Всё о Финляндии


Чем запомнился мне 2016 год?!

itog

Предпоследний день этого года, предпоследняя статья в 2016 году, предпоследний материал из 366 обещанных в этом году. Я планировала, что эта статья будет "итогами года" еще в самом начале, в январе 2016, но точно не могла даже предположить, что за итоги меня ждут. Долго я не могла собрать все итоги вместе, но вот села и сделала это, так что читайте!

Почему и зачем?

Этот вопрос мне не задал в этом году только ленивый. "Зачем тебе это?", "зачем тебе блог / сайт?", "какую выгоду ты извлекаешь из всего этого?" и т.д. и т.п. Так как я напрямую ни разу нигде не ответила на эти вопросы, то далее шли предположения: "она наверное просто свое имя пиарит", "я знаю, ей кто-то доплачивает", "скоро просто все заполнится рекламой, вот увидите" - это самое простое из всего, что я прочла на просторах интернета. Даже мои близкие друзья и знакомые не выдерживали и с придыханием спрашивали "ну скажи, зачем?" или с сарказмом: "нет, ну уже заработала ты свои миллионы на своем проекте?". Отвечаю сразу всем, всем, кому не все равно, всем, кто так переживает, что не дай бог проект станет еще более успешным, всем, кому сложно пережить чужой успех: нет, не доплачивает никто; нет, не пиарю имя; нет, не заполнится рекламой. Вот несколько моих ответов:

  • у меня есть план, план, который должен осуществить мою мечту, так вот развитие и продвижение этого сайта - одна из его ступеней, поэтому уже год я занимаюсь им ежедневно. Я не могу пока рассказать вам ни о мечте, ни об остальных составляющих моего плана, но уверяю вас - дальше будет только интересней.
  • я учусь, учусь тому, что уверена пригодится мне еще не раз, считайте этот проект - одной из моих дипломных работ. У меня огромное количество теоретических знаний в разных областях маркетинга и продвижения, многие из них я годами проверяла на практике, а многие проверяю прямо сейчас, я постоянно читаю что-то новое, исследую новинки в сети, слежу за новыми алгоритмами известных поисковиков и блогами гуру в вопросах маркетинга и продвижения. 
  • меня вдохновляет то, что сайт нужен, что на почту сайта постоянно приходят письма с благодарностью, вопросы и просьбы о помощи - такого эффекта я не ожидала, я никогда не думала, что информация настолько закрыта, что столько людей не могут разобраться в элементарных вопросах, что стольким людям нужен совет или помощь. Это просто здорово, что у меня есть возможность кому-то помочь.
  • мне нравится, что я могу в своем блоге один раз дать нужную информацию, не пересказывая ее по 100 раз всем знакомым, что я могу записать свои мысли, упорядочить дела, составить планы. Во всем этом мне помогает сайт и мой блог.

zachem tebe blog

Еще немного на вопрос "зачем тебе именно 366 статей в год?" - я безумно горда собой, так как дав сама себе обещание, я его сдержала! Это не просто подняло меня в своих же глазах, но и заставило верить, что все остальное мне тоже по плечу, что все получится! Я стала лучше излагать свои мысли, мне стало проще писать, мне стало это доставлять удовольствие. Нет, я не избавилась от некоторых граматических и орфографических ошибок, мои статьи далеки от совершенства и я сама вижу все недочеты, но я точно знаю, что мои ноябрьские статьи лучше январских - а это уже радует, и что январские читали 100 человек, а декабрьские - 500-1000. 

itogi3

Я советую всем, кто еще сомневается, но хочет попробовать писать, пробуйте! У вас получится! Это я теперь точно знаю! 

"Иди отсюда, девочка!"

Эту фразу я прочла в статье замечательного блогера Елены Белле, прочла и сразу поняла, что даже спустя год, все равно мучаюсь кошмарами, что кто-то придет и скажет: "Ты вообще кто такая? куда ты лезешь со своими статьями и проектами? иди отсюда, это все не твое и тебе тут не место..." В начале, я особенно остро реагировала на подобные замечания, сейчас - это лишь какие-то далекие страхи в моей голове. Я стала понимать, что если это скажет кто-то уважаемый мной, то это все равно будет комплимент, так как он меня заметил, а это уже не мало, а если скажет кто-то злой и крикливый, из тех кто больше кричат, но мало делают, то мне совсем все равно, так как с таким я столкнулась за этот год не раз.

Советы.

Советы у нас очень любят, было время, когда не проходило и дня, чтобы мне что-то не посоветовали. Советы касались всего - от моей личной жизни, до развития сайта, атакже, что можно, а что нет писать на сайте, как он должен выглядеть и какие пункты меню надо убрать. Я столько всего узнала о людях за этот год... я не могу даже перечислить сколько... я не особо избалована общениями на форумах, поэтому, в начале, я сильно переживала, потом я не могла поверить сколько в некоторых людях злобы и зависти. А потом мне стало все равно! Сейчас, ругань и попытка облить грязью сайт и статьи блогеров, вызывают у меня лишь улыбку, ведь по комментариям сразу видно человека. Поэтому может и не плохо, что иногда они полны желчи и гадости, зато сразу видно "who is who". Я безумно благодарна за этот опыт сайту, благодарна всем комментирующим, всем ругающим, всем злым и недовольным читателям. Сейчас я вас всех обожаю, так как вы учите меня жизни.

Также не могу не поблагодарить Юлию Рейнгольд за то, что именно она помогала мне разбираться в людях, отвечала на мои обиженные на людей письма, поддерживала советами, фильтровала комментарии, исправляла мои ошибки. Если бы не Юля, я бы не справилась с этим неожиданным потоком негатива, который хлестал из всех щелей весь этот год. 

Позабавлю вас.

Хочу привести только несколько примеров, советов, которыми запомнился этот год. Советы эти исходили от совершенно незнакомых мне людей: "ты не должна общаться с такой-то, она накладывает тень на весь сайт, а вот я бы подошла тебе в компаньоны...", "вы должны ввести на сайте цензуру и публиковать только определенные материалы...", "кто ты такая, чего ты лезешь со своими статьями везде", "сайт и группа в facebook принадлежит не вам, а всем, поэтому мы хотим тут видеть то то и то то...", "какое право вы имеете не одобрять мои посты (мою рекламу), этим вы скрываете от людей великое искусство", "я буду жаловаться на вас руководству сайта и админам группы "Всё о Финляндии", вы еще обо мне вспомните когда вас выгонят с работы".

Вот так примерно. Это чтобы вы поняли, что иногда нам приходится выслушивать! А как нас поносят в разных группах в facebook... я сама не всегда слежу, да просто не успеваю, за тем что происходит на просторах этой социальной сети, но есть много людей, кто вдруг да обратит мое внимание на тот или другой диалог (не знаю говорить ли им спасибо за это...), ну так вот - это просто страшно! Таких отборных ругательств, мата, злости я вообще никогда не слышала! И все это в группах, которых мы никак не касаемся, в группах, которым просто нечего обсудить, некого поругать. Я могу только гордится тем, что никогда (!) и никого (!) мы в своей группе или на своем сайте не ругали, не поносили, не поливали грязью. Наверное, это очень раздражает админов определенных сообществ, ну не похожи мы на них и людям это нравится!

Какие люди!

А с какими замечательными людьми меня познакомил сайт! Талантливые авторы, интереснейшие люди, известные личности, бизнесмены, профессионалы, владельцы разных групп и сайтов, известные блогеры, просто замечательные друзья! Я не устану говорить спасибо за все эти знакомства, у этих людей я учусь, учусь каждый день и этим горда! 

Цифры. 

itogi

Давайте немного цифр, думаю, что тут они уместны. Итак, основная цифра - это количество уникальных посетителей сайта в день, она к концу года в среднем составила на нашем сайте 1000-1200 человек в сутки, что для молодого информационого сайта очень не мало. Далее - посещаемости блогов и статей, мой собственный блог лидирует, но просто потому, что пишу я каждый день, поэтому посещаемость его за этот год перевалила уже за 176000. Если же говорить о посещаемости статей, то в среднем это 1000 посещений, но есть на нашем сайте статьи и с 10000 и с 5000 посещаемостью, спасибо авторам за них! Наша группа "Всё о Финляндии" в facebook уже очень скоро станет самой популярной группой среди русскоязычных в Финляндии, добро пожаловать - мы рады всем!

Планы на 2017 год.

Ну а как же без них?! Из того, что было запланировано на 2016, выполнено 2/3, не меньше, но оставшаяся треть не забыта, она просто перенесена на 2017 год. Кроме всего этого в следующем году в наших планах: новые блоги, новые темы, новые проекты, новые пункты меню информационной части сайта, а также новый раздел "Туризм", который привлечет к нам еще больше читателей, и позволит немного монетизировать наш проект, что добавит его социальной части еще больше активности. А сколько мы готовим совместных проектов... с фирмами и людьми, официальными структурами и владельцами разных ресурсов! Уже написано длинное техническое задание для наших уважаемых программистов, которые сделают сайт "Всё о Финляндии" еще более удобным для всех читателей и авторов. Не забудем мы и про наш совместный бизнес-проект, сайт Business Compass и весь год будем заниматься его активным продвижением.

Мы ждем любых предложений о сотрудничестве, любых идей и мыслей от своих читателей, ждем новых блогеров, новых участников существующих рубрик "С мира по странице" и "Финский калейдоскоп", готовы поддержать любую интересную идею или помочь продвинуть ваш проект. Пишите на info@intofinland.ru! Мы ответим всем! 

s ng 6

Комментарии  

0 # Eduard 31.12.2016 20:39
Огромное спасибо за Вашу работу!!!
Я вижу у Вашего проекта огромные перспективы!
Переехав в Финляндию, я от многих слышал в совершенно разных ситуациях "Ты это САМ скоро узнаешь". Почему то большая скупость у русскоязычных здесь делиться полезной информацией. И я потерял довольно много денег, времени и ресурсов, пока САМ узнал многое. Я, как и авторы блогов здесь, разделяю позицию открытости - узнал что-то сам, так готов поделиться с другими!
В Новом году желаю энергии, движения, креатива, ...и уверенного спокойствия! Всё что задумано - свершится (в нашей совместной работе)! У Вас много хороших друзей! С НОВЫМ ГОДОМ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илона 02.01.2017 16:20
Маша, я тоже хочу поблагодарить тебя и остальных за проделанную работу! Благодаря вашему сайту я узнала столько всего нового и полезного!
Меня тоже удивляет скупость других русскоязычных делиться информацией, я сама делюсь с радостью, потому как набили немало шишек от незнания, да и переезд в чужую страну - это всегда тяжело, а мне не жалко помочь человеку.
В Новом году желаю осуществления планов и процветания! С Новым годом! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт