Всё о Финляндии


YKI test - как готовиться к экзамену самостоятельно. Часть 2.

Итак, давайте продолжим статьи про YKI (Часть 1, про то как записаться на экзамен, вы можете прочесть по ссылке) и я хочу рассказать как готовится к этому экзамену мой муж. Он не хочет и не любит ходить на курсы, к преподавателям, у него нет на это времени, желания и сил. Поэтому мой рассказ именно про самостоятельную подготовку к экзамену. За все годы нашего проживания в Финляндии, он никогда не занимался, не открывал учебник, никак не учил язык. Конечно, у него в пассивном запасе за это время записалось несколько десятков фраз и слов, но не более. Когда он принял решение - экзамен надо сдать, только тогда он взял первый раз учебник в руки. Сейчас, когда до экзамена осталось чуть больше месяца, его занятия приобрели некоторый регулярный характер. Если говорить о затрачиваемом времени, то он занимается через день, вечером, дома, примерно по моим подсчетам, 5 часов в неделю. Он разделил для себя весь объем на 4 части: письмо, речь, понимание со слуха и понимание текста и занимается всем попеременно, делая упор на понимание текста и письмо. 

Какими материалами он пользуется для подготовки. Вот на фото ниже - все учебники, которые лежат на его столе. Словарь - понятно, нужен все время, Чернявская - пользуется только как грамматическим справочником, когда надо вспомнить почему то или иное слово пишется именно так в этой форме, а также он говорит, что в этом учебнике есть хорошие и простые тексты для перевода на финский (ему очень тяжело придумать что-то простое даже на русском, когда надо о чем-то рассказать на финском). Далее три довольно хороших учебника: Suomea paremmin, Hyvin menee 2 и Suomen mestari 2. Suomea paremmin - этот учебник используют для подготовки на YKI курсах, он очень не плохой, но на взгляд мужа несколько сложный для него, поэтому быстро наступающую усталость во время занятий по нему, муж разнообразит двумя другими учебниками. В них схожий уровень и похожие темы, поэтому он берет то один, то другой, по очереди. Кстати, как только экзамен моим мужем будет сдан, я готова избавиться от большинства материалов и книг по изучению финского, поэтому - пишите в личку кому нужно. 

Yki2

Хочу обратить внимание всех, кто готовится самостоятельно, на вот этот ресурс ykitesti Тут очень хорошие, хотя не часто обновляющиеся задания, максимально приближенные к самому тесту. Очень удобно, так как можно посмотреть правильные ответы, прослушать тексты и ответы людей. Рекомендую всем!

В принципе пока это все. На мой взгляд, если говорить про плюсы и минусы в подготовке к экзамену для моего мужа, то это будет примерно так:

Плюсы: у него есть способность к языку, я сравниваю с собой и вижу прогресс даже от таки не очень активных занятий; желание сдать экзамен, а не говорить на языке - согласитесь, что это немного разные вещи и первое проще; у него есть постоянные помощники - я и старшая дочь, а это и переводы слов и объяснение правил и ответы на вопросы "а что тут сказать?" и пр.

Минусы: огромная человеческая лень; нежелание ходить куда-то на занятия; постоянный стресс и пр.

Не знаю приведут ли эти занятия к успешной сдаче, время покажет и об этом я расскажу вам в своей последней статье в этом цикле "получение результатов". Следущая часть статей про YKI будет в конце августа, в ней я, по горячим следам, расскажу как проходил сам экзамен и что на нем было.

Комментарии  

+1 # Виктория 13.07.2017 13:55
Здравствуйте!
Спасибо за статью.b
Я бы забрала все учебники, кроме "местари"(есть такой).
Сама готовлюсь к УКИ-тесту, сдавать позже буду, да и на будущее пригодится.
Как с вами связаться?
с ув. Виктория
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.07.2017 14:04
Виктория, вы не поняли, у меня много и других учебников и я буду избавляться от всех что мне нужны, а не тех что на картинке)) для связи есть контакты в статье обо мне и о блоге, но это все не раньше ноября, при положительной сдаче))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктория 13.07.2017 15:55
Хорошо, в ноябре свяжемся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Виктория 13.07.2017 15:57
Хорошо, в ноябре напишу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marina Formulahti 13.07.2017 14:20
Если есть возможность сходить на короткие курсы по подготовке к этому тесту, советую это сделать. Проходят они в течение недели-максимум десять дней. И на них подсказывают, какие могут быть темы жля устных рассказов, письменных заданий. Удобнее готовиться по определенным темам, а не листать учебники, исследуя что-то не нужное. Но в любом случае, лучше заниматься, чем на авось надеяться. Успеха мужу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.07.2017 14:27
Не пойдет он. Темы есть у знакомых, в нете полно примеров. Как ему удобно - так пусть и готовится, тут нет единого шаблона - у всех все по разному. Посмотрим, можно ли подготовиться к уки за пол года))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Динара 14.07.2017 10:05
Еще очень хорошая книга для подготовки к письменной части Kynä käteen, ее можно взять в библиотеках
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 15.07.2017 20:20
А я мечтаю о курсах. Только я не в Финляндии. а в России. Курсы финского либо дорогие и редкие, либо редкие и бесполезные. В течении года занимаюсь по учебнику Чернявской самостоятельно. Напоминаю героя "Поднятой целины" Нагульнова, когда тот английский по книжке в избе учил, чтобы с пролетариями всего мира общаться. Самые сложные моменты связаны с пониманием грамматики, правильного употребления падежей, окончаний, образования "длинных" слов. В итоге, конечно, об экзамене и речи нет. Могу довольно сносно писать, понимаю простые тексты, но устный язык по-прежнему на нуле! Со слуха не могу иногда разобрать даже знакомые слова. Убедилась в этом за время недавней, самой первой своей поездки в Суоми. Учила-учила, а все равно объяснялась руками, головой и отдельными словами, с облегчением переходя на английский)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 15.07.2017 20:42
Марина, спастбо ща ваш комментарий. Скажите а для каких целей вы хотите сдать экзамен? Или вы хотите просто выучить язык?.. посмотрите тут есть список сайтов для самостоятельного изучения языка http://intofinland.ru/курсы-финского-языка-в-финляндии уверена, что с помощью них можно хорошо подтянуть течасти в которых у вас провал. Удачи вам и поверьте, курсы,даже в Финляндии, ооочень редко бывают полезные(((.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 15.07.2017 21:28
Меня мучает весьма глупый для моего возраста вопрос: судя по описанию, экзамен довольно серьезный, мало знать нечто типа "меня зовут так-то, мне столько-то лет, я работаю там-то и живу там-то". Но множество приехавших в Суоми, люди разных национальностей, профессий, подготовки и степени образованности, пройдя эти самые бесплатные курсы, экзамен успешно сдают, иначе они бы не получили гражданство!
Что касается меня, то я хочу и выучить язык, и сдать экзамен. Во всяком случае, попробовать сделать это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 15.07.2017 21:58
Отнюдь не все сдают сразу. Часто на курсы ходят люди живущие в Финляндии 10 и более лет. Потом не забывайте, что они не просто учат язык но и живут в стране)). Не знаю в каком городе вы живете, но в Питере много курсов и преподавателей, которые на порядок лучше многих местных. Конечно и местные учителя разные, есть гении, а есть.. и курсы на которые вы попадаете, зависят от них. Курсы к слову достаточно короткие и совершенно точно, что после них сразу экзамен слают единицы. Обычно это долгий процесс и не одни курсы. Марина, а в принципе - зачем вам этот экзамен? Он достаточно специфичен... да и нужен только для гражданства и иногда некоторого обучения в вузах... но последнее редко. Вы просто для себя хотите сдавать? В материале этой статьи есть ссылка на офиц.ресурс - можете протестировать себя в любой момент на знание языка и сдачу экзамена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 16.07.2017 09:36
Доброе утро! "Живут в стране" - это как раз то, чего мне так не хватает. Живое общение каждый день. С людьми, а не с книжкой или даже компьютером. Увы, я не в Питере, а в Москве, здесь это непопулярно в принципе. Да, я хочу попробовать себя. Смогли другие иностранцы, а смогу ли я? Естественно, не прямо сейчас))) Что же касается курсов, меня тоже интересовал этот вопрос: например, я учила английский язык в школе в течении 8 лет, сейчас общаюсь достаточно свободно. Неужели можно достичь похожего результата за полугодичный или годичный курс? Думаю, что нет. А за ссылки - спасибо большое, я сама их сразу не нашла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 16.07.2017 17:39
Марина, конечно вы все сдадите. Вопрос "зачем"?)) Но наверное вы хотите это сделать просто для себя? Чтобы как-то поверить в свои силы?! Это я понимаю... никаких дополнительных преимуществ сдача экзамена не дает, но для собственного желания - вполне можно попробовать)). Желаю вам успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 16.07.2017 20:04
Спасибо))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 19.07.2017 21:29
Успешной сдачи желаю мужу! Наверно, это так круто, получить конверт с нужными баллами по всем показателям)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт