Всё о Финляндии


Многотаскинг или монотаскинг? Что лучше?

MultitaskingИ опять я про организацию времени... ну не дает мне покоя эта тема)).

Недавно прочла замечательную статью посвященную МОНОтаскингу, а из нее узнала про МНОГОтаскинг. Как говорится "век живи - век учись". Узнала себя во многих описаниях автора: "Я рьяно совмещала предпринимательскую деятельность и уход за двухлетним ребенком, пыталась продвинуться на поприще копирайтера и при этом оставаться чуткой, заботливой мамой. Вряд ли стоит объяснять, насколько энергозатратным был этот образ жизни." Ну вот и у меня примерно так: "Я рьяно совмещаю развитие сразу двух проектов, работу, учебу, уход за двухлетним ребенком, пытаясь одновременно организовывать семинары, доучиться, развить новый проект и продолжать развитие нынешний, при этом оставаться заботливой мамой, хозяйкой, любящей женой." Так что моя собственная жизнь сейчас - сплошной многотаскинг. Я всегда думала, что именно совмещение всего и сразу, причем, умелое совмещение - и есть принцип успеха. Как запланировать? Успеть? Как все сделать сразу? Итог неутешителен, сплошная неудовлетворенность, да еще и помноженная на перфекционизм - страшный результат. Почему я ничего не успеваю? Всего 44 дела в день, а сделано только 32? Я неэффективно планирую свое время! Я - плохая мать! Все очень медленно движется! Я безумно ленива! и т.д. 

А оказывается, я просто зависла в многотаскинге, а мне пора в спокойный мир монотаскинга, вот в чем дело.

Итак, попробуем... Чего теперь мне следует избегать и что делать:

1. избегать рассеянного внимания, т.е. во время общения с кем-то надо отложить в сторону все дела, переключиться полностью на собеседника;

2. избегать в работе... когда выполняется одна задача, больше никаких других не существует - ни почты, ни соцстей, ни телефона. Это правда не просто, как переключиться сразу, если долгие годы работы приучили совмещать все вместе?! Если именно этому совмещению учили на работе, об этом читалось в книгах и в различных статьях. Но попробовать то можно...

3. в еде.... вот тут я не пойду по пути автора статьи, этого я не приму никак. С детства я привыкла есть у телевизора, сейчас  - люблю есть в компании семьи или друзей. Спокойное и сосредоточенное поглощение калорий в одиночестве - не для меня. Чай и кофе - аналогично. Возможно, я не права, но эту свою привычку менять точно не собираюсь.

Главные задачи.

Да, тут все верно. Попробую прямо завтра, не буду ждать понедельника.)) Выделяем вечером 2-3 гдавные задачи на день, а остальное - вокруг, по мере приоритетности.

Главная проблема для меня - выделить эти задачи. Т.е. когда я начинаю "выделять", мне кажется, что важно все... Но я попробую!

А самое важное - начинаем уже себя хвалить не за невыполненные десять задач, а за выполненные тридцать. 

Текст статьи тут: "Монотаскинг - эффективность и гармония с собой".

А вы за многотаскинг или за монотаскинг? Как думаете, хорошая идея сосредоточиться на последнем?

multitask

 

Комментарии  

0 # Эдуард 14.12.2016 10:30
Спасибо! Это для меня тоже невероятно актуально! Попробую следовать этим советам. И очень буду ждать пост о Ваших результатах!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт