Где остановиться в Лапландии? Pellon Helmi - мой отзыв!

roe deer 2540087 960 720

Сегодня хочу написать отзыв, рассказ о нашем путешествии в Лапландию, про замечательное место Pellon Helmi, где можно остановиться и насладиться всеми прелестями отдыха в этом суровом краю Санта Клауса, рек, полных рыбы и бесконечных финских лесов.

Идея поездки возникла спонанно, увидев в интернете фотографии только что добытого улова в виде огромной речной форели, я перешла на указанный сайт и вязалась с хозяйкой. Мой муж давно мечтал что-то поймать или хоть половить нормально, плюс у нас появился знакомый, из заядлых рыбаков, который тоже загорелся идеей поездки. Выбрали дни, все сложилось, решили ехать в середине августа. Сезон рыбной ловли в этом районе заканчивается 31.8 поэтому сентябрь никак не подходил.

Очень приветливая хозяйка, кстати, говорит по русски)) сказала, что забронирует нам самый большой домик (без всякой предоплаты), мы ведь ехали двумя семьями с 4 детьми. И вот, сложив все свои вещи в багажник, мы рано утром выехали в сторону Лапландии.

P8080151

Не буду рассказывать про дорогу, все мы знаем, что дороги в Финляндии везде хорошие, дорога Хельсинки - Пелло (так называлось место куда мы ехали) не исключение. 870 км ровной спокойной дороги, местами трасса, местами просто дорога. Останавливались мы всего несколько раз. По дороге есть красивое место Vaskikello (но об этом я расскажу в виде сюжета на нашем канале чуть позже), город со смешным названием Ii, а так, в принципе, ничего примечательного. Для желающих, по дороге есть хорошая возможность познакомиться с городами Ювяскуля и Оулу, но мы уже там были, поэтому устремились прямо на место.

P8080177
Естественно, я волновалась, что там за домик?! После последней неудачной поездки в коттедж недалеко от Хельсинки, казалось, сейчас приедем и будет опять какая-то ерунда (туалет во дворе, сауна не работает, место не уютное и пр). Мои переживания оказались напрасными!

Приехали! Замечательное место, в лесу, тихо. Небольшой комплекс - 3 маленьких домика, один большой, дом самих хозяев, грильный вигвам (не знаю как правильно назвать это необычное строение), цветы, столики.
Наш коттедж всем очень понравился! Уютно, удобно, все функционально и хорошо. Две спальни, гостиная, 2 туалета, душ, сауна, кухня, терраса. На кухне плита, посудомойка, микроволновка, чайник и кофейник. В ванной стиральная машина. Сауна хорошая. Терраса со стульями и свой небольшой отдельный гриль.

IMG 8863IMG 8884

В общем все замечательно! А главное - народу никого. В первый день еще был кто-то в соседних домиках, а потом мы не видели ни души.
Оказалось, что очень удобно то, что хозяева - чудесная пара Катя и Яри живут рядом и всегда готовы помочь! Свозили нас в красивое место Eeron Polku, показали где собрать морошку, а самое главное, Яри несколько часов учил наших мужчин управлять лодкой типа "пирога" с мотором, на довольно опасной и быстротечной местной речке. Кстати, эта речка является границей между Финляндией и Швецией, и именно в ней предполагалось поймать тех самых огромных речных лососей.

20170809 195915IMG 8913

Сразу скажу, что лицензия там нужна дополнительная, кроме государственной, стоит она 20 евро в сутки и купить ее можно у самого Яри, прямо перед рыбалкой.
Мужчины весь день ловили, мы с детьми сходили в лес, съездили за морошкой, сходили за грибами и черникой. Вечером гриль, сауна, приятная компания и здоровый крепкий сон!

На следующий день я пошла разговаривать с Катей, чтобы выяснить все прелести и возможности отдыха в Pellon Helmi, а вдруг зимой снова соберемся ехать или через год летом.
Вот, что я узнала... Напишу все вместе, что вспомню, но если что-то забуду, то уверена, что Катя с удовольствием ответит на все ваши вопросы!

Местонахождение:

Очень удобное расположение для отдыха в любое время года, не только для любителей рыбалки. Всего в 100 км деревня Санкта Клауса в Рованиеми, 4 км до границы со Швецией (как вы понимаете "граница" эта условна - просто мост через реку).
Если у вас нет машины, то до места можно добраться даже на автобусе. Onnibus ходит до Рованиеми из Хельсинки летом и прямо до Pello зимой.

Летом:

Это конечно, рыбалка! Одно из лучших мест для ловли речного лосося. Рыбалка открыта с 1.6 по 31.8, основной сезон в районе конца июня.
Далее - купание в озере, черника, морошка, брусника, клюква, грибы.
Летом также тут проходят самые большие в Финляндии автогонки Romuralli.

Зимой:

Снова повторюсь - деревня Санта Клауса, хорошие лыжные склоны есть в 20 км, в Швеции, а беговые можно взять прямо на месте в аренду, также как и снегоступы. Можно покататься на снегоходах и на собачьих упряжках. Можно встретить Новый Год под сияющим всеми красками небом, где с ноября по февраль полыхает Северное Сияние. А самое приятное, я специально узнала, что на Новый Год и Рождество домики можно снять на любой срок (не обязательно на неделю, как сдают многие) и БЕЗ праздничной наценки, что просто удивительно! Так что торопитесь забронировать!
Еще не забудьте попробовать и закажите национальную бочку Palju. Это большая деревянная бочка, которую долго греют, а потом вы можете сидеть в ней всей компанией (5-6 человек) в теплой воде и наслаждаться приятной, необычной и полезной процедурой. Вокруг при этом будет полно снега, мороз и небо в ярких красках Северного Сияния.

aurora borealis 2647474 960 720

Еда:

Вы можете готовить еду сами, а можете заказать у Кати завтрак (как в отеле, шведский стол), также обед и ужин, которые состоят в основном из национальной финской кухни, но иногда гостям предлагают шашлыки и блины.

finskaya

Круглый год:

Pellon Helmi предлагает вам 4 разных домика: 3 дома по 4-5 человек (стоят они 80 евро в сутки) и 1 дом на 7-8 человек (стоит 120 евро в сутки). В каждом домике кроме сауны и оборудованной кухни, есть WiFi.
Для желающих можно устроить себе прогулку или шоппинг в Швеции.
Катя также может профессионально сделать массаж, косметические процедуры и даже индейский массаж головы! Кстати, очень классная штука, расслабляет.
Ну и конечно, это тишина, покой и неповторимая красота северной природы, олени!

Надеюсь, я ничего не забыла. Самое главное преимущество Pellon Helmi - индивидуальный подход и всё для удобства клиента. Это мы почувствовали на себе, так что "Проверено! Работает!"

Сайт Pellon Helmi: www.pellonhelmi.fi
Группы в соцсетях: https://www.facebook.com/Pellon-Helmi-Lomamökit-210392316037056/ и https://vk.com/club134689235
Электронная почта: katja.huttunen@pellonhelmi.fi и телефон (на русском языке) +358 406867581

Комментарии  

0 # Ilona 11.09.2017 18:05
Впечатлило, интересная поездка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт