Всё о Финляндии


Моя учеба в Финляндии (МВА - учебный процесс)

Добрый день! 

Попробую продолжить мою вчерашнюю статью... итак, сходила я вчера на лекцию))...

Народу 40 человек, преподавательница говорит тихо... предмет мне не очень интересный - HR. Обсуждения в группах - я понимаю о чем говорят, но также как они рассуждать не могу, финский не позволяет... хотя обсуждаемые темы лежат на поверхности. Вообщем также пока как и раньше - я не очень понимаю зачем хожу, не очень верю что меня хватит до конца, не могу сообразить на какую тему теперь мне писать выпускную работу, не верю что это поможет мне в поиске работы, например, и не чувствую пока что это помогает мне в изучении языка... Вообщем сплошные сомнения у меня... Но вчера я решила, уже ночью, когда наконец добралась до дома в 22 часа (лекции то вечером), что эти пол года поучусь как нужно, и, если к лету прогресса по языку не почувствую, то сильно задумаюсь в необходимости продолжения моего, уже третьего, образования! HAAGA

Теперь про сам учебный процесс и почему я разочаровалась - я напишу в сравнении с моим русским опытом обучения, другого у меня нет, поэтому сравнивать больше не с чем((. И сразу извиняюсь - я никого не хочу обидеть, это только мое мнение, мое впечатление, я уверена что есть места, учебные заведения и преподаватели в Финляндии, где все по-другому, уровень выше.. но... я обсуждала этот вопрос со многими моими знакомыми и мнение у всех, кто успел поучиться в России одно - там намного сложнее и поступить и учиться чем тут. К сожалению, такая вот информация, но конечно это только мое мнение и мнение нескольких знакомых, не больше!

Сравниваю:

1. Поступление: в Финляндии несказанно проще! Это для тех кто поступал при большом конкурсе, сам в России)). Говорят, есть в Финляндии факультеты, куда поступить ооочень сложно, но это сложные и престижные профессии - юридический, например. Правда если вы сами поступили на юрфак в Питере или в Москве, то уверена - вам и тут покажется все просто. 

2. Процесс обучения: тут все не так. Я училась в Санкт-Петербурге, первом институте по обычному расписанию на пол года, во-втором по другому - шел предмет, например, месяц, потом мы его сдавали и начинали следующий. Тут не так - чтобы закончить нужную вам ступень образования, вам нужно сдать, пройти, прослушать определенное количество OP (opintopistet). Каждый предмет "весит" определенное количество этих OP. Также у вас есть ориентировочный срок обучения, например, в моем случае: 90 OP, 30 из которых "весит" выпускная работа - диплом, срок максимально 8 семестров + 4 можно взять перерыв, срок обучения может быть продлен по желанию в индивидуальном порядке. Можно сдать все и набрать все OP хоть за пол года - ваше право! Если бы не языковой барьер, я бы точно так и сделала)). Курсы идут постоянно, у вас есть список обязательных и "по желанию". В начале семестра выбираете курсы, регистрируетесь на них и посещаете. Обычно курс - лекция от 3 до 5 раз, у нас - по вечерам. Могут быть 1-2 практические занятия, т.е. вы собираетесь в группе 10-15 человек и что-то обсуждаете. 

Все материалы есть на страничке курса! Все что говорит преподаватель, все что он читает, презентация. Т.е. ничего можно не записывать, никаких лекций не вести. В эту же систему - на страничку курса, сдаются работы - атачите ее просто как документ word или pdf. Никаких контрольных, проверочных, экзаменов - ничего такого нет вообще! Посидели, послушали 5 раз (можно кстати и не слушать и не ходить, за каждый пропуск вы пишите работу - 2-3 странички текстика на ту тему о чем была лекция), сдали работу общую - типа исследование (куски таких исследований и составляют ваш выпускной диплом) и все)) - вот вам еще + 3 или 5 OPов. Основное отличие - написать можно все что угодно, т.е. лабуду, простите, всякую... но на нужную тему, учитель зачтет, особенно если напишите пару раз что тот или иной метод собираетесь "применять на практике в вашей организации" и что "эта теория будет очень полезна для работы вашего отдела"... 

Для меня в процессе обучения есть только одна проблема - язык. Я не могу, как те кто учится со мной, писать за 15 минут работу на нужную тему... мне приходится писать ее на русском, потом переводить, пытаясь не просто, как в жизни, а витиевато, изложить свою мысль, а потом еще и просить знакомую девочку, проверить ошибки (кто учил финский, поймет меня - ошибки встречаются все равно и у всех). Это затягивает процесс, конечно. 

3. Инструменты и обстановка: я не знаю как обстоят дела сейчас в ВУЗах России, но когда я там училась было так - обшарпанные стены, холодные аудитории, жуткие кафе, покосившиеся столы, ломающиеся стулья и т.д. На процесс обучения это не влияло, но все таки такие воспоминания еще свежи. Тут конечно все не так... Огромное светлое знание, вход без пропусков, чисто везде, замечательная столовая, библиотека, куча мест где можно сесть и почитать или что-то написать, компьютеры в свободном доступе, принтеры, копиры, новая мебель, всего достаточно везде для всех. Это конечно очень приятно, финны молодцы! При этом обучение бесплатное и стипендию можно получать, и по бумажке, которую дают при поступлении, можно пользоваться студенческой скидкой в музеях, на выставках, в бассейнах и пр.

Вообщем написала я основное)) Если у кого-то есть вопросы - отвечу с удовольствием!

Конечно, чтобы завершить эти статьи, мне необходима третья статья "Моя учеба в Финляндии (МВА - получение диплома)". Если это когда-нибудь случится, я обязательно об этом напишу!

 

Комментарии  

+1 # Elena Kaakinen 22.01.2016 23:29
мне в России не нравилось ходить на учебу, как каторга была. А в Германии и Финляндии очень понравилось. Более подходящая система для меня, наверное. Здесь вся ответственность лежит на студенте. Хочешь учиться- все готово и к твоим услугам. Можно делать в своем темпе. Я заметила, что кому нравилось учиться в России, у того чаще были трудности с восприятием , к примеру, финской системы образования. Я была и есть не только студентка, но и побывала в роли учителя немецкого и русского языков (на практике). ПО началу я скептически отнеслась, но после результатов учеников, весь скепсис исчез окончательно. Дети более мотивированы, так как чувствуют свою ответственность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Полякова 18.07.2018 12:45
Елена, спасибо за ваш позитивный комментарий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Наталья Гуллстен 28.01.2016 09:31
Меня вообще очень смешит образование в Финляндии. Кто и по каким ппраметрам его признал лучшим, не знаю. Говорю это не только как студегткк университета Турку, но и как выпускницы филологического факультета Спбгу, и как работающий учитель в старших классах школы в Финляндии. Все в домашних тапочках. Сам прочитал. Сам выучил, сам сдал. Иди есть вариант: на рабочем месте получил опыт, сам допер до теории, сдал...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт