Аренда квартиры в Финляндии

Расскажу я вам о нашем опыте аренды квартиры в Финляндии. Уверена, что многим будет полезно и интересно...

Я уже рассказывала о том как мы снимали свою первую квартиру, в Форсса http://intofinland.ru/финляндия-близкая-и-далекая-366-статей/88-почему-финляндия-или-как-сбываются-мечты-часть-2, но это был не показательный случай, гораздо больше опыта мы приобрели позже. Но расскажу все по-порядку...

Мы переехали из Санкт-Петербурга в Форсса, в более менее приличную двушку, выбрав из того что нам предложили, самый не противный вариант. Тогда мы толком не заморачивались с выяснением условий договора, так как квартиру снимала на себя фирма мужа, мы только оплачивали аренду. Основное по условиям объяснила мужу секретарь фирмы, где он собирался работать, и мы ее сняли. Это была очень не удобная квартира - корридор сразу переходил в комнату, сбоку от входа была еще одна комнатка... вообщем нам не нравилось и не подходило. Также как и сам договор аренды, оформленный на фирму. Муж категорически не любит никаких зависимостей от кого бы то ни было. Договор на фирму хорош, конечно, по началу, но представьте что вы теряете работу или находите новую - все, будьте добры съехать и из квартиры. Поэтому мы сразу начали искать другое жилье и через 2 месяца, посмотрев десяток вариантов, подобрали себе приличную трешку, в соседнем доме от своего. Цена почти та же, 3 комнаты, 75м2, новая кухня, вид с балкона на центральный собор города - все нам подошло! И мы, разорвав договор аренды с недовольным хозяином двушки, заключили новый, уже на себя, на трешку.

Тут нам пришлось уже во всем разобраться, мы мучали несчастного агента идиотскими вопросами наверное пару часов... Во первых - срок договора. Договора бывают 2 видов - постоянные и временные (с продлением или без). Еще в договорах бывает стоит фраза, что ближайшее расторжение договора вы можете сделать только через 11 месяцев проживания. Все это нам не подходило, мы искали только постоянный, обычный договор. Почему - да потому что нам нужна была свобода действий, перемещения, мы не хотели ни на что подписываться на 11 месяцев. Постоянный договор разорвать достаточно просто - сообщаете аредодателю за месяц и все, вы свободны! Теперь вакуус (vuokravakuus) - это тоже следует знать! Это такой залог, который просит хозяин у съемщика за любую приличную квартиру, т.е. это его гарантия, что вы не разобьете унитаз, разрисуете стены, оторвете выключатели и съедете. Он может равняться 1, 2 или даже 3 стоимостям месячной аренды квартиры разово. Условия тут разные - кто-то отдает его арендодателю и, если хочет съехать, то сообщает об этом, тогда последние месяцы аренды он не платит за квартиру (т.е. деньги идут из этого вакууса), кто-то делает так, как нам тогда посоветовал сделать агент (он сказал что это наиболее распространенный и безопасный вариант для всех). Вы приходите в банк и говорите что хотите сделать vuokravakuus, вам открывают счет, отдельный счет, на который вы кладете нужную сумму. Потом вам выдают бумагу, о том что ни вы, ни арендодатель, не имеете доступа к этому счету пока в соотвествующей графе определенной бумаги, арендодатель и вы не поставите свою подпись. Вы о том - что хотите уехать из данной квартиры, а арендодатель - что претензий к вам не имеет, квартира в порядке. После этого вы с этой бумагой идете в банк и деньги вам возвращают без проблем. Мы делали такое несколько раз, процедура обычная, банки ее знают, стоит она 20 евро примерно, но это того стоит. Еще некоторые условия, на которые следует обратить внимание при аренде квартиры: стоимость за воду, парковку, интернет - мелочи, но важно! 

И еще, чтоб вы знали, по закону в Финляндии, арендодатель не может просто так приходить к вам и проверять как вы живете - это запрещено! и не может поднимать арендную плату просто так, если он хочет ее поднять, он должен вас об этом уведомить заранее. Если вы не согласны, то можете съехать, но (!) если вы живете в данной квартире еще только год, то у вас есть 3 месяца, так как по постоянному договору аренды, арендодатель должен предупредить вас о расторжении договора именно за 3 месяца, а если вы живете в квартире уже более года - то за 6 месяцев!

Итак, запасшись новыми знаниями, мы подписали договор и перенесли свои вещи в новую квартиру. Квартира была не плохая, немного холодноватая, но большая, светлая и удобная. Не буду утомлять вас рассказом про нашу жизнь в Форсса тогда, этот рассказ именно об аренде, остальное - оставим на потом.

Мы прожили в этой квартире чуть больше года, и, у нас возлинкла резкая необходимость перезда в столичный регион. Форсса исчерпала для нас свои плюсы и мы поняли, что "если Финляндия - то только Хельсинки"! Я села в интернет, по 5 часов в день я искала квартиры, списывалась с агентами, договаривалась о просмотрах. Все вокруг говорили "вы не переедете, это не реально, там квартиру не найти" и пр., добавьте к этому еще и то, что именно тогда мой муж первый раз остался в Финляндии без работы и мы оба сидели на пособии, просто пособии по безработице. Соответственно дорогую квартиру мы позволить себе не могли. Вот так - 5 часов в интернете в день, бесконечные запросы и письма (иногда по 35 в день), планирование просмотра нескольких вариантов и потом поездка в 120 км в одну сторону на эти самые просмотры, с ребенком, не зная города, быстро, так как надо было посмотреть за раз 3-4 варианта минимум. Это продолжалось месяц. Поверьте - было это не просто. Городские квартиры мы сразу отмели, на них стояла очередь, живя в Форсса снять ее просто так в Хельсинки - не реально, да и слава шла о них не очень... т.е. ждешь, ждешь, а тебе предлагают какое-то г... совсем не там где ты хочешь. На эти игры у нас времени не было, мы смотрели частников. Тут мы столкнулись также с новой проблемой - конкуренцией, чего в Форсса конечно не было - как только квартира была подходящая по цене и всему остальному, на нее стояла очередь из желающих, и, мы, как безработные русские, были естественно, в хвосте этой очереди. Через месяц такой жизни, судьба сжалилась над нами, я случайно попала на просмотр квартиры агента, который сказал что есть еще одна квартира, но чтобы ее посмотреть, надо подождать 3 часа, так как в ней еще живут, и хозяева придут с работы только вечером. Мы остались ждать. Быстро посмотрев вполне приличную двушку в Вантаа, мы согласились и подписали договор уже через 2 дня. Так мы перебрались из Форсса в Вантаа, в квартиру с "самолетами", белками и странными соседями, о которой я уже рассказывала ранее.

Следующую квартиру мы начали искать через полтора года, когда "... одним летним днем, муж приехал с работы и сказал: "а зачем мне ездить на работу 45 минут каждый день? по-моему нам пора переезжать..", мы начали искать квартиру и уже через 4 недели сняли уютную трешку, в спокойном районе Эспоо, в 4 минутах ходьбы пешком от работы мужа. Полтора года нашей вантовской жизни завершилось, уже тремя прицепами и десятком ходок на машине, мы перевезли свои вещи в Эспоо и никогда об этом не пожалели!" - это отсюда: http://intofinland.ru/финляндия-близкая-и-далекая-366-статей/103-вантаа-столица-самолеты

Теперь мы были уже "тертыми калачами" и сами рассказали нашей арендаторше-художнице все условия вакууса и пр.. Она ничего этого не знала... Мы довольно быстро перехали в Эспоо. Квартира была не большая, на 3 этаже без лифта, но район покрывал все минусы!

Вообщем-то это все, что я хотела рассказать про аренду, но давайте подведу итог. Итак, на что вам нужно обратить внимание при съеме квартиры и заключении договора аренды:

1. срок и тип договора: бывает постоянный договор, и по-моему это самый лучший вариант для арендатора, самый выгодный и безопасный, также бывает временный договор с возможностью продления - для меня не приемлимый договор, так как нигде нет условий, продлят его или нет и почему, также бывает что в договоре, как постоянном, так и временном, стоит условие "ближайшее расторжение возможно только через 11 месяцев" - на словах вам объяснят, что это не страшно и что даже если вы переедете раньше из квартиры, то как только на эту квартиру будет найден следующий желающий, то вам больше не придется за нее платить. По факту - что бы не случилось, но за 11 месяцев вы платить все равно будете! Даже если переедете через пару месяцев в другое место!

2. vuokravakuus: практически обязательный страховой взнос за каждую квартиру, он может равняться 1, 2 или даже 3 стоимостям месячной аренды квартиры разово. Лучше делаете через банк, особенно если снимаете просто у частника, а не у большой фирмы.

3. стоимость за воду: стоимость воды может быть как уже включена в стоимость, так и рассчитываться и платиться отдельно. Варианты различны, может быть фиксированная сумма или по счетчику. Обычно это фиксированная сумма за человека в месяц (все дети тоже считаются), примерно, она может быть 10-15 евро с человека. Не думайте, что вода по счетчику обойдется вам дешевле - мы жили в квартире 1,5 месяца, где вода была по счетчику, и, даже при условии строжайшей экономии, потратили на воду в 1,5 раза больше чем 15 евро с человека в месяц и без всякой экономии!

4. стоимость электричества: это вы всегда платите сами. Нам часто говорят "эх в Финляндии так дорого стоит электричество"... скажу честно, мы много где жили в Финляндии, счет за электричество самый маленький счет из тех что нам приходят. Стоимость за 7 лет, в разных квартирах, городах и районах, колеблется от 30 до 40 евро в месяц. Вам самим надо сходить (позвонить, написать) в электрическую компанию и заключить с ними договор. Если вы думаете что можете переехать, не рекомендую заключать "временные договора на 2 года", как вам обязательно предложат.

5. страховка на квартиру: когда вы арендуете квартиру, то обязательно должны купить у страховой компании "kotivakuutus". Эта страховка убережет вас от неприятностей, если вы кого-то залили, выбили окно, сломали случайно дверь и пр. Купите ее, даже если это необязательно. Она спасла уже многих людей от неприятных трат. Стоит около 100 евро в год, покупается в той страховой, где вы страхуете все остальное.

6. ремонты в доме: изучите или спросите у арендодателя, будут ли в доме и на прилегающей территории ремонты в ближайшие годы и какие. Это важно! Не попадите в дом перед большим ремонтом, как попали мы сами... но об этом читайте в завтрашней статье...

Так, что еще... хотите снять квартиру, изучайте сайт http://asunnot.oikotie.fi/, раздел Vuokraa. Сайт замечательный, там все есть! Не тратьте время на другие - он самый полный!

Также изучите "Ваши права и обязанности", написано довольно полно тут, в этом раздетле сайта: Съем жилья. ваши права и обязанности.

Удачи вам! dogovor arendyi kvartiryi

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт