Всё о Финляндии


Трюфели, мокрухи или что можно встретить в финском лесу?!

Сегодня у меня, уже традиционная для осени статья, на тему "грибы в Финляндии". Но расскажу я не про привычные всем подосинновики и белые, а про необычные съедобные грибы, которые в России собирать не принято, а вот финны с удовольствием собирают и едят. У нас на сайте уже была статья Елены Аникушиной "О грибах", я не буду повторяться, а расскажу вам о таких грибах, о которых сама узнала совсем недавно, хотя считаю себя грибником уже долгие десятилетия.

В Финляндии растут сотни видов грибов, но на стол финнов попадают единицы. Причина - в пищевых привычках и традициях. То что для русских грибников является лакомством, финны часто вообще считают несъедобными грибами. Мнений о том собирают ли финны грибы может быть много, но вот уже 8 лет каждую осень, мы с мужем и дочками прочесываем финские леса и возвращавемся от туда с полными корзинами. Скажу честно, что 90% встречаемых нами в лесу финнов, собирают в основном бруснику и чернику, обходя стороной грибные поляны. Встреченные нами в лесу финны, с удивлением смотрят в наши корзины, а в их я замечала только боровики и лисички. Изучая материалы и готовясь к этой статье, я наконец поняла почему так. Просто у нас разные представления о плохих и хороших грибах. Например, грузди и подосиновики финны обходят стороной, также как и волнушки и красные сыроежки. В принципе грибы с красной шляпкой финны считают несъедобными. Зато в Финляндии собирают и едят грибы, которые русские твердо считают не только несъедобнымит, но и ядовитыми. Сегодня мне хочется рассказать именно о таких грибах.

Mustatorvisieni или черная лисичка 

Начну я с гриба, о котором написано довольно много, я сама встречата его в финском лесу не раз. Честно скажу, взять не решилась, но он там есть. Этот вид лисички, является не только съедобным, но и очень вкусным, мне удалось пару раз попробовать блюда из этого гриба. Своим пугающим обликом и цветом этот гриб обязан пигменту меланину. Растет во влажных лиственных и смешанных лесах, предпочитая открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог. В Финляндии, как и во многих европейских странах, черная лисичка считается деликатесом и широко применяется в кулинарии. Например, в Финляндии этот гриб чаще всего сушат, потом измельчают и используют этот порошок для приготовления соусов. Такой соус имеет очень яркий грибной вкус, даже более сильный, чем у белого гриба.

thernaia

Подвишенник или jauhosieni

Гриб с серовато-белой шляпкой, по моему мнению чем-то похож на поганку. Внизу шляпки - пластинки, ножка изогнутая, сплошная, белая или беловато-сероватая. Чаще всего встречаются в светлых лиственных лесах, а также на лугах, но всегда вблизи деревьев. Растет обычно по многу, целыми группами. Как готовить: можно использовать в любых блюдах, достаточно 15 минут отварить, можно сушить и мариновать. Финны также используют его для приготовления соусов к мясным блюдам.

podvishennik

Сосновик или mastutake

Японский гриб, но не потому что он из Японии, а потому, что в Японии его называют "финский гриб". Имеет не очень аппетитное название на латыни - трихолома. Шляпка коричневая, мякоть белая, запах похож на корицу. Как пишут, этот гриб очень вкусный, как белый и редкий. Его нельзя вырастить искуственно, из-за этого на сегодняшний день его стоимость достигает 1000 евро за килограмм. Я сама его никогда не видела, блюд из него тоже не пробовала, но, как говорится, будем искать!))

Matsutake

Колпак кольчатый или kehnäsieni

Даже в Финляндии его знают лишь некоторые грибники, а я точно приняла бы за поганку. Сами посмотрите на картинку... Это гриб семейства Паутинниковые., как пишут, вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. 

kolpak

Паутинник или seitikit

Даже на финских сайтах написано, что большинство паутинников — это несъедобные и ядовитые грибы, среди которых даже есть несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Совсем не многие виды этого гриба, описываются, как съедобные. Написано, что они не особо ценные и вкусные, а из-за опасности спутать их с ядовитыми грибами этого же семейста, на финских сайтах их собирать не рекомендуют. 

Seitikit

Мокруха еловая или limanuljaska

Вроде его называют в России слизняк? Это съедобный гриб, пригоден в пищу после 15 минут отваривания. Когда чистите, снимите со шляпки кожицу. Когда его варишь, он сильно темнеет. Видела его в лесу не раз, но принимала за ложный масленок.

mokruha

Трутовик овечий или lampaankääpä

Этот гриб можно встретить в Центральной и Южной Финляндии с августа по октябрь. Растут большими группами. Используют в пищу молодые грибы, обязательно предварительно обработав. Финны предлагают также длать из него соус и жарить в панировочных сухарях. 

trutovik

Трюфели

Рассказывать о ценности и вкусовых качествах этого гриба, думаю, не нужно. Наиболее ценятся гурманами трюфели, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Но при чем тут Финляндия? - спросите вы. Как это не удивительно, почти 10 лет назад, в Финляндии, в Пуумале и Йоэнсуу, было обнаружено пять видов трюфелей. Они растут в корнях сосновых деревьев. Мы, конечно, ни разу их не видели, но посматриваем в надежде откопать.

Truffle

Обращаю внимание всех читателей, что крайне опасно собирать незнакомые грибы, опираясь только на картинки и описания на сайтах, в книгах, статьях. Я не хочу нести никакой ответственности, если кто-то после прочтения этого материала соберет и съест какой-то "вроде как похожий по описанию гриб". Пожалуйста, собирайте только те грибы в которых вы уверены! 

Недавно я узнала, что русские и финны по-разному также заготавливают грибы на зиму. Мы с вами привыкли мариновать и солить, а финны в основном морозят. Про блюда из грибов я уже писала ранее тут: "Что мы готовим из финских грибов", но вот решусь ли я когда-нибудь собрать и приготовить один из описанных выше  грибов, я не знаю... обещать вам не могу.

А какие грибы собираете вы? Есть ли в вашей корзине что-то необычное? И если есть, то какие именно грибы вы собираете и как их готовите?

Фото взяты с сайта Википедия.

Комментарии  

+1 # Светлана Хейно 15.09.2017 21:26
Спасибо за статью. О съедобности некоторых грибов узнала впервые.
А вот Трутовик овечий и черную лисичку, да и колпак кольчатый - беру всегда, готовлю и ем с удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт