Всё о Финляндии


Сожитель = муж, особенности брака в Финляндии.

Когдя мы собрались переезжать в Финляндию, мы были официально не женаты. Т.е. у нас был совместный ребенок, мы жили вместе, но женаты мы не были. Почему? - ну это наш личный вопрос, к данной статье не относящийся, скажу одно - у нас с мужем, у обоих, на тот момент были свои воспоминания о браке и обо всем что связано с разводом... Вообщем жениться мы тогда не собирались, а ехать в Финляндию собирались только вместе. Как решить этот вопрос?... Мы стали думать об этом только когда уже подписали рабочий контракт и начали оформлять наш первый вид на жительство. Столкнувшись с определенными вопросами в анкете, мы взяли ноги в руки и съездили на консультацию в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Там, милая женщина сказала нам, что это нормально и препятствием для выдачи мне вида на жительство не является, только, раз мы не прописаны по одному адресу, а просто вместе живем, то нам нужно доказать что мы живем вместе хотя бы 1 год, совместо, ведем общее хозяйство. Таким доказательством могут являться - семейные фотографии, письма друзей и родственников. Мы просмотрели все наши фото - выбрали наиболее жизненные и семейные, написали письма от лица нескольких наших друзей о том что они действительно могут подтвердить факт нашего совместного проживания и пр., и отнесли все это вместе с анкетами на вид на жительство.

Через 2.5 месяца нам всем (мужу, мне и дочке) совершенно без проблем, открыли вид на жительство типа А и мы поехали в Форсса.

Поженились мы только через 3 года после этого, уже просто "дозрев" до этого желания!

Не верьте никому - в Финляндии официально признан гражданский брак, потому то что вы состоите в нем, не препятствие для получение вида на жительство (естественно если все остальные условия соблюдены).  Image0020

Месяцев через 5, когда мы уже давно жили в Форсса, нам пришло извещение о том что на почте нас ждет конверт из Миграционного офиса Финляндии. Муж, пессимист по природе, да еще склонный, как я уже писала к панике, сразу стал собирать вещи, сказав "все, нас выгоняют, мы что-то нарушили и пр.". Уговорив его хотя бы взглянуть на письмо, я поехала на почту. Вышла я от туда с увесистой бандеролью. Дрожащими руками открыли мы ее прямо в машине... внутри лежал наш маленький альбомчик с теми самымии "жизненными семейными фотографиями", которые мы приложили к анкете на вид на жительство, и письмо, что Миграционная служба благодарит нас за предоставленные фотографии, но так как они являются нашей собственностю и, возможно, дороги нам как память, то обязанностью Миграционной службы является вернуть их нам. ))) Все, мы выдохнули и поехали распаковывать вещи!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт