Всё о Финляндии


У вас тоже так?

Ночью мне приснился кошмар - десяток прищуреных глаз, сжатые губы, цокающие языки: "ага, не знаешь! вот, а говорила, что научишь!..." Именно так я провела ночь перед последним семинаром "Бизнес в Финляндии" в субботу. В этот раз я, на удивление, была спокойна и только накануне, перед самим мероприятием, меня "накрыли" вот такие кошмары. Вроде веду я эти семинары уже четвертый год, причем, у меня был опыт когда я вела 2 семинара подряд в Санкт-Петербурге одна, а сейчас рядом мой партнер по семинарам, подруга и замечательный специалист Юля и вроде весь материал известен и за всю историю проведения, не было вопроса на который мы бы не ответили и все равно - мандраж и волнение. Откуда это? Почему? У вас тоже так? Или только я не создана для выступлений? Одна замечательная женщина, которая уже много десятков лет ведет всякие мероприятия, сказала мне, что не смотря на опыт, все равно каждый раз волнуется и что, по ее наблюдениям - это нормально и происходит от повышенной ответственности человека за то, что он делает. Приятно сознавать, что мне не все равно, что ответственности перед каждым пришедшим хватит на десятерых, но как бороться с этим волнением? 

Вещи в багажнике, машина мягко скользит по пустой утренней дороге, мандраж усиливавется. Полупустое здание, большая аудитория, стулья рядами, кофе шкварчит в кофеварке, презентация на экране, буклеты на столе, начинает собираться народ, волнение нарастает. Свет проектора противно слепит, внимательные взгляды 50 человек, я начинаю, приветствие, два слова о себе, о мероприятии, на первых словах голос от волнения срывается, выдавая меня с головой, но вот чудо - как только я начинаю рассказывать материал, то больше никакого мандража, сомнений и волнений. Я уверена в себе на все 100. Я жду каверзных вопросов. Я больше ничего не боюсь. Я хочу рассказать все, что знаю, и злюсь, что лимит времени не позволяет. Я наслаждаюсь мероприятием и чувством полного покоя и уверенности, интересными вопросами и общением на темы, которые знаю. Я ловлю новую информацию, параллельно запоминая для себя, на будущее, чтобы потом поделиться с другими. 

Семинар окончен. Собираем вещи, несколько слов обсуждения "как прошло?", выключаем компьютер. Устала, но настроение приподнятое, хочется есть. Еду домой, дочка бросается к ногам "мама! уря!", все закончилось, впереди еще целый выходной, а в будущем новый семинар!

У меня вопрос ко всем, кто не лектор, кто практик, кого не учили выступать перед аудиторией, просто к опытным людям - такое мое состояние нормально? Как бороться с этим волнением? Почему оно возникает? 

Заранее спасибо всем за советы и ответы!

Отдельное спасибо всем участникам семинара "Бизнес в Финляндии", который прошел в Хельсинки 28.1.2017г. и организаторам мероприятия - фирме NordConsult Oy за профессионализм и поддержку! 

IMG 7838

Комментарии  

0 # Эдуард 30.01.2017 23:38
Это состояние вполне нормально! И проходит с опытом, если научитесь резко снизить значимость события для себя. Например, в следующий раз готовитесь и рассказывайте кому-то одному, кого знаете заранее. Всем другим участникам будет интересно наблюдать за этим.
Другие фишки, котором учат и тренируют в пед. училищах или вузах, смогу рассказать при встрече!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт