Всё о Финляндии


Врачи в Финляндии.

Сегодня хочу написать про свой опыт посещения финских врачей. На этой недели и я и муж, оба, были у врачей, поэтому и хотелось поделиться своим опытом. Я не буду сейчас писать про роды в Финляндии и сравнивать их с родами в России - это тема отдельной статьи. Я обязательно ее напишу позже! Также я отдельно потом напишу о своем единственном случае, когда я попала в финскую больницу на пару дней. Сейчас я просто опишу обычные визиты к врачу и врачебные консультации в Финляндии. Опыт в этих вещах есть у меня в Форсса, Вантаа и Эспоо. Обобщаю сразу - везде примерно похоже. В Вантаа - чуть похуже, побольше народа, в Форсса - очень неплохо, но в Эспоо - хорошо! Особенно там где мы сейчас живем, хорошо - маленький район на отшибе, небольшая поликлиника, народу никого, попасть к врачу - просто и быстро. Лаборатория приезжает в нашу поликлинику 2 раза в неделю, но записаться туда легко, время есть всегда. Но давайте по порядку...

Мнения на счет финской врачебной системы существуют разные, многие не довольны, кому-то нравится. Я нахожусь в лагере тех кому нравится, так как пока ни разу не столкнулась тут с плохим отношением, пофигизмом или халатностью (ттт - чтоб не сглазить). Когда мы только переехали и узнавали у всех все и обо всем))... один наш друг сказал про финскую врачебную систему следующее: "если у вас простуда или насморк - вас никто лечить не будет, если болит что-то где-то небольшое и непонятое - тоже не будут, а вот если что-то серьезное - то тогда врачи сделают для вас все и будут вас лечить применяя все методы и способы, не экономя ни на чем". Сейчас, через 6 лет жизни в Финляндии, я полностью с ним согласна! Мы, правда, относимся к тем, кто лечит простуду сам и к врачу лишний раз не ходит. 

Вот пример этой недели - я и муж были записаны к разным врачам, по разным клиникам и по разным системам. laakariОн - к врачу прикрепленному к его работе, в частной клинике, я - к обычному врачу в местной поликлинике. Запись прошла без проблем, свободное время у его и моего врача было уже через несколько дней, поэтому мы просто выбрали наиболее удобное. Не буду вдаваться и рассказывать про наши проблемы и болячки, скажу только, что ничего серьезного или экстренного у нас не было. У мужа болела нога, а мне нужна была консультация по старой болячке, так как я решила что давно не консультировалась по этому вопросу.

Мужу ничего не сказали конкретного, т.е. "идите, мажьте мазью, должно помочь, но точно не знаем сколько займет" - конкретный случай лечения того что "не страшно и не срочно")). Мне наоборот, очень милая врач, говорящая кстати по-русски (!), и это в нашей то деревне?!)) все посмотрела, пораспрашивала, выписала все лекарства, что я попросила, направила на анализы, сказала что позвонит на счет их результатов на следующей неделе, и сделает мне направление к специализированному врачу, в специализированную клинику, занимающуюся именно моей проблемой. Все быстро, четко, понятно. Все что я хотела было сделано за пол часа)). Никакого пофигизма, поиска диагноза по интернету (тут многие на это жалуются), никакой бураны мне тоже не прописали (а все жалуются что им только это от всего и прописывают). 

Вообщем ногу мужа мы теперь лечим сами дома, а с моими болячками - идем по плану русского врача из местной Эспоовской поликлиники.

Всем здоровья и хорошего дня!

Завтра напишу про прививки в Финляндии - ооочень важная тема, в условиях свирепствующей сейчас эпидемии гриппа!

 

Комментарии  

0 # Наталья Гуллстен 28.01.2016 09:25
Очень четко подмечено. По плану..... Русского..... Врача из Эспоо :lol: :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария А 28.01.2016 19:40
Завтра будет продолжение)) посмотрим чего скажет....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт