YKI test - как записаться на экзамен. Часть 1.

ukiВсем, кто еще не знает расскажу - сколько бы вы не жили в Финляндии, по какому бы основанию не переехали сюда, где бы не работали и сколько бы налогов не приносили государству - если вы хотите получить финский паспорт, финское гражданство, то вы обязаны сдать языковой тест. Yleiset kielitutkinnot или, в простонародье, "уки тест". Правила для всех одни, можете сколько угодно кричать: "я лучше других, вот он на пособии, а я работаю" или "мне должны и так граждланство дать - я ценный кадр для Финляндии" (поверьте и такое слышала) и т.д., итог для всех один: хотите гражданство - сдавайте тест! Есть несколько исключений, например, если вы или ваш ребенок, закончил тут школу или профессиональное обучение, то можно не сдавать YKI. А так - хоть директор крупной фирмы, хоть простой безработный - закон одинаков для всех. Для особо возмущающихся скажу, но ведь именно из-за того, что в Финляндии, во многих вопросах, равенство, что перед законом все равны и нельзя "купить" по русской привычке, какие-то вещи, многие из нас сюда переехали, так что, закончили возмущаться, взяли учебник и учим.

В нашей семье финского гражданства нет только у моего мужа. И нет именно потому, что экзамен он пока еще не сдал. Живем мы в Финляндии уже 8 лет и многим наверняка кажется, что "это просто позор! жить столько лет и не говорить на языке"... да, возможно, но жизнь складывается так, что финский язык моему мужу не нужен, поэтому и мотивация для его изучения отсутствует. Работает он только на английском, дома у него только русский, тему "сходить в магазин" он кое как знает, а больше ему и практиковаться-то негде.

На последнем "семейном совете" было принято решение: финскому паспорту для главы нашей семьи - быть! Поэтому, уже весной мы начали со старшей дочкой, как могли помогать и готовить Олега к сдаче теста. Скажу сразу, что обучение идет крайне медленно, так как кроме работы и массы разных дел, мы можем заниматься языком только когда наша младшая спит. Иначе, учебный процесс сводится к ежесекундным крикам "Алиса, не надо" или "Алиса, нельзя так делать". Готовиться в таком режиме можно годами, поэтому следующим решением, мы выбрали самый близкий день сдачи теста 26.8.2017 и приготовились записаться на него.

Я сама не записывалась на экзамен, так как занималась на курсах по подготовке к нему, где нас всех и записали на саму сдачу. От знакомых я слышала, что самому записаться крайне сложно - удобные места разбираются в первые минуты, а ехать за сотни киллометров сдавать экзамен, не очень-то хотелось. Да, экзамен вы можете сдать в любом городе Финляндии, не зависимо от того где вы живете, а также даже не проживая в Финляндии (несколько моих знакомых сдавало YKI, еще проживая в России).

Если вы посещаете какие-то курсы, то скорее всего вас запишут прямо там, а вот если хотите сдать сами... Для таких людей я пишу серию своих статей, которые будут состоять из тем: как записаться, как и где готовиться самому, экзамен, получение результатов.

board 361516 960 720

Итак, вы решили сдать экзамен на гражданство, вам нужно ЗАРАНЕЕ посмотреть график экзаменов тут: www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot.

Подобрали нужный день? смотрите когда начинается подача заявлений и будьте готовы в первый же день, прямо еще ДО начала записи. 

Как именно надо быть готовым? Надо выбрать место сдачи экзамена, которое вам наиболее подходит и изучить, как принимают там заявления. Полный список мест тут: www03.oph.fi/kielitutkinnot, как принимают - электронно, лично, на сайте и с какого времени какого числа, все это написано около каждого конкретного учебного заведения. Мы подобрали несколько, по принципу от лучшего к худшему.

Ждем начала открытия записи и сразу, быстро записываемся. Мы успели, но за первые 5 минут основные места были заняты.

После этого на указанную почту придет подтверждение и потом, на указанный адрес, счет на оплату.

Для гражданства нужно сдать keskitaso или средний уровень экзамена. Он стоит 123 евро. Деньги, даже если вы не сможете прийти на экзамен, не возвращаются ни при каких обстоятельствах.

Удачи всем, а мы пошли учить финский!

Продолжение следует...

 

Комментарии  

0 # Елена 12.06.2017 17:14
Удачи в подготовке и слачи экзамена!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 13.06.2017 10:02
Скажите пожалуйста, Вы обучались на платных курсах? За экзамен после курсов также взымалась плата 123 евро?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 13.06.2017 10:53
Можно ли попытаться
сдать keskitaso не-гражданину Финляндии, приехав на экзамен из РФ, или экзамен будут принимать только в случае одновременного получения финского гражданства?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.06.2017 11:11
Да, экзамен может сдать любой желающий. Экзамен сам по себе совершенно не дает гарантий получения гражданства или как то приближает к нему. Просто для тех кто уже может по остальным требованиям подать на гражданство, этот экзамен является обязательным. Его сдают не только для гражданства, доя учебы и прочего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 13.06.2017 19:46
Спасибо! Заинтересовала возможность проверить свои знания и попробовать себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.06.2017 11:08
Цитирую Марина:
Скажите пожалуйста, Вы обучались на платных курсах? За экзамен после курсов также взымалась плата 123 евро?

Я училась на курсах от биржи и экзамен был бесплатный. На платных курсах по разному, надо смотреть предлагают они экзамен бп или нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 13.06.2017 19:41
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 24.06.2017 09:15
Спасибо за интересную статью! Я сдавала YKI в 2014 году, однако воспоминания свежи до сих пор :) Действительно, записываться надо очень быстро, ибо места разлетаются в миг. Плата кстати была поменьше, видимо инфляция :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Таня 17.11.2017 11:47
Здравствуйте! Хотела добавить по поводу возврата денег за этот экзамен (из личного опыта). Я как раз сдавала YKI Testi 26.8.2017. Так как результаты только через 2 месяца и на курсах я не обучалась, то в качестве подстраховки я записалась на след.экзамен 11.11. В конце октября заветная бумага о том, что экзмен сдан (3,4,4,4) была у меня, и я позвонила в языковый центр на тему отмены моего ноябрьского экзамена (за 10 дней примерно до 11 ноября). Они поздравили и сами спросили на какой счёт вернуть деньги, сумма 123 евро была полностью возвращена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт