Почему я живу в Финляндии?

H lmlznhlS0

Да, действительно, а почему именно Финляндия? - на этот вопрос я, хоть и отвечала уже добрую сотню раз, но все равно слышу его с завидной регулярностью. Так почему же именно она?... Попробую рассказать еще раз, для всех. Оговорюсь сразу, в начале (а вдруг, кто-то не дочитает до конца), что это только мое личное восприятие, точка зрения, мысли. Они вполне могут не совпадать с вашими, и это даже хорошо. При этом, я совсем не утверждаю, что в той стране, где вы сейчас живете, плохо или хорошо, солнечно или нет, комфортно или опасно и пр., я лишь хочу рассказать почему именно Финляндия была когда-то выбрана нами, как единственно возможная страна для переезда. Если я уже где-то, за этот год, в одной из своих трехсот с гаком статей, упоминала или рассказывала об этом, не судите строго, просто забыла.

Целая цепочка подсказок и разных событий предшествовали нашему с мужем решению переехать в Финляндию...

Одним весенним днем, сидя в приемной у зубного врача, я вяло перелистывала журнал. Внезапно мое внимание привлекла статья про иммиграцию в Австралию. Понятно и интересно было написано про способы, возможности, расходы. Пока администратор отвлеклась, я быстро вырвала ту страницу из журнала. Изучила все дома, посмотрела сайты, посчитала наши с мужем баллы (кто знает принцип переезда в Австралию, то там тебе начисляются определенные балы в зависимости от профессии, опыта, образования, языка и пр.), по баллам мы отлично проходили и я загорелась этой идеей. Сама я, к тому моменту, была готова переехать куда угодно, не смотря на хорошую работу, жизнь, которую я вела, мне не нравилась: встать в 6.30, сбегать на стоянку за машиной, собраться, одеться, одеть и собрать дочку в садик, отвезти ее в садик, по пробкам продраться до работы, отработать до 17.30 и нестись обратно - в садик, до стоянки, от стоянки домой, приготовить, убрать, накормить, уложить... и утром все повторялось снова. Из развлечений - иногда кино и магазин по выходным. Полтора года такого кошмара и в мою голову стали закрыдываться мысли, что надо что-то менять, что это не то о чем мне мечталось и не та жизнь, которой я хочу жить дальше. Вырваться из этого круга быстро и навсегда помог бы переезд, плюс, это новый виток, новая жизнь, где все по другому. Но как сказать об этом мужу? Он уже имел опыт жизни в другой стране и заявлял мне не раз, что больше никуда ехать не хочет. Работал он тогда удаленно, сидя дома, на одну большую иностранную компанию. Поэтому всех прелестей ежедневных "прорывов" до работы и назад, а также выбеганий до стоянки - не знал. Помню, что тогда мысль про Австралию плотно засела в моем мозгу, но надо было подождать правильного времени, чтобы рассказать, предложить это мужу.

Одним летним солнечным днем, мы с мужем и дочкой, ехали на дачу под Питером, вернее не ехали, а стояли в многокилометровой пробке в сторону дачи (кто жил в Санкт-Петербурге, знает о чем я). Эта потеря времени настолько надоедает и злит, что муж был на пределе, так вот, именно в этот момент, в моей голове четко возникли ландшафты Австралийского материка и я предложила: "а давай переедем в Австралию?!" Почему-то муж даже не удивился и через несколько секунд я получила ответ: "а давай!". Мы начали разрабатывать вместе эту идею, все шло хорошо, но потом мы поняли, что домой, в Санкт-Петербург, к родным и друзьям, мы будем хотеть приехать не раз в три года, а хотя бы пару раз в год, а то и чаще. Дорога на троих от Сиднея и назад, по самым скромным прикидкам, должна была обойтись нам в 10000 долларов... Сами понимаете, не налетаешься особо. Идея, которая казалась такой реальной, удачной и перспективной, померкла на глазах. И тут я предложила: "а давай тогда в Финляндию?!" И муж согласился попробовать. Идея жить рядом с родителями, но совсем в другом мире, ему понравилась. y 81464e08

Финляндия мне самой всегда нравилась. Еще после своей первой поездки за границу в 19 лет, а это была именно Финляндия, я полюбила эту спокойную страну, где вкусно пахло в подъездах, было тихо, а на дорогах не было даже намека на пробки. Мы с мужем поехали "на разведку", поездили, посмотрели, стали узнавать всё и обо всём - налоги, стоимость жилья, зарплаты, привычки, правила, законы, возможности переезда. Очень быстро стало понятно, что мужу нужно найти там работу. Так как он не привык ничего добиваться, я взяла это на себя. Хочу сказать огромное спасибо моей подруге, которая показала мне тогда основные сайты, перевела основные слова и графы, объяснила принцип поиска. Вооружившись всем этим, я перераспределила рабочие дела, выделив себе 1,5 часа рабочего времени (убрав кофейные перерывы, болтовню, поездки на обед, поверьте, все это можно и не сложно сделать, было бы желание) и начала действовать. Около года, каждый (!) день я искала работу для своего мужа, анализируя новые объявления на разных сайтах, составляя списки, рассылая резюме. Итог - три - четыре нормальных собеседования и сразу два предложения по работе, из которых мы, не думая, выбрали предложение небольшой фирмы из города Форсса.

Почему же именно Финляндия? А не Англия, Германия, США, Ирландия и другие страны, где так много работы для программистов, зарплата намного выше, а налоги и цены меньше?!

Khx eiONF1EP4fp4RBpYiEswYcZw hHVEz af5b1c05

Вот наши с мужем ответы на эти вопросы:

1. Финляндия - это единственная европейская страна, из которой можно за 4 часа добраться до Санкт-Петербурга, а также единственная страна, живя в которой, ездить к родственникам мы могли хоть каждую неделю;

2. В Финляндии мы спокойны за наших детей! Да, я знаю, сейчас на меня обрушится гвалт голосов, как с российской, так и с финской стороны "а беженцы?!", "а вот у моей знакомой дочку ограбили", "а моих родственников - дачу обнесли", "сейчас нельзя спокойно ходить по улицам", "Финляндия - уже не та что раньше", "на каждом углу у русских детей отбирают" и т.д. и т.п., но давайте будем объективны, наверное, страна с нулевой преступностью - это рай, ведь только там нет плохих людей, нет преступников. В остальных странах и обществах, они встречаются! Вопрос в их количестве. Чтобы все мне не говорили, но для меня показателем является то, что я спокойна когда моя дочь ходит одна в школу, что я часто забываю закрыть двери дома или машины, что оставляю коляску со спящим ребеноком на улице одну.

Когда-то давно, одна моя подруга сказала мне про преступность в Финляндии такую фразу: "да, тут крадут катафоты с велосипедов, а также говорят у одной бабушки сумку украли, но как потом оказалось, она ее сама забыла на лавочке", так вот, после 7,5 лет жизни тут я могу сказать тоже самое! Можете кидать в меня тапочками, но я правда так думаю! Конечно, ситуация с беженцами, за последние годы, не добавила нам всем спокойствия и, возможно, мы все стали внимательнее смотреть вокруг, замечать какие-то вещи, которых раньше не было, но все равно - тут спокойно!

3. В Финляндии одна из самых лучших систем социальной защиты, т.е. это одна из немногих стран, где вы не умрете с голоду, если у вас не будет работы. Согласитесь, это немаловажно, особенно в таком нестабильном мире, как сейчас.

4. В Финляндии бесплатное образование, хорошие, недорогие (сравниваем с другими странами, где детские садики обходятся родителям в 800 евро в месяц) детские садики, тут чисто, хорошая экология, питьевая вода течет из под крана, замечательные озера на каждом шагу. Сразу 5 плюсов в одном пункте.))

5. В Финляндии у вас есть возможность получить европейское гражданство, не отказываясь от русского...

Вы знаете, на самом деле, я могу перечислять плюсы бесконечно. Секрет прост, кроме этих достаточно меркантильных плюсов, есть одно мега-важное обстоятельство: я люблю Финляндию! Есть, конечно, в ней и свои минусы - климат, неторопливость, бюрократизм, но когда кого-то любишь, любишь его со всеми недостатками и у меня именно так! 

Даже если судьба когда-нибудь сделает свой новый виток и занесет нас в другую страну (такую возможность мы с мужем не исключаем), все равно Финляндия - навсегда останется со мной, как страна, которая исполнила мои первые взрослые мечты.

z fe5a712dQx4dQ7vSBR8TKpfIHNP474

Я не хочу спрашивать вас в конце этой статьи - любите ли вы Финляндию (вопрос некорректный и сложный), но вот "почему вы живете в той стране, где живете?" (извините за тавтологию), я хочу спросить. И спасибо всем за ответы!

(все фотографии, использованные для данной статьи, сделаны мной лично в разные годы в Финляндии)

Комментарии  

+1 # Anna 07.12.2016 12:18
Безумно люблю Финляндию! И обязательно буду там достойно жить!) :) Сейчас я для этого прикладываю максимум усилий! :) И, да, спасибо за статью! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Лилия 07.12.2016 12:24
Среди минусов забыли упомянуть отношение к русским)
Я живу в той стране, в которой родилась. Хоть она не такая, как Финляндия или другие благоустроенные страны, это - моя Родина. Об эмиграции куда-либо не думаю, т.к. я взрослая тетя и понимаю, что в любой стране буду чужой всегда.. Или может, потому что я живу в богатом регионе и у нас нет такой нищеты и безнадеги, как в других?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мария 07.12.2016 12:35
Лилия, плохое отношение к русским - миф, поддерживаемый СМИ. Понятно даже зачем и почему. Я живу тут 7,5 лет и НИКАКОГО своеобразного отношения к русским не увидела ни разу! Поверьте обидные слова про национальность мне бросали ТОЛЬКО в России и ТОЛЬКО "русские"! Нет, вру, отношение к русским почувствовала другое - постоянная помощь и поддержка от местных жителей, да, такое есть, причем везде - от соседки до работника банка! Так что я бы это к плюсам отнесла!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Лилия 07.12.2016 12:50
Давайте разделять Вашу ненависть к России от реального положения. СМИ здесь не при чем. Сколько раз это уже обсуждалось.. Вы из категории людей, которые живут "в какой-то другой Финляндии". Вежливость и сдержанность не показатель хорошего отношения. Хотя, как сказал один "эмигрант"
- лучше фальшивые улыбки, чем искренняя ненависть.
Что вам бросали "русские" в России про национальность? (просто интересно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 07.12.2016 12:59
Лилия, есть определенные категории людей: одним кажется, что вокруг одни враги, другим, очень важна национальность... Не приписывайте мне не нужных вещей, я НИГДЕ и никогда не писала, что не люблю Россию, наоборот, везде и всегда пишу о том, что люблю Россию и это моя Родина. Я гораздо в большей степени патриот, чем вам может показаться, но это только если вы читали мои статьи... Мои дети изучают русский, учатся в русской школе (как и в финской), мы часто ездим домой, в Россию и т.д. Ненависть я не испытываю ни к кому! Обсуждать с человеком, который даже не живет в Финляндии, как тут относятся к русским... это по крайней мере абсурдно((, не находите?... Я совершенно Анациональна по жизни! Этому меня научила многолетняя работа в России в многонациональном коллективе, а также воспитание родителей! Поэтому в вашем комментарии ненависти куда больше ко всем, чем во всем моем блоге! Это очень печально... но удачи вам! Надеюсь, что в жизни у вас все будет хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лилия 07.12.2016 13:24
Откуда Вы знаете, где я живу и выросла? и какой у меня опыт интернационала?
Людям, выросшим в Финляндии, знающим ее и ее жителей, я доверяю больше, чем тем, кто приехал энное количество лет назад и восклицающим: да никто! да никогда!
..Потому что любой человек, каким бы взрослым, развитым и образованным не был - в первую очередь опирается на свой личный опыт. И только на свой. Или своих близких. И не приемлют иного..
Надеюсь, Ваши дети не начнут стыдиться себя и своего происхождения.. (знаю эту тенденцию. косвенно правда)

Спасибо. Вам того же)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Мария 07.12.2016 13:31
Спасибо! Не начнут, это точно)) это просто недостаток воспитания и образования, когда люди так делают. А также они точно не начнут делить людей по национальному признаку или относиться к какой-то национальности лучше или хуже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мария 07.12.2016 13:35
да, и не делите людей на тех кто приехал (прямо как из книжки "Понаехавшие") и тех кто родился... часто первые гораздо более наблюдательны, позитивны и амбициозны (в хорошем смысле)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лилия 07.12.2016 14:05
Я не делю, а вижу. среди русскоязычных уж очень много таких - кто русским быть не хочет, а финном - не может.
Не знаю такой книжки, увы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Гость 08.12.2016 20:43
А теперь давайте честно, Лилия, если вы никогда не думали об эмиграции, то что вы делаете тут? На сайте о Финляндии? Гадости пишите? Или решили что можете сидя там рассказать кому-то тут как относятся к русским? Я вот не хочу и никогда не хотел в Австралию, ну так я ничего про нее и не знаю и не хожу по сайтам про жизнь в Австралии. Ходят по таким сайтам только люди в тайне желаюшие переехать, но, как говорится - кишка тонка или не получилось. Вот и утешают себя они мыслью "а там всем русским плохо, я в новостях видела". Не надо так громко завидовать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Наталья 07.12.2016 13:50
Спасибо большое за статью. Согласна с вами по всем пунктам. Сын заканчивает университет в Финляндии. Страна замечательная.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Андрей 08.12.2016 16:53
Лилия, Вы в России тоже никому не нужны. Вы такая же чужая в своей стране как и мы эмигранты в других. Не надо иллюзий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Алекс 09.12.2016 06:57
Не смотря на то, что в начале автор сделал акцент на том, что все написанное - её личное восприятие, Мария, тем не менее, как это часто принято у некоторых русских и не замечая "чужого мнения" становится на позиции ксенофоба во всём, что имеет отношение к "а это не Россия". И вместо того, чтобы опять же порадоваться за соотечественницу, подбрасывает ей ложку дегтя, косвенно намекая на ненависть к стране. В этом я вижу: первое, зависть с дисфорической окраской, второе... м-м-м...может это сотрудник фабрики троллей из теплого офиса "благополучного региона". В таком случае, увы Лилия может быть оттуда же)))) и я стал жертвой разыгранной псевдопатриотической драмы)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.12.2016 07:33
Алекс, спасибо за ваш комментарий.. Честно, прочла 3 раза, но ничего не поняла)) в ком вы видите сотрудника? Во мне? В Лилии? Где конкретно позиция "а это не Россия"?...
Если бы вы читали то что я пишу хоть изредка в течение этого года (а пишу я каждый день весь 2016 год), то обвинять меня в троллинге точно бы не стали. На счет Лилии, тоже не думаю... Коммент понятен и прост, реакция тоже, так что под этой статьей все достаточно спокойно и уж точно даже нет намека на "драму".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алекс 09.12.2016 09:10
Извините, Мария. Я конечно перепутал, так как комментарий был к Лилии, это видно из текста. Но тем не менее, выражу свою любовь к Финляндии, так как это одна из любимых стран. Про отношение к русским не могу сказать, я турист, а вы житель - вам виднее. Во всем остальном согласен со всем написанным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт