Всё о Финляндии


HR для собственного мужа или как мы искали работу в Финляндии

Быстро пробежавшись по заголовкам моих статей, поняла, что не рассказала нашей основной истории - истории поиска работы в Финляндии.

Самым реальным путем переезда была работа моего мужа (тогда еще гражданского мужа, так как мы были не женаты), так как он программист, да еще и с опытом работы в иностранной компании, да еще с востребованной специальностью за рубежом. Сам он (кто знает его лично, поймет о чем я) никогда бы работу тут не нашел! Нет, не потому что он не смог бы или что-то с ним не так... просто потому, что во-первых, оп - писсимист. Помните "Зеленого" из мультка "Тайна третьей планеты"?! Помните его слова "я же предупреждал, что это добром не кончится" и "ну что у нас плохого?" - ну так это мой муж!)) Плюс к этому, он - типичный пример программиста, вернее даже не так... говорят "профессия определяет характер", ну так у него характер программиста. Он не привык барахтаться в потоке и плыть против течения, не любит шумных сборищ, напишет 100 мейлов вместо 1 звонка, никогда не отвечает на незнакомые номера, воспринимает каждый отказ как конец света, много знает, но не уверен все равно в себе... я всегда ему говорила "если бы у меня были твои мозги, то с моей наглостью и шилопопо-пробивным характером, я бы уже лет 10 руководила крупным концерном"))... но сейчас не об этом! Приняв во внимание и как данность, эти черты его характера, не пытаясь никого изменить, я, сама, ринулась в бой! Как говорится "сам не сделаешь, никто за тебя не сделает". 

В этой статье http://intofinland.ru/финляндия-близкая-и-далекая-366-статей/59-почему-финляндия-или-как-сбываются-мечты я немного писала уже о своих действиях, но теперь конкретнее!

Вот мой план, вот как я двигалась, что делала, прямо по порядку, по пунктам (а вдруг кому пригодится): zelenii

1. я нашла в интернете несколько сайтов, на тот момент о большинстве я просто не знала, поэтому тупо пользовалась только тремя, которые считала единственными:

www.mol.fi
http://hae.monster.fi/
www.indeed.fi

2. открыв самый обычный финский словарь, я нашла там основные понятия, указанные на этих сайтах, перевела их и выписала себе в тетрадочку.

Вот они - посмотрите:

avoimet työpaikat — открытые рабочие места
ansioluettelo - резюме
työhakemus — сопроводительное письмо
Haastattelu - собеседование
tutkinto — образование, диплом
työsopimus — рабочий договор
palkka — заработная плата
palkkatoivomus hakemukseen
yhteystiedot - контакты
työpaikan osoite - адрес рабочего места
työkokemus - опыт работы
työ alkaa - работа на чинается
työaika - время работы
kokopäivätyö - на целый день
työn kesto - продолжительность трудового договора (очень важно при переезде!)
yli 12 kuukautta - «более 12 месяцев» означает что это продолжительный или постоянный контракт
vakinainen paikka - постоянный контракт (нас интересовал только этот тип договора)
haku päättyy - вакансия закрывается и дата...
alue - обрасть, район

3. я заставила всеми правдами и неправдами написать мужа резюме, граммотное резюме не английском языке, уговорила включить туда все все что он знал и даже чуть больше. Мне пришлось начать разбираться в таких вот надписях (да простят меня, читающие статью программисты, им то наверное понятно все, а вот для экономиста и маркетолога - это просто какая-то тарабарщина, но как говориться "можно и зайца научить курить! нет ничего невозможного для человека с интелектом") как "equipment development and R&D: Wi-Fi 802.11a/b/g/n radio driver customisation... debugging and profiling C/C++/asm code using MS Visual C++ / Metrowerks C++ / Analog Devices Visual DSP++ / Texas Instruments Code... Participating in development of a multi-channel ITU FAX/V.21/V.22/V.23/V.32/V.34/V.90/V.92, K56Flex all-software digital modem including physical layer algorithms implementation...". Эта задача заняла у меня почти месяц! Но в результате у меня на руках появился инструмент достижения цели - CV!

4. начав поиск, я сразу столкнулась с несколькими сложностями: свободное время и определение подходящей вакансии... Объясню: у вас есть семья? маленький ребенок? работа на полный день? готовка, стирка, уборка? тогда вы меня поймете - времени у вас нет ни на что((. Как я решила эту проблему для себя: я приняла как данность, что стирка и готовка будет всегда, работа - не волк и что ребенку будет лучше в Финляндии, поэтому просто пересмотрев свой рабочий день, я освободила на работе 1 час времени и начала поиск. Вы спросите "а как освободила?", да просто.. задумайтесь, сколько времени вы тратите на трендеж по телефону с подругами и кофе-беседами с коллегами, плюс на размышления о рабочих задачах.. сложите эти минуты, уберите обед - и вот у вас точно час свободного времени на руках! Вторая проблема - какая именно вакансия подходит, а какая нет и почему?... Это сложнее, так как часто приходилось задавать наводящие вопросы мужу " что это... а ты это знаешь" и пр. С этим тоже справилась!

5. я завела табличку куда копировала вакансию, город места работы, название должности, контакты - куда послала CV и дату когда послала. Туда же я вписывала ответы работодателей.

6. каждый день (!!!) в течение 1 года я мониторила финский рынок программистких вакансий - находила подходящие, записывала их, отправляла резюме. Через год в моей таблице было более 15 страниц и 380 вакансий! За это время мужа пригласили всего на 3 или 4 телефонных и 2 личных собеседования. Было много ответов "спасибо", но еще больше - просто тишина! Не ждите что в Финляндии на все ваши запросы придет вежливый ответ, отказ, письмо... Нет! Большинство компаний, даже не снизойдут ответить стандартной фразой "спасибо за ваш интерес, если понадобится мы с вами свяжемся", а просто проигнорируют ваше письмо! 

Сколько раз за этот год я услышала от мужа "ничего не получится", "это не реально" и пр... но мне было все равно! Я точно знала что все удастся)) и вот ... "была весна когда мы в первый раз приехали в маленький городок Форсса в 120 км от Хельсинки. Маленькая семейная гостиница, собеседование с утра, прогулка по городу. Через несколько дней Олегу сделали предложение, мы подумали что маленький город для начала - это не плохо, и подписали контракт".

Остальное - в следующих статьях)) Всем желаю - удачи и веры в себя!

ПС: Подробнее обо всем что может вам понадобиться при поиске работы в Финляндии, вы можете прочесть тут: Работа в Финляндии! Информация достоверна и проверена!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт