Беспонтовая Финляндия

Сегодня хочется в очередной раз рассказать еще об одном плюсе жизни в Финляндии - это полное отсутствие "понтовости". Эту тему мне навеял интернет. Прочитала где-то на российском сайте, что "наше время - это время понтов". Действительно, стоит посмотреть вокруг, и вы поймете, о чем это я... 

Дорогущие телефоны у школьников, которые по функциональности им не нужны, крутейшие джипы у менеджеров, которые жалуются, что им зарплаты не хватает на бензин, девушки, подметающие подолом дорогой шубы грязные лестницы метро, так как "на такси у меня денег нет", гардеробщик в ресторане, презрительно отдающий мне спортивную Luhta, а не норковое манто... Как было десять и двадцать лет назад - все для окружающих, чтоб позавидовали, чтобы «не хуже других», так все и осталось. Редко у кого сменились представление и напрочь отсутствуют внешние понты, таких людей мало и их не любят. В школе – если нет у тебя айфона, то будут считать лохом, фото из отпуска с дачи – не, это не круто, а где дорогие отели и пляжи с фотографиями столов с едой?! Не хочешь никуда лететь? Врешь! У тебя просто нет денег, а значит ты – неудачник. Огромные машины бизнесменов до сих пор – один из признаков крутости, значит этому можно доверять, у него надежный и стабильный бизнес. 

Вы скажете, что это не так, что все давно поменялось. Я буду только рада такое услышать! Я тоже так думала, пока не столкнулась сама совсем недавно с подобными примерами. 

В Финляндии с детства учат не "понтоваться", одежда в школе – любая, лишь бы удобно было, телефоны - да, конечно, есть у всех, но нет "гнобления" неудачников с простыми моделями, спокойное отношение к марке и размеру машины, в дорогих районах и на парковках престижных бизнес-центров парк автомобилей вас удивит - джипов тут нет, а все машины ну о-о-очень простые и совсем не крутые. Обувь - по ней нельзя определить богатого человека, это часто тенниски, кроссовки – просто и недорого. Украшения, золото, брильянты - да упаси бог. В автобусе в брильянтах или в норковом манто - это нонсенс. Я, во всяком случае, не встречала ни разу. Понятно, что о золотых унитазах тут тоже никто не слышал. А про твой отпуск, даже если ты провел его в домике на озере без воды и электричества, в полном единении с природой, все будут слушать с большим интересом, и ни у кого не скривится лицо "фу, а как же море, алл инклюзив". Отпуск - это просто симбиоз желания что-то увидеть и куда-то полететь, а не обязательная повинность (да еще и часто в кредит) под гнетом "вот опять не слетаю на Канары / Сейшелы, нечего будет рассказать коллегам или друзьям". 

Первое время, после переезда в Финляндию, все это было настолько необычно, что просто сбивало с толку. Директор школы, приезжающая на работу на велосипеде, владелец огромного дорого дома, бегающий в парке в старых поношенных трениках, собственник крупной успешной фирмы на старом Ford, преподаватель университета с простым кнопочным телефоном за 10 евро, потому что ему так удобно и т.д. Это вещи, которые для Финляндии нормальны. Не пытайтесь тут оценить человека по одежде, обуви, машине, гаджету, не получится. Тут не понтуются, тут просто живут. Живут так, как удобно, как привыкли, как нравится. Нет статусных вещей, нет зависимости от общественного мнения (скорее, даже, от мнения толпы). 

Конечно, многие возразят, что не совсем правда, что встречаются и в Финляндии понты, особенно среди молодежи. Конечно, встречаются, и когда я пишу в любой статье "все финны" или "все русские" - никто же не воспринимает это буквально. Все мы понимаем, что это просто какая-то часть населения, для меня - бóльшая.

pontiДумаю, что все понимают, чем же опасны понты, - человек тратит средства на внешнюю мишуру, берет кредиты, отсиживает на нелюбимой работе, а самое главное – оценивает свою жизни с точки зрения «что скажут окружающие». Да и сама мысль "не быть, а казаться" становится главной целью жизни. Необходимость "понтоваться" часто навязана большими концернами, ведь чтобы продавать все больше и больше ненужных вещей, нужно убедить людей, что обладание этими вещами и есть признак крутизны. Не поддавайтесь!))

Среди моих друзей и знакомых не осталось таких людей, возможно потому, что я сама не оцениваю людей по внешним атрибутам элитности и крутизны, в этом смысле я, еще живя в России, стала по менталитету финкой. Для самодостаточного человека внешние атрибуты становятся не важными, уходят с первого места, поскольку для него понятно – жизнью правят другие, более серьезные ценности. А что для вас важно в жизни? Много ли денег вы тратите на внешние атрибуты "успешности"? Как прививаете детям способность быть не зависимым от менения окружающих?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт