддерживаю автора статьи, материал написан очень хорошо и читается легко.

Сколько раз мне доказывали мои, пару раз побывавшие в Финляндии (и то всего в 3 магазинах), знакомые, что "у вас там одни беженцы, детей у всех отбирают (мы точно знаем, дадада) и ко всем русским жуткое отношение и платят им в 2 раза меньше чем своим". А фразы "в Европе книг не читают", или "только русская культура богата на писателей, ученых и разных деятелей, куда там вам с вашей Финляндией... ваш ребенок будет необразован, не то что наши дети"...

Вы сами ничего подобного не слышали? Может вы просто редко бываете в России? Или у вас нормальные знакомые?)) Я, в начале, пыталась спорить, доказывать, что беженцев я и не видела, что зарплата у моего мужа больше многих финнов на подобных должностях, что детей никто не отбирает, что моя дочь читает много русских книг, учится параллельно в русской школе и пр. Все без толку! Не тратьте время! Ничего не докажете! Те, кто такое говорят, "совершенно точно знают из надежных источников, а вы просто не в курсе". svalili

Хочу еще раз сказать "Спасибо!" Лене Сай за такую статью! И переадресовать вам ее вопросы, уже от себя.

Почему так происходит: "Вообще, я заметила, что тема эмиграции всегда очень острая. К ней нет спокойного, нейтрального отношения. Это всегда либо «ого-го-го!», либо «охо-хо-хо». Либо «А наши-то ребята в Берлин переехали, вот какие молодцы!» Либо «Ох, наши сейчас стыдно сказать где живут, – в Берлине!» "? Может потому, что Россия слишком долго была отрезана от всего остального мира? Из-за каких-то культурных особенностей?

Это ведь просто переезд в другую страну, новый опыт, испытание, приключение.

Комментарии  

0 # Елена 30.11.2016 16:29
Надо же! Все знакомые сказали, что мы круты, что переехали. При этом мы никогда не обсуждаем плохие и хорошие стороны жизни здесь и там, т.к.смысла в этом нет. Им хорошо там, нам здесь. Я приезжаю на Родину и иду к стоматологу. А они приезжают сюда и покупают сыры, рыбу и икру. Главное, что все счастливы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лена 01.12.2016 16:10
Я жила дого в Германии, сейчас живу в Финляндии, мои друзья и знакомые ни когда не задавали подобных вопросов, у нас вообще никогда таких разговоров не было. А подобные разговоры ведут неудачники и завистники.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт