Всё о Финляндии


Сон

Ученые и врачи написали о значении сна в жизни человека столько статей, книг, трудов, что сложно все прочесть. Есть такие, хорошо знакомые каждому понятия, как гигиена сна, концепция сна, расстройство сна, лечение сном, стадии сна, бессонница... Биологи говорят - сон благотворно влияет на клетки мозга, готовя их к активной работе, диетологи твердят, что без нормального сна вам будет не похудеть, маги говорят о значении снов, как трещин между явью и тонкими мирами. 

То, что сон благотворно влият на здоровье, думаю, согласятся все. Вот только несколько положительных моментов, описанных в одной из статей: улучшается работа сердца, повышается иммунитет, выделяется гормон соматотропин или гормон роста, способствующий росту трубчатых костей, усиливающий синтез белка, снижающий способность организма к отложению подкожного жира, действующий на углеводный обмен, оказывающий иммуностимулирующее действие, усиливающий поглощение кальция костной тканью, уменьшается активность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему восстанавливается работа сердечнососудистой и нервной системы, подавляется рост опухолевых клеток, депрессивные расстройства, диабетические расстройства и т.д.

Все твердят, что здоровый сон у взрослого человека должен длиться от 6 до 9 часов в сутки. Но люди пытаются экономить время и придумывают способы спать меньше. Как оказалось история сохранила несколко интересных примеров (я прочла это в одной статье, пока готовилась написать эту). Петр I и Наполеон спали по пять часов, а Эдисон всего два. Кант, немецкий философ, спал в сутки семь часов, но его слуге каждое утро приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы разбудить хозяина, что значит, что Канту мало было семи часов сна.

Теперь вернемся из глубины веков и от теорий "к нашим баранам". Хочу спросить вас - сколько вы спите? Высыпаетесь ли? Я - нет! Вот уже несклько лет, я не могу ни разу, ни дня, сказать "да, я выспалась, отдохнула, чувствую себя бодой и полна сил". Когда есть возможность лечь раньше - мне не заснуть, когда хочется спать - нет такой возможности. Когда не надо утром никуда вставать, то я просыпаюсь в 7.00, когда надо встать раньше или просыпается младшая дочка, то меня как будто клещами выдергивают из глубокого и крепкого сна... Что это? Мои друзья говорят, что это нервы и переутомление, что я плохо умею расслаблять мозг, что все время о чем-то думаю, что-то решаю, что-то планирую и т.д. Да, наверное, я с ними соглашусь. Но что же с этим делать? Последнее время мне стало казаться, что все мои проблемы со здоровьем связаны именно с невозможностью отдохнуть и выспаться, с невозможностью это сделать никогда!son

Перед тем как принимать крайние меры, пить снотворное и пр., я решила спросить вас - были ли у кого-то проблемы со сном? Как вы их решали? Что вам помогло? Как заставить мозг расслабиться, а организм отдохнуть? 

Комментарии  

0 # Елена 29.12.2016 23:26
Мне лучше спится, если мы ходим на часовую прогулгу вечером. А еще помогает дневной сон, но его могу себе позвонить, только, по выходным
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт