Всё о Финляндии


"Я полюбить себя заставлю" - рассказ SEOшницы-самоучки.

Итак сегодня я хочу рассказать вам про то как я стала SEOшницей. А что делать - пришлось! Расскажу, как мне удалось вывести наш сайт в топы позиций, а мой блог на такую большую посещаемость. Статья получилась очень большая, поэтому я разбила ее на 2 части, перед вами первая часть. 

Когда мы начали проект "Всё о Финляндии", то решили, что проведем наш сайт через все способы и дорожки продвижения, чтобы самостоятельно убедиться в эффективности многих предлагаемых методов. Продвижением и оптимизацией сайтов я занималась до этого около 5 лет, набрано было много информации, успешного опыта и пр. Я думала, что знаю об этом немало... но последние годы показали, что я ничего не знала! Теории было много, опыта тоже, но вот так чтобы с нуля и самостоятельно, да еще и с 0 евро во вложениях - вот это был настоящий опыт! Теперь я могу сказать с уверенностью - я знаю как заставить Яндекс и Гуугл полюбить себя! Если у вас есть свой сайт, блог или вы только планируете его создать, прочтите эту мою небольшую статью, где я скомпоновала специально для вас некоторые свои знания, опыт, привела примеры, где некоторые строчки и абзацы - результат иногда многодневной и многонедельной работы, анализ десятков страниц информации и советов из интернета и книг!

Базовые понятия

Сначала, конечно, ставим себе цели! Отвечаем себе на вопросы: зачем он мне нужен этот сайт или блог? чего я хочу достичь с помощью него? и т.д. Отвечаем честно! Не надо скромных "ну я просто хочу попробовать как пойдет" или "это мой личностный рост" и прочей ерунды, эти ответы оставьте для друзей и знакомых, отвечайте себе "как на духу". Например, может быть вы хотите заработать с помощью этого денег, найти себе занятие приносящее доход, но не требующее хождения в офис, хотите прорекламировать таким образом свой бизнес, может хотите прославиться и стать известным человеком, найти новую работу и пр. и т.п. Ответили? Хорошо! Теперь конкретизируем: какую именно работу (где находится, что надо делать, с  какой зарплатой), сколько именно денег хотите заработать и когда, известным человеком где? в мире? в стране? в районе?... Общие цели обретают таким образом четкие границы, доходы приобретают конкретные цифры, а известность входит в понятные рамки. Оговорюсь, это все не нужно людям которые честно (!) отвечают себе "я просто хочу писать, чтобы пара моих знакомых, друзей, тетя из Саратова и двоюродный брат из Москвы прочел как я живу", в этом случае, если дальше нет продолжения, нет многоточия "... а если пойдет, то может и популярной стану...", то пишите о чем угодно, как угодно и где угодно. Данная статья для тех у кого более меркантильные цели.

Отнеситесь к этому ответу крайне серьезно, так как именно он позволит вам не только правильно начать и пойти по вашему пути быстро и уверенно, но и станет отправной точкой для всего вашего сайта, проекта или блога, именно ответы на эти вопросы определят не только тематику и язык сайта, но и сроки исполнения, методы и способы достижения. Это своего рода план на исполнение долгосрочных и краткосрочных целей. 

Я знала людей, кто начинал писать или создавать сайт и блог, не ответив на эти вопросы или с мыслью "начну, а там как пойдет, если что талантищем возьму", увы, все их начинания заглохли очень быстро или уже в процессе, потратив время, им пришлось срочно все переделывать, искать новые цели и изменять маршруты.

student 849825 960 720

Давайте сразу на примере нашего сайта www.intofinland.ru.

Мои долгосрочные цели ... позвольте оставить тут многоточие или пробел, и не рассказывать о них, это личное и могу сказать только, что цель пока не достигнута, но и время ее исполнения еще не подошло. Какая она - для данной статьи не важно. Моя краткосрочная цель по сайту: быстро и правильно достичь ТИЦа 20 для нового сайта, индексировать максимальное количество страниц, добиться посещаемости более 500 человек в сутки, вырасти в поиске по конкурентным ключевым словам в Яндексе и Гуугл. Моя краткосрочная цель по блогу: обновлять контент сайта постоянно, научиться писать интересные тексты.

Целевая аудитория и регион: не буду углубляться в долгие маркетинговые теории, хотя вам, как людям желающим раскрутить свой проект, все-таки рекомендую пройти курс или просто изучить вопрос сегментирования и целевых аудиторий в маркетинге, скажу только, что это исходит из целей, которые вы поставили. Хотите стать популярным во всем мире, ведите многоязычный блог, иначе ваша аудитория вас не прочтет, хотите найти новую работу в родном городе, ограничьте аудиторию и тему своим городом, языком накотором там говорят, хотите сделать популярный ресурс - расширьте аудиторию до максимума. Сейчас на примере расскажу как это сделали мы.

Решив создать популярный информационный ресурс о Финляндии, мы задумались... идеально конечно было бы создать его на китайском языке, там аудитория то огого, но увы такими ресурсами мы не обладали, хотя мысли об этом меня до сих пор не покидают (если знаете кого-то кто свободно пишет на китайском, пусть со мной свяжется, мне есть что предложить, посотрудничаем). Поэтому целевую аудиторию сразу выбрали русскоязычную. Но где они живут эти наши будущие пользователи? В Финляндии? Это ошибка огромного количества сайтов, проектов и фирм - ориентироваться только на русскоязычную аудиторию живущую в Финляндии, как же Википедия говорит, что их 60000 или даже уже 80000! А теперь обратимся к статистике, которая не лежит на поверхности, покопаемся в статистических центрах, сходим в библиотеку, посмотрим подробнее состав этих тысяч, обратимся к статьям, написанным на русском, финском и английском и что мы узнаем... если убрать из этого количества пенсионеров, детей, людей, которые просто не любят соцсети, сайты и пр., то активной части русскоязычного населения в Финляндии останется 5000 -7000 не больше! Готовы делать популярный сайт, основываясь на том, что ВСЯ ваша аудитория - это 5000 человек? Я лично нет! Потому что, во-первых это мало, а во вторых, это не значит, что все 5000 все время в интернете, нет, просто они иногда сюда заходят, поэтому потолок посещаемости ресурса, сделанного для русскоязычных только в Финляндии это 200, 300 посетителей в день (если, конечно, вы не хотите делать очередную доску объявлений с "продам детский чепчик, немного бу, но в рабочем состоянии"). Именно поэтому, мы сразу выбрали нашу основную аудиторию так "русскоязычные в России, интересующиеся Финляндией и русскоязычные в Финляндии", так как в этом случае речь идет о миллионах людей. Именно это повлияло на наш выбор домена и прочих интересных вещей, но об этом дальше.

Дата создания нашего сайта: 3 года и 10 месяцев назад. Дата начала работы (я считаю это датой, когда первый пункт плана пошел в действие): 1.1.2016. Мы молодые, нам всего 2 года с хвостиком. Наш план развития расчитан на 4 года, почему? Вы знаете, тут тоже мы напоролись на грабли, сначала думали ну год, два, а в процессе, перелопатив кучу информации и опыта других сайтов, поняли, что в нашем случае это 4-5 лет не меньше. Но если у вас есть десятки тысяч евро на развитие и быстрый старт, то я могу рассказать вам, как все сделать гораздо быстрее, но если нет, то придется двигаться к своим целям медленнее. Бюджет нашего сайта: я написала наверху 0 Евро, на самом деле немного слукавила, бюджет наш составлял 50 евро, с ним и стартанули и именно их можно считать начальными вложениями в проект + масса времени, просто несметное количество времени нескольких человек. Так что я легко могу вести семинары на тему "как создать и раскрутить популярный сайт и блог с 50 евровым бюджетом".

Словарик SEOшника

Давайте сразу приведу словарик SEOшника, чтобы мы с вами говорили на одном языке:

Анализ сайта — комплекс мероприятий, позволяющий выявить проблемные места с точки зрения поисковой оптимизации.

Ключевые слова - это слова, которые пользователь вводит в строке поисковика.

Семантическое ядро сайта - это совокупность таких ключей, по которым ваш ресурс возможно найти в поисковых системах. Во многом именно семантическое ядро и правильность составления каждого запроса и предопределяют эффективность работы по оптимизации и SEO-продвижению.

Блог — интернет-дневник или онлайн-дневник. Основное содержимое такого веб-сайта — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.

Блогер (блоггер) — автор блога (интернет-дневника, онлайн-дневника).

Исходный код страницы Ctrl+U - это текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования или языке разметки, который может быть прочтён человеком. 

Открытые и закрытые ссылки - важно только для поисковых систем, с точки зрения обычного посетителя эти ссылки ничем не отличаются. Их закрытие или открытие должно регламентироваться только с точки зрения ранжирования в поисковых системах. 

ТИЦ - тематический индекс цитирования — технология поисковой машины «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности интернет-ресурсов с учётом качественной характеристики — ссылок на них с других сайтов. ТИЦ рассчитывается по специально разработанному алгоритму, в котором особое значение придаётся тематической близости ресурса и ссылающихся на него сайтов. Данный показатель в первую очередь используется для определения порядка расположения ресурсов в рубриках каталога «Яндекса». ТИЦ определяется суммарным весом ссылающихся сайтов.

Бэкап сайта - резервное копирование данных, создание дополнительной копии файлов сайта, который будет сохранен в случае, например, проникновении вируса на сайт или атаки на сайт или если что-то случится с сервером, поверьте, что даже огромные сервера и дата центры не застрахованы от такого. Бэкап можно производить самостоятельно или использовать для этого специальные программы. В целом это создание копии файлов на дополнительном носителе информации (внешнем жёстком диске, CD/DVD-диске, флешке и т.д.). Резервное копирование нужно делать регулярно, перед каждой операцией, подразумевающей вмешательство в работу сайта. 

Хостинг и домен – это понятия, которые определяют место жительства сайта в Интернете. Хостинг обеспечивает необходимое пространство для хранения вашего сайта в интернете, а домен отвечает за его онлайн адрес. 

Трафик – это объем информации, измеряемый в килобайтах, который проходит через сервер за определенный период времени. Трафик бывает входящим – это данные, получаемые компьютером и исходящим – данные, отправляемые компьютером. Еще одно значение трафика – посещаемость интернет-ресурса.

Платформа сайта - по сути это уже готовый разработанный скрипт, у которого есть возможности добавления различных модулей, быстрой замены дизайна сайта, качественное и удобное администрирование сайта - благодаря разработанной админпанели.

АГC — фильтр поисковой системы «Яндекс», призванный минимизировать фактор постороннего влияния на результат поисковой выдачи. С помощью данного алгоритма «Яндекс» заносит сайты в черный список.

Тема сайта или блога!

В начало этого раздела я бы вынесла слова Яро Старака, довольно известного блогера, научившегося еще и зарабатывать на своем блоге: "Я считаю, что главной причиной того, что большинство блогеров так никогда и не создают значительного потока читателей на свой блог, а значит, и не добиваются значительных прибылей, является то, что большинство блогеров очень плохо знают маркетинг. Если вы просто последуете совету «пишите хорошие статьи», вы не сможете добиться успеха. Для успеха вам необходимо научиться маркетингу."

Яро за работой, не правда ли заманчиво?!

starak

Фото http://school.olejnikova.ru/pribylnyj-blog-yaro-staraka.html

Я уже писала ранее статью про блоги "Блоги и блогеры - что это и кто они?" Вы знаете, сейчас мне кажется, что тема блога должна зависеть от целей и вы должны в ней разбираться. Сами подумайте, пишите вы просто в кучу все подряд, обо всем, мысли о жизни, о вашей собаке, о детях, о детстве, и пр, а теперь давайте разберемся кому это может быть интересно? Вы же простите не Ксения Собчак или Павел Дуров, чтобы всех вокруг интересовали ваши отношения с вашим котом или что вы думаете о однополом браке. Поэтому подойдите к теме сайта ответственно, так как вы не только должны писать о том, что знаете, но это должно быть интересно людям. Не в смысле слога и самого текста, это конечно тоже, а именно тема должна быть интересна большому числу людей. И еще одно, пока вы не станете "Ксенией Собчак или Павлом Дуровым", возьмем эти имена в кавычки, а то вы подумаете, что это мои кумиры, нет, это просто пример, поменьше пишите про себя, поменьше себя в блоге и побольше информации. Знаете почему книжные редакции завалены мемуарами и книгами о чьей-то жизни, но они почему-то их не печатают, потому что людям не очень интересно читать про чужую жизнь неизвестной Валентины Пупкиной из города Х, про то как она росла, училась , что она думает о воспитании детей и чем увлекается. Интересно людям читать или информацию, которая им полезна, делает их лучше или что-то такое чего не существует вокруг - выдуманные миры, страны, планеты, жизнь... но это уже совсем другая история. Дайте людям информацию по тому вопросу, который им нужен и популярен и в котором вам есть чем поделиться. Способ выбора темы должен обязательно сопровождаться анализом тех самых ключевых слов в поисковых системах, дабы вы увидели сами насколько популярны дааные запросы среди людей и сколько человек ищет такую информацию.

Вот вам в подтверждении моих слов статья о самых популярных блогах: https://forbes.kz/life/opinion/10_luchshih_blogov. Прочтите, все они со своими темами. Таких статей в интернете найдете не мало, поищите, почитайте, и давайте учиться у лучших!

Блоги: плюсы и минусы

Давайте начнем с плюсов: во-первых, в блоге вы сам себе там хозяин, пишите о чем хотите и когда хотите, никаких указаний ни от кого, редакторов, правильных и неправильных тем, красота! Во-вторых, не пытайтесь сделать ваш блог с первых же слов идеальным, перфекционизму тут не место, вы никогда тогда не запуститесь. Обязательно что-то в начале не будет работать, обязательно будут неудачные статьи, не правильные темы и т.д. Добейтесь "золотой середины" - пусть ваш блог станет интересным, но вылизывать его до последней запятой не стоит, поверьте, читатель, которому понравилось то что вы пишите, простит вам не правильную запятую или опечатку в слове. И еще, не пытайтесь "объять необъятное", написать обо всем и сразу, помните про тему, не превращайте блог в "винегрет".

С сайтом все не так, вы должны соответствовать тематике, быть отстраненным, лучше попросить помощи и оценки того, что вы создаете у других людей, так как порой сложно взглянуть со стороны на свое детище.

И теперь о минусах блога... в тот момент когда вы отправляетесь в открытое плавание один, со своим блогом, один на один с миллонами других, уже давно существующих блогов, с миллионами таких же авторов, которые давно пишут и каждый борется с вами за своего читателя, в этот момент вы обычно полны надежд, сил, определенного трепета, ведь вот уже сейчас, ваше детище увидит мир. Проходит месяц, пол года, иногда годы, но читатели измеряются десятками, комментарии единицами, а вы все пишите... Что же происходит? Да все тоже самое, что обычно - если вы не подключили маркетинг, то вот через какое-то время вы и набрали свой максимум читателей, больше и не будет. Вам этого достаточно? Только честно... Нет? Тогда читаем дальше, вдруг поможет!

Мои друзья сказали, что для лучшего усвоения материала, его надо разбить на части, так что "Не переключайтесь!", через несколько дней вас ждет вторая часть!

cat 1009284 960 720

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт