Всё о Финляндии


Мой первый штраф или "а где же полиция?!"

Свой первый в Финляндии штраф, за нарушение правил парковки, я получила еще в Форсса, примерно через месяц после переезда в Финляндию. Просто забыла синие часы поставить и ушла в магазин. Когда вернулась на стекле лежал конвертик, а в нем бумажка со счетом в 25 евро. parkkikiekko

Это научило меня ставить часы там где надо и не надо - всегда и везде! После этого, где-то полтора года назад, я нашла такую же бумажку на стекле своей машины в Хельсинки, там было уже 60 евро... не прочитала надпись что тут вообще нельзя парковаться((.

На этом пожалуй и все... Я небольшой любитель платить полиции штрафы, поэтому стараюсь не нарушать правила. 

Вообще, в Финляндии, увидеть полицию - большая редкость. Вроде и нет их нигде, не видно... но стоит что-то нарушить - они тут как тут! У меня, слава богу, с полицией в Финляндии не было никаких соприкосновений, кроме пары раз, когда всем на дороге надо было "дунуть в трубочку" или когда надо было получать новые документы в самой полиции. К слову, про "дунуть в трубочку" - одна знакомая рассказала нам, что такие вот мероприятия проводятся обычно не на оживленных дорогах, причем проверить полицейские, в этом случае, обязаны все машины! Не выборочно - "вот ты давай дунь, а ты проезжай", а именно все, т.е. "сегодня проверяем 100 машин на такой-то дороге, в такое-то время". 

Один раз мы возвращались от наших друзей, живущих в Турку. Зима, поздний вечер субботы, темно, пошел снег, видимость никакая, дорога скользкая, я за рулем, так как муж выпил и мирно спал рядом, периодически вскакивая и говоря "я не сплю, я тут, ты не засни только" и снова засыпал... Ехала я естественно не 100 км/час, как было разрешено, а спокойно, справа 70 км в час, при этом все равно сильно напрягаясь, так как видно правда ничего не было((. При этом вокруг - ни одной машины, ну так обгонит раз в 10 минут одна, не более.

Вдруг сзади полиция - сигналит и показывает, что надо остановиться справа. Я останавливаюсь, сижу, жду, подходит полицейский, причем подходит со стороны пассажира, просит открыть окно и, заглядывая осторожно в нашу машину, проникновенно меня спрашивает "у вас все в порядке?"... Я отвечаю, что, да, конечно, все замечательно. Далее следует вопрос "а почему вы едете не со скоростью 100 км в час, а только 70?", я удивленно, что это и так не понятно начинаю объяснять, что сейчас не лето, дорога сами видите какая, снег идет, скользко и пр., на что получаю рекомендацию "ну если вы устали, сверните с дороги и отдохните, а если вы в порядке - то поезжайте с разрешенной скоростью"... Вообщем - бред полный! Я конечно покивала, но поехала и дальше домой со своей скоростью! 

Вот собственно и все мое знакомство с финскими полицейскими... да и не надо мне оно)), слава богу, что так мало знакомы!))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт