Всё о Финляндии


Вам Ticket, Reima или Molo?

Сегодня хочу рассказать о детских одежках и отношению финнов к одежкам как таковым. Я не большой фанат лейблов и марок, я не очень хорошо разбираюсь в тенденциях моды, не знаю иногда что к чему подобрать и как и что носить... Когда я жила в России, то еще хоть как-то следила за тем чтобы и каблук, и юбка, и вырез - все было более менее, но за последние годы, финская жизнь проникла и в мой гардероб. Теперь я стараюсь покупать удобную одежку, теплые сапожки без каблука, цвета - не яркие, туфли на шпильке пылятся в коробках, а юбки сложены ровными рядами на дальней полке шкафа. Нет, это не правильно, я не говорю что это хорошо, но уж так сложилась жизнь(( и, смотря вокруг, на своих знакомых, я понимаю, что не только на меня жизнь тут так повлияла. Kонечно, есть вокруг женщины, которыми я искренне восхищаюсь, не утратившие способность и желание одеваться элегантно и модно, но это скорее исключение, чем правило. Большая часть, поддаваясь общему внешнему виду финнок, офиниваются и в одежках тоже. Стиль становится более спортивным, вещи более практичными, обувь - на плоской подошве. Даже финские офисные одежки отличаются от офисного дресскода в России (не знаю как во всей России, но от Питера точно) - все спокойнее и проще. На этом фоне, на улице можно встретить и такие эпатажные варианты (фото из интернета, но тут это не редкость). finmoda

Но сегодня я хотела рассказать не о взрослой части населения, а о детях. По моему мнению, большей части финских детей просто все равно что на них одето... и не только в 5 лет, но в 12-15 тоже. Один раз я случайно зашла в школу, где учится моя дочь, и видела несколько девочек в "пижамах"... нет, может это фактически были и не пижамы, но выглядели они именно так - растянутые, не первой свежести штаны и такая же кофта. Добавьте к этому "прическу вчерашнего дня", т.е. как встал, так и пошел в школу - получите полную картину. Я уверена, что сами девочки, которых я видела в этом не виноваты, так как просто взяли что-то из шкафа, что положила туда их мама.

Следующий случай - недавно у моей дочери был день рождения, она пригласила всех девочек из класса, т.е. все гости живут рядом с нами, в нашем районе. Моя дочь просто "вынесла мне мозг" тем что "все будут в платьях, и мне нужно"... пришлось купить какое-то платьице. И каково же было мое удивление, когда я увидела "праздничные одежки" гостей - джинсы, рейтузы, футболки, свитера. Ни одного платья! У нас богатый район, я видела дома этих девочек, они стоят ни одну сотню евров, но ни одной фирменной, брендовой одежки я ни на ком не рассмотрела. Я сама пока не поняла как к этому отношусь... с одной стороны - поддерживаю (может лучше потрать деньги на дом, развлечение, здоровье), но с другой - отношусь отрицательно (одежка должна хоть как-то соответствовать случаю, месту куда ее одевают). 

В целом, по-моему, финское отношение к одежде можно выразить в 3 словах: просто, удобно, практично.

Но есть и другая часть населения, есть в facebook группы финских мам шопоголиков, там все знают наперечет дорогие марки, могут определить по внешнему виду фирму, размер, коллекцию и стоимость одетого на ребенке комбинезона)). Меня всегда поражало это умение! Считается, что если на комбезе марка Ticket то это круче чем Lassi и т.д. Огромное значение эта самая марка имеет и у многих русских мамочек тут. Скупаются заранее на скидках детские одежки известных и ценимых брендов, носятся и потом продаются в тех же группах в facebook. Я, к своему стыду наверное, узнала о существовании многих марок и об их "крутизне" только пол года назад... Моя дочь выросла в "нефирменных вещах", или в вещах таких простых марок как H&M, Lassi и пр. Вещи детские я покупаю по скидкам, по принципу фильтрации от дешевых к дорогим, ставя верхнюю границу цены. Я видимо живу в другом мире, живу не зная, что эта одежка или марка крутая, не разбираясь, что оказывается для футболочки такой фирмы 40 евро - дешево и "надо брать")).

Предвосхищая возмущенные возгласы: "мы не такие" или "у тебя просто денег нет на нормальную одежду" или "я всегда хожу в костюме на работу" и пр., скажу, что КОНЕЧНО - из любого правила есть исключения, есть люди красиво и со вкусом одетые и тут, и да возможно, у меня не те доходы, или другие расходы и интересы, поэтому я не интересуюсь фирменной одеждой, для вырастающего из нее через сезон ребенка.

Я написала лишь свои наблюдения, о вещах, которые наблюдаю каждый день вокруг себя. Хорошо это или плохо - решать вам. 

Всем удачных и выгодных покупок! И до завтра!

Комментарии  

+1 # Елена Белле 01.02.2016 11:54
Про детские одежки мало что могу сказать :(
А вот насчет взрослых нарядов......одна финка, моя ровесница - не коллега! сказала мне как-то "Если ты одеваешься слишком нарядно, ты как-будто бы ставишь себя выше нас." Однако стоит поехать из Финляндии в ту же Испанию, и ты тут же оказываешься "недоодетой" :) на фоне испанок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт