Всё о Финляндии


Обзор финских товаров. Товары для детей. Детское питание.

net

 

 

 

 

Давно хотела начать рубрику "Обзор финских товаров". Мне кажется, что это может быть очень полезно не только для туристов, но и для местных русскоязычных жителей, так как поможет нам не только узнать что-то новое, но поделиться своими мнениями и опытом о разных товарах, написать отзыв, рассказать где и что можно купить. Мы обязательно поддержим эту тему и на нашем канале Всё о Финляндии и создадим серию обзорных видео в самое ближайшее время. Подпишитесь на наш канал и вы ничего не пропустите! Если кто-то хочет поддержать мою инициативу, у кого-то есть обзор определенной группы финских товаров - напишите мне info@intofinland.ru (с пометкой в теме "обзор товаров"). Материал опубликуем, видео снимем, проверим, прокомментируем.

Начну я свой обзор с детских товаров. В планах написать о колбасе, кашах, кофе, стиральном порошке и многом другом. Почему же с детских товаров?... Я хочу написать о том, что знаю и еще помню, моей младшей дочке 2,5 года и я чувствую, что если не расскажу сейчас про подгузники, детское питание, одежду, то просто забуду все что знаю и пробовала. А колбаса подождет!))

Начнем с того, какие типы, варианты детского питания вы можете приобрести в Финляндии, продолжим производителями, которые проставляют на финский рынок свою продукцию, ценами на детское питание и моими отзывами почти обо всех фирмах.

Смеси 

Стоит сказать несколько слов про детские смеси, тем более, что я о них знаю много. Обе мои дочки выросли на искуственном питании, именно на таких смесях. Естественно, каждая мама выбирает, что лучше для ее ребенка, но по собственному опыту советую вам попробовать разные варианты, прежде чем говорить, что "нам смеси не подходят" или "у моего малыша аллергия на смесь". Для себя мы подбирали именно так, пробовали, выкидывали, пробовали снова. В Финляндии, на полках магазинов, вы найдете смеси таких фирм: "Semper", "Nutriilon", "Valio" и "NAN". Уверена, что есть еще какие-то, но это основные.

pitanie3pitanie4

Смеси бывают порошковые и уже разведеные, готовые. Обычно производители делят смеси по возрасту, например, от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6, от 6 до 12. 10 лет назад, в России, когда я подбирала смесь для моей первой дочки, в продаже были только порошковые, выбирать было не из чего, но сейчас, я, конечно, выбрала уже готовые, в бутылочках. Они чуть подороже, но не существенно. Но моей второй дочери они совсем не понравились, из всех предложенных ей мной вариантов производителей и типов, ее животик выбрал порошковую смесь "Nutriilon". Я не утверждаю, что она лучшая, просто нам она подошла идеально. Именно ее мы и ели вплоть до 1,5 лет, пока дочка сама не отказалась от бутылочки и вместе с ней от этого типа питания. 

Стоимость пакетов с сухой смесью в Финляндии примерно 5-7 евро за пакет, а растворимых - около 0,80 - 1 евро за бутылочку.

Детские каши

Каши делятся на безмолочные и молочные. Первые можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, молочные - чуть позже. Каши в Финляндии также подразделяются на готовые (в пакетиках, с фруктами или без) и на сухие, которые нужно разводить в теплой воде. Готовые представляют собой сочетание каши и фруктового пюре в готовом пакетике или банке. Сухие - обычные растворимые в воде каши. В основном, на финском рынке представлены такие фирмы: "Semper", "Hipp", "Nutricia", "Piltti", "Pirkka", "Valio" и "Nestle". Честно скажу, что  ассортимент не очень то и велик. Мы ели разные каши и долго, поэтому ко второму году поднадоели все. Больше всего нам нравились каши "Hipp", хотя их в Финляндии всего 3 или 4 вида, но они и растворяются без комочков и дочке явно нравились по вкусу. "Semper" и "Piltti" - тоже хорошие, но почему-то при растворении всегда оставляли комочки. Стоимость пакета такой каши в Финляндии 2,8 - 4,5 евро.

Grotpitanie2

Когда пришло время, мы перешли на обычные взрослые каши, и, конечно, с удовольствием и по сей день едим на перекусах разнообразные каши с фруктами из пакетиков. Тут у нас лидирует "Pirkka", "Semper" и "Nutricia". Стоимость пакетика такого перекуса от 0,85 до 1,2 евро.

Овощные и фруктовые пюре

Овощные и фруктовые пюре, продаются в баночках от 50 до 200 грамм. Овощной выбор не велик, фруктовых и ягодных баночек чуть побольше. На полках финских магазинов вы встретите "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Не могу выделить в этой категории ни обного производителя, дочери нравились все! Стоимость баночек разная, зависит от производителя и состава, если примерно, то от 0,35 евро.

lastenruoat1760

Мясные, рыбные пюре и разные обеды

После того, как в рацион малыша введены овощи, каши и иногда фрукты, наступает время мясного пюре. Покупать отборное мясо, часами его варить и измельчать в блендере ради 1-2 ложек пюре я не готова. В Финляндии в магазине вы не найдете просто мясного пюре, а только с овощами, гарниром...  Производители те же "Hipp", "Piltti", "Pirkka", "Bona" и "Nestle". Если честно, я была неприятно удивлена количеством баночек с надписью "макароны с фаршем" или "лазанья" и пр. Мы старались покупать все таки на мой взгляд более полезные сочетания: овощи + мясо или курица или рыба. При стоимость пачки макаронных изделий, которые используются и в приготовлении этих готовых обедов, баночка такого питания становится "золотой". Стоимость таких банок в Финляндии от 0,80 до 1,5 евро. Моя дочь довольно быстро перешла на обычное питание, вместе сор всей семьей, поэтому этот тип мы использовали не долго.

pitanie1

Йогурты и молочные десерты

Каково же было мое удивление, когда я не нашла на полках специальных детских творожков и кефирчиков от 4 или 6 месяцев, к которым мы так привыкли в России. Задав вопрос медсестре, на очередном осмотре, я получила четкий ответ "нет, в Финляндии нет специальных детских йогуртов и творожков, а те, что идут под маркой "детские" - просто маркетинговый ход производителей, не более. На них нет пометки "от 4 или 6 месяцев". Если ребенку уже можно есть молочную продукцию, то пусть ест обычную, лучше с пометкой luomu - натуральное. А так вся молочная продукция в Финляндии хорошая." Ну нет так нет. Мы совершенно спокойно с 6 месяцев ели обычный кефир и творог, смешивая его с фруктами.

Печенье и всякие хрустяшки

На полках финских магазинов, в отделах детского питания, можно, помимо всего прочего, обнаружить и детское печенье, кукурузинки и всякие хрустяшки. Вкусные почти все, мы пробовали. Особенно дочка любила морковные круглые хрустяшки "Semper", они и моторику развивают и вкусные.

Чаев, соков, детской воды - этого вы не найдете в Финляндии, не принято, не распространено. 

Вроде написала про все, старалась ничего не забыть, если забыла - уверена, что вы дополните меня в комментариях.

Внимание! Перед тем, как принять решение о введении в рацион малыша того или иного продукта, посоветуйтесь с врачом, не воспринимайте эту статью как руководство к действию. Я не врач, я просто делюсь информацией!

Комментарии  

0 # Ольга 05.12.2017 11:29
Добрый день!
А можете подсказать где продают специализированные смеси? В обычных гипермаркетах или в аптеках может или еще где-то?
Нам нужна Nutrilon Pepti MCT (аналог Nutrilon® Пепти Гастро в РФ).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 05.12.2017 11:36
вот нашла сразу в интернете посмотрите https://www.yliopistonapteekki.fi/nutrilon-pepti-mct-450-g-10293.html и https://ssl.verkkoapteekki.fi/product_info.php/products_id/59974 да в аптеках получается))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 05.12.2017 12:04
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт