Всё о Финляндии


Вчера у нас были пони, а у вас?..

Вчера вечером, у Ани, моей старшей дочери, был кружок "Пони-курсы". Отдельно о детских кружках и курсах в Финляндии я напишу ближе к выходным, а сегодня хочу описать вчерашние курсы.

Мы живем на отшибе Эспоо уже 2 года. Замечательный тихий район, вокруг лес, соседи - финны с детьми... вообщем для нас - сказка. Есть несколько неудобств - например, находимся мы достаточно далеко от основных кружков и детских клубов. Поэтому детей приходится возить. Пока я не хожу в офис каждый день, мне это не сложно, к тому моменту как пойду, если вообще конечно пойду когда-нибудь, наверное они сами смогут ездить на любые занятия. Мы научились с этим жить, не отменили пока ни одно хобби или курсы - все удается совмещать. Но, конечно, ищем мы кружки все таки поближе к дому. Последнее наше "приобретение" - пони-курсы. Кружок организован местной общиной, стоит копейки, дает возможность ребенку походить десяток раз в конюшню, узнать больше о лошадках, покататься на пони. Ничего особенного, но все таки новый опыт и впечатления. Да простят меня любители лошадей, я сама не большой поклонник этих животных, я их попросту боюсь - спереди они кусаются, сзади - лягаются. Но моя дочка очень хотела попробовать. loshad

Мы "пасли" место на этих курсах с прошлого года, так бывает довольно часто в Финляндии, когда количество мест в группе ограничено. Регистрация на курсы открывается в интернете в определенный день и час, нужно записаться в первые минуты, иначе просто не попадешь. В прошлом году я забыла и опоздала на целый день, и, конечно мест уже не было, но в этом году - все получилось.

И вот мы на курсах. Темно, холодно, мы еле нашли въезд в темноте лесной дороги. В 50 метрах от стоянки - несколько довольно больших строений - конюшни. Заходим, настоящая обычная конюшня, деревянные стены, соответствующий запах, под ногами грязь, вокруг в стойлах - лошади. Я, сдерживая приступ ужаса перед этими животными, показывать то страх нельзя - дочка рядом, иду вдоль стойл к группе детей впереди. Отдаю дочку, уезжаю по своим делам. Через час я возвращаюсь, нахожу их группу, опять проходя по конюшне. Едем домой. Дочке понравилось, она в восторге - это главное. В нос, еще в машине, бьет жуткий запах, исходящий от всей одежды и обуви моего ребенка... мы совершенно не подумали, что одеть надо что-то старенькое и пошли в конюшню в хорошей дорогой куртке и школьных штанах. Весь вечер мы чистились - обувь палочкой от лошадиных какашек, одежду - в стирку. Вообщем было чем заняться, в следующий раз - будем умнее. Фотографию я стащила с сайта этой конюшни, честно признаюсь, так как в такой темноте я меня бы ничего не получилось.

На этой неделе хочу написать про врачей в Финляндии (свой опыт) и об обучении в Финляндии (тоже свой опыт), так как именно на этой неделе у нас целых 2 посещения врача и у меня начинается учеба, на которую я умудрилась поступить 3 года назад, но вот уже 3 семестра не учусь - взяла академку.

Всем хорошего дня и до завтра!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт