Всё о Финляндии


Моя учеба в Финляндии (МВА - поступление)

Сегодня четверг, 21 января, и мне сегодня вечером надо ехать на учебу, в свой третий уже институт...

Расскажу сначала как я дошла до жизни такой...

На момент переезда в Финляндию, за моими плечами уже было 2 ВО, по первому ВО я "Бухгалтер - аудитор", по второму - "Маркетолог". Первое образование - тут я мало что помню... 20 лет, студенческая жизнь, дружная группа. Потом 3 месяца работы бухгалтером дали мне понять - что я или удавлюсь, или мне срочно надо сменить полученную специальность. Я сделала последнее, пойдя работать в небольшую фирму "менеджером отдела договоров", а на деле просто администратором, секретарем. Не скажу что первое мое образование было не нужным или что я потратила 5 лет зря, нет, я многому научилась, что впоследствии мне пригодилось, но бухгалтером как таковым я больше никогда не работала. Потом работа, должность "менеджера по продажам", "руководителя направления" и пр. А потом мне вдруг остро стало не хватать знаний, я как будто уперлась в потолок... Жажда знаний быстро нашла выход - я нашла и поступила на идущий уже вечерний курс по маркетингу в одном, довольно известном Питерском институте. Вот это было обучение! Это было безумно сложно, но настолько интересно!!! Я работала и училась, ездила по пробкам на другой конец города, занималась по ночам. Диплом я получила за год, сдав многое просто экстерном, но прослушав все интересные и новые для меня предметы! Также это послужило переводом на новую должность на работе. Все это не нужное отступление, но я просто хочу объяснить, что именно поэтому, к самому слову "учеба" у меня было очень позитивное отношение.

Проучившись уже в Финляндии на одних, других, третьих курсах... о них потом расскажу... я поняла что повысить дальше финский можно только поучившись на нем в каком-то институте по моей же специальности. Финский язык шел и идет сейчас, у меня оооочень тяжело. 

Перебрав все возможные варианты, а я всегда очень серьезно относилась к мониторингу любого вопроса, т.е., например, чтоб найти себе место учебы, я сначала сделала список всех учебных заведений, прошлась по их сайтам, выбрав подходящие варианты, отправила по всем институтам письма с вопросами. После я определила для себя интересующую специальность, так как давно хотела МВА, то и остановила свой выбор на ней (отступление, для тех кто не знает что такое МВА - читайте основное тут). Прибавила к своим требованиям удобное место учебы, график, обязательно - обучение на финском и начала мониторить дальше. Вообщем в итоге всех изысканий, я остановила свой выбор на HAAGA-HELIA University of Applied Sciences на отделении YLI (высшее) и специальности MBA на финском. Мне все подходило - место, удобство расписания - все вечером, суть программы - для уже работающих специалистов с дипломом бакалавр, желающих доучиться на магистра. Но самое главное - отсутствие экзаменов!)) Вы спросите - как так? А вот так! Было несколько необходимых и обязательных условий: у вас уже должен был быть определенный уровень образования (я официально перевела 2 своих диплома, которые в принципе приравниваются тут оказывается к Магистерской ступени образования), опыт работы на руководящей должности от 3 лет (я перевела свою русскую трудовую книжку, где значился опыт длинной в 6 лет в должности "начальник отдела маркетинга"), достаточные знания финского языка (тут, к слову, была "затыка", так как мой уровень, если честно его оценить, был конечно не достаточным... но понадеявшись что повезет, я просто принесла свой уки-тодистус со средним уровнем языка, который у меня уже был на тот момент). Документы у меня приняли, но спросили "а зачем вам наше образование, ведь вы, поступая на него, понижаете свой уровень, так как у вас уже есть "магистр", на что я по-честному должна была ответить "язык мне нужен позарез, именно профессиональный, в моей области", но я конечно сказала "хочу получить европейский уровень образования")). Получилось - меня допустили к экзамену, который состоял из работы на 4 страницах - ответы на 3 вопроса, которую я должна была написать за 1,5 месяца (!) дома и послать по электронке. Работу я конечно написала. Через 2 месяца домой пришла бумага, там было написано, что конкурс на данное отделение был 12 человек на место, нижний бал прохождения на курс 82,4, а у меня 86,1, поэтому я зачислена! Люди, кто поступал сам и учился в институтах России - не бойтесь, после вступительных там, в Финляндии все просто! Только язык - финский язык... а остальное - ерунда!))

Так в сентябре 2013 я снова стала студенткой. Я была горда тем что поступила, моя гордость повысилась, когда, придя на первую встречу в институт, я поняла, что я единственная студентка-иностранка из всего курса в 43 человека.

opiskeluКое как разобравшись в самой системе обучения, а поверьте тут все не так как у нас, столько всяких систем где надо зарегистрироваться, открыть странички свои, сменить пароли, получить доступы... я начала учебу! Через несколько месяцев мой энтузиазм поугас, через пол года я расстроилась, через год - разочаровалась((... но об этом завтра расскажу подробнее. Сегодня съезжу, после 1,5 годового перерыва (я брала академку) туда снова, вдохну студенческой жизни, посижу на лекции, похлопаю глазами, так как финский мой сейчас находится в совсем плачевном пассивном состоянии - еще понимаю кое что, но говорить не могу, практики давно не было... и все расскажу про мой опыт обучения подробно! 

Всем - до завтра и хорошего дня!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт