Всё о Финляндии


Фото в финской школе и детском саду

Сегодня хочу написать о том, как проходят фото-дни в финском детском саду и школе.

Как раз недавно мы получили очередную партию снимков, а я вспомнила, что об этом еще не писала. В принципе, все достаточно стандартно - примерно за 2-4 недели до фотографирования, вы получаете оповещение в письменном виде или в wilma (электронный дневник для общения родителей и школы) о том, что в такой-то день в школе или садике фотография. Обычно, к этому прилагается анкета, где нужно заполнить ваше имя, электронный адрес, указать класс или группу. Последний раз вместо этих данных мы получили просто каждый индивидуальный пароль, который надо было ввести на определенный сайт и там уже заполнить форму с именем и адресом. Если вы хотите чтобы вашего ребенка сфотографировали не только индивидуально, но и например, с подружкой, другом, с сестрой или братом (если они учатся в этой же школе), то это тоже нужно сразу отметить в прилагаемой анкете.

Школа или садик выбирает одну фирму и они делают все фото из года в год. У нас вот уже третий год фирма не меняется. 

Итак, наступает долгожданный день. Почему долгожданный, спросите вы? Не знаю, для меня очень важно, чтобы у моего ребенка сохранились все школьные фотографии его класса или группы, я сама и сейчас с большим удовольствинм рассматриваю свои школьные фото. Был у нас один год, когда дочка не смогла прийти в этот день в садик, даже тогда я заказывала для нее общую фотографию группы. 

В Финляндии особо не принято наряжаться в этот день, огромные банты, платья, белые колготки у девочек, пиджаки у мальчиков - этого всего тут нет. Дети одеты совершенно обычно, как всегда. Мы, по русской привычке, стараемся подобрать в этот день что-то понаряднее и причесываемся аккуратнее. 

После того как все сфотографированы, где-то через 2-3 недели, на электронный адрес приходит ссылка, по которой вы можете выбрать не только саму фотографию, но и товары, снимки, размеры, цвета тех фото, что будут напечатаны. Не знаю как у других, нам ни разу не предлагали выкупить электронные фото, чтобы мы могли, например, напечатать их сами, предлагают только разные варианты пакетов фото или товаров с фотографией вашего ребенка. Сайты сделаны как интернет-магазин, просто смотрите как получился ребенок (всегда предлагается от 3 до 5 вариантов, разных снимков) и выбираете с каким фото вам что напечатать или сделать. Мне система нравится, удобно. Мы всегда традиционно заказываем большое общее фото (в этом году даже сфотографировали всю школу, не только класс), несколько индивидуальных и один магнитик на холодильник. В этом году, первый раз, к шести школьным фото старшей на холодильнике прибавился магнитик младшей дочки из ее первого садика.

После этого, еще через 2 недели, в почтовый ящик кидают конверт с фотографиями. Ну а мы уже их сканируем и рассылаем бабушкам и дедушкам.

А вы довольны школьными фотографиями своих детей? Или не придаете этому событию большого значения?

WP 20171121 004

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт