Всё о Финляндии


Сосед-курильщик в Финляндии...

sigaretaУвидев в ленте facebook вот такой текст "Если вам надоел сосед, курящий на балконе, и никакие слова не помогают, то теперь этот вопрос можно решить очень и очень просто, особенно если вы живете на аренде в городском жилье. Для этого достаточно зайти на сайт HEKA (Муниципальное жильё Хельсинки) и оставить соответствующее заявление. Дальше за дело возьмутся чиновники. И если после череды предупредительных писем курение не прекратится, жильцу, нарушающему предписания, может грозить выселение. Такие широкие права коммунальщики получили благодаря новому Закону о курении, вступившему в силу в начале этого года. И ссылка на статью в газете: http://www.helsinginuutiset.fi/artikkeli/497425-naapurin-voi-nyt-karayttaa-tupakoinnista-hekalla-asukkaat-pelkaavat-perattomia", я сразу вспомнила нашу борьбу с соседом...

Хорошо помню, как несколько лет назад, когда мы жили в одной арендованной квартире в Эспоо, мы напрямую столкнулись с этой проблемой. Небольшой трехэтажный дом в хорошем районе Эспоо, аренда - у частника, соседи - тихие и спокойные пожилые дамы, иностранцев - нет. Балкон нашей квартиры выходил на кроны густых деревьев во дворе, создавлось ощущение, что ты в лесу, поэтому банконную дверь, которая была в нашей спальне, хотелось все время держать открытой. Переехали мы в квартиру осенью. Пока вещи носили, обживались, наступила зима, не особо поотрываешь окна, не в Испании живем.

Наступила весна, лето, балконная дверь распахнулась на встречу деревьям... но не тут то было... В первую же ночь, когда мы открыли балкон, по квартире пополз противный запах дешевого курева... К слову, наша семья совершенно не курящая, муж - вообще не пробовал никогда, а у меня от табачного дыма сразу развивается аллергия и закладывает нос. Мы стали исследовать источник, вышли на площадку, нюхали вытяжку на кухне и пр. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что тянет дымом с нашего красивого балкона. Соседка снизу? Да нет, не может быть... Внизу жила чудесная бабуля, регулярно вывешивающая красивые коврики ручной работы на просушку. Неужели она покуривает на балконе?... Но в результате несложных исследований выяснилось, что курит сосед, живущий справа от бабули на нижнем этаже. Этот сосед сидел дома, и каждый час или два выходил на балкон покурить... Жуть! Нам не то что было балкон не открыть, мой чувствительный к табаку нос, улавливал запах даже при закрытых дверях и окнах. Что же делать? Вооружившись знаниями, что вроде так нельзя, нельзя курить на балконах, мы начали борьбу. Сначала написали соседу очень вежливую записку и бросили в дверь, он не курил один день, потом все возобновилось снова. Позвонили арендодателю, она сказала, что да, нельзя, если мешает кому-то, сказала позвонит ему сама. Видимо позвонила, так как сосед не курил 2 дня. Дальше мы писали и соседу и председателю дома и снова соседу... всё напрасно! Сосед и сейчас там курит, уверяю вас, но мы уже уехали из той квартиры. Теперь соседи нас не беспокоят, так как живем мы на природе, в ривитало (таунхаус, по-русски). Но нужели это едиственный выход из ситуации?

Вопрос - был ли у кого-то опыт подобной борьбы? По новому закону, успешная борьба возможна только в городских квартирах? А что делать остальным?...

Комментарии  

0 # Jelena 23.03.2017 13:11
Насколько я знаю, если договор об аренде "старше" новых законов/рекомендаций, то никто курильщика не сможет заставить не курить на балконе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт