Всё о Финляндии


Финляндия - что удивило меня после переезда!

У нас на сайте уже были две замечательные статьи в блоге MaRussia и у Елены Белле про удивительную Финляндию. Вот они: "Пять предметов, которые удивили меня в Финляндии" и "Чужая страна - потемки. Что удивляло и удивляет меня в Финляндии". Попробую вспомнить свои ощущения в первые годы после переезда и описать свои наблюдения на эту тему. При этом  постараюсь не повторяться с Еленой и Марией, ведь удивительного в Финляндии хватит на всех!

Казалось бы, чем может удивить Финляндия? Миллионы туристов ежегодно посещают эту маленькую страну, масса форумов и сайтов рассказывают об истории, культуре, жизни в стране Тысячи Озер, в ближайших российских городах, наверное, не найдется ни одного дома, квартиры, где не было бы в хозяйстве финских товаров, а в холодильнике каких-то продуктов из Финляндии. Но, как говорится, «не путай турпоездку с эмиграцией». Переезжая в другую страну, даже если вы заранее нашли и изучили тонны информации, вы обязательно столкнетесь с чем-то, что вас удивит, наткнетесь на обычаи, предметы, товары, особенности, к которым вам придется привыкать. Сейчас, по прошествии более чем 8 лет, удивить меня в Финляндии вряд ли чем-то удастся, но тогда, в первые месяцы после переезда, таких вещей было достаточно. 

Вот только некоторые из них:

Квартиры сдаются без мебели

Да, совершенно без мебели и часто даже без светильников. Так, помню, мы приехали в свою первую квартиру, из мебели только кухня, с собой пара сумок с одеждой, 2 тарелки, 2 ложки, сковородка, табуретка и постельное белье. Попали в квартиру уже вечером, а там темно... выключатели щелкают, а светильников то нет... в итоге свет у нас был в первые дни только на кухне и в ванной. Для только что переехавших людей, конечно, гораздо удобнее было бы снять квартиру с кроватью, шкафом, столом и стульями, но чего нет, того нет... Сейчас я уже думаю, что это плюс, так как в любой квартире можно создать свою собственную атмосферу, не надо пользоваться чужой мебелью, но тогда это было удивительно. Так что нашими первыми покупками в Финляндии стали 2 матраса, настольная лампа и стол со стульями.

door

Обогреватель для машин

Конечно, все вы видели и знаете, что в Финляндии владельцы втыкают в розетки свои машины на парковках. Мы тоже это видели и знали, но вот как ей пользоваться даже не догадывались. Через полгода после переезда, когда, одним холодным январским днем, мы стали обладателями нашей первой в Финляндии машины, оборудованной специальным устройством, мы пошли в ближайший магазин и купили там специальный темно-зеленый провод, который и должен был соединить нашу машину с этой розеткой у дома. Открываем крышку, а там.... почитали, поизучали, в итоге плюнули и не подключались до следующей зимы. Тогда уже, живя в Вантаа, я подловила сердобольную соседку и попросила проконсультировать меня, как пользоваться этой чудо-розеткой. Честно скажу, что сейчас мы с мужем не особые ее поклонники, зеленые провода спокойно лежат у нас в багажнике уже 4й год, а как подойти к чудо-устройству я уже и не помню. Мой механик говорит, что лишний раз без надобности не надо увлекаться этим обогревателем, что он имеет смысл только в 20-30 градусные морозы, ну а так как уже которую зиму их нет, то и розетка не нужна.

Разнообразие складских помещений в домах

После самой обычной квартиры в Питере, в которой из всех складских помещений был только один встроенный шкаф, я была восхищена количеством разных кладовок, ячеек и всяких других помещений, которыми можно было пользоваться, снимая квартиру в Финляндии. Например, к нашему первому двухкомнатному жилью, прилагалась одна теплая кладовка в подвале, одна холодная. В холодной постоянно поддерживалась температура + 5 градусов, что позволяло хранить там много всего вкусного из домашних заготовок. Кроме того, в доме было помещение для велосипедов и колясок, а также прачечная и сушильное помещение, где постельное белье высыхало за пару часов. Сейчас мы живем в трехкомнатном таун-хаусе (rivitalo), и у нас также в общих помещениях есть теплая и холодная кладовки, велосипедная и сушильная комната. 

Старушки у игровых автоматов

Игровые автоматы есть в Финляндии везде – в магазинах, торговых центрах, кафе, в любом городе, городке, деревне вы встретите один или несколько игровых автоматов. Помню днем, приходя в местный магазин за покупками, я удивлялась рядам азартных старушек и старичков, которые, клацая по кнопкам, "резались" в однорукого бандита. Пришли в магазин за хлебом, купили все что нужно, залезли на высокий стульчик, понажимали пару раз и домой.

Купить лекарство - не имей сто рублей, а имей сто друзей

Все мы привыкли лечиться самостоятельно. Любой россиянин точно знает, что поможет ему от ангины, чем лечить понос, как избавиться от геморроя и вылечить ребенку кашель. Аптеки в любом российском городе есть на каждом углу и работают по 24 часа в сутки. В любой момент можно сбегать и купить все что нужно – от йода до антибиотика. В Финляндии все не так! Купить лекарство становится часто большой проблемой. В редких аптеках, которые работают совсем недолго, а в выходные вообще закрыты, вы найдете только аспирин, бурану, витамины, сиропчики и пастилки для горла. Все остальное продается только по рецептам. Рецепт добыть непросто, надо записаться к медсестре, которая уже и направит вас к специалисту, который, возможно, выпишет вам необходимый препарат. Поэтому, чтобы избежать ненужной волокиты или не упустить момент в лечении болезни, всеми лекарствами надо запасаться заранее. Еще вас спасут многочисленные русскоязычные друзья и знакомые, у которых всегда можно "стрельнуть" необходимый препарат. 

laaket

Кирпутори - экономия или хобби?

Помню, меня поразило количество кирпутори (или кирпух) в Финляндии, а больше всего поразило количество людей, их посещающих. В первое время начинаешь думать "это от бедности, от жадности или что это?!"... почему у людей такое повальное увлечение кирпухами? Финны покупают там все - от футболок и посуды до мебели. Первые годы я даже не могла туда зайти, что-то сдерживало, после я пару раз находила там интересные антикварные вещицы, покупала лыжи, велосипед, санки. Я до сих пор не могу покупать на кирпухах одежду, также как не могу стирать вещи в общественных стиральных машинах, не спрашивайте почему, просто испытываю чувство определенной брезгливости, хотя б/у вещи покупаю, но только у знакомых людей. Со временем я поняла, что для многих финнов, поход на кирпуху - это не повод купить подешевле что-то нужное, а скорее хобби, желание "поймать" ценную вещь, купить что-то дорогое за копейки, своего рода адреналин, лотерея.

Сауне быть!

Финн не купит квартиру, не снимет дачу, если там нет сауны. Сауны есть везде! Последние годы почти во всех квартирах многоэтажных домов предусмотрены сауны, что уж говорить про таун-хаусы и собственные дома - можете даже не спрашивать, в любом из них есть сауна. В некоторых старых многоквартирных домах, где в квартире нет сауны, она обязательно есть в подвале дома. Вы можете занять какой-то конкретный день и время и ходить в сауну своей семьей, стоит это примерно 10 евро в месяц (за 4 раза), также часто бывают общие мужские и женские дни, когда любой житель дома может попариться в общей сауне. Помню у нас были такие общие дни два раза в неделю, за 2 года жизни в этом доме, ходя в сауну бесплатно 1 раз в неделю в женский день, мы с дочкой только один раз встретили там двух девушек, которые, к слову, говорили по-русски.

sauna18

Гуляем в любую погоду!

children playingВсе знают, что погода в Финляндии совсем «не ах», не Испания и не Италия, но все равно во всех финских школах на каждой перемене дети должны одеться и выйти на улицу. В обязательном порядке! Дождь, снег, мороз - все равно, одевайся и выходи! В садике то же самое, идет проливной дождь, а детки, сидя в песочнике, а вернее в луже с песком, самозабвенно копаются в липкой грязи.

Сами финны, воспитатели и учителя говорят так "мы живем в Финляндии, и если мы не будем гулять в дождь, мороз и в снег, то мы не будем гулять никогда". Даже сейчас, по прошествии 8,5 лет жизни тут, все равно мне жалко своего ребенка, который, закрывая глаза от ветра и дождя, пытается покататься на мокрых качелях.

Правила пользования собственной квартирой

Вроде бы вы купили свое жилье, и, как говорят в России, «поставлю железную дверь и буду делать что угодно, моя же квартира!» Но не тут то было, в Финляндии это не совсем так. Покупая собственное жилье, вы должны знать, что существует не только свод общих правил дома, где указано что можно, а что нет в вашем кооперативе, например, после какого часа нельзя шуметь, включать стиральную машину, возможно даже кому вы можете или нет сдавать жилье и т.д., но также есть правила, по которым вы, например, не можете поменять ничего в ванной комнате без привлечения соответствующего специалиста, имеющего на такие работы разрешение, такие же правила относятся и к электрике. Вы не можете самостоятельно и по желанию менять входные двери и окна, а также не имеет право отказаться от обязательного и принятого общим собранием ремонта в доме или парадной. 

Этот список можно продолжать долго, и, возможно, когда-нибудь я вспомню еще несколько вещей, которые удивили или продолжают удивлять меня в Финляндии и по сей день!

Комментарии  

-4 # Klara 05.01.2018 11:21
Прочитай хоть несколько тонн литературы о проживании в Финляндии-это НИЧЕГО не даст.Все написано сладко и гладко. Чтобы получить настоящий опыт, надо прожить в стране не один год, учиться,работать,стать собственником жилья. Вот тогда то и всплывут ВСЕ ПРЕЛЕСТИ жизни в "сказочной" Финляндии. От многого узнанного волосы становятся дыбом....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дария 06.01.2018 09:32
Я сейчас на пенсии. Есть ли у меня шансы переехать в Финляндию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 06.01.2018 10:22
Открытие своего бизнеса или брак - это единственные основания для переезда, которые вам подойдут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Elena 13.01.2018 17:50
В США, а именно в Калифорнии всё тоже кроме сауны. До переезда в Америку, Финляндия была моим вторым домом, я много времени проводила недалеко от Хельсинки. Первое что удивило меня это качество воды из-под крана, она чище и вкуснее некоторой родниковой в России. Второе, как люди активно занимаются спортом и спортивные костюмы нормальная повседневная одежда. А как тихо там, то есть уровень шума и повседневного звука гораздо ниже чем в российских городах, я не говорю уже об США где не разговаривают, а орут такое ощущение!:)..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт