Всё о Финляндии


Финский этикет и обычаи

Казалось, на эту тему написано уже все... но после недавнего общения с новыми финскими знакомыми я решила записать свои наблюдения на эту тему.

Медлительность, молчаливость, спокойствие – вот основные качества, которые приписываются финнам. Достаточно вспомнить финнов, показываемых в кинематографе или описанных в литературных произведениях. Так ли это? На мой взгляд - человека, прожившего в Финляндии больше 8 лет - это не всегда и не совсем правда! Вернее, это не правило, это скорее общее представление, навязанный годами образ, который имеет мало общего с современным финном. Сейчас очень много финнов, которые говорят много и достаточно беспокойны при общении, я не знаю что это - примета времени или навязываемый образец поведения из других стран.
Но все таки существует ряд обычаев, традиционных особенностей финского этикета, знание которых упрощает жизнь не только человеку, недавно переехавшему в Финляндию, но и туристу, чтобы не выглядеть глупо в глазах местных жителей.

Встреча и знакомство

Финны здороваются и приветствуют друг друга рукопожатием, причем независимо от пола. Женщины между собой, как и мужчины, а также мужчины с женщинами и наоборот. Тут нет устоявшихся правил, как в России о том, что женщина должна подать руку первой и т.д. В основе общества давно лежит равенство и равноправие между полами, поэтому рукопожатие - это нормальное приветствие в Финляндии. Совершенно неважно с кем вы знакомитесь - с воспитателем ребенка в детском саду, учителем в школе, соседом, будущим руководителем или коллегой по работе - протянутая в приветствии рука будет уместна в любой ситуации.
Уже знакомые люди, которые сталкиваются друг с другом часто на работе или просто соседи, могут поприветствовать друг друга взмахом руки. Знакомые или находящиеся в приятельских отношениях женщины могут "чмокнуть" друг друга в щечку.

Всякого рода "похлопывания" по плечам, крепкие объятия тут не приняты. Также не принято подходить к собеседнику слишком близко, нарушая его личное пространство.

Между собой все обращаются друг к другу на "ты" и по имени, не важно подчиненный это, начальник, профессор в институте, студент, учитель в школе, ученик, сосед, работник государственной службы и т.д.
Титулов, упоминаний отчества и прочих атрибутов официального общения тут почти нет. Есть негласное правило - обращаться на "вы" принято к человеку очень уважаемому или пожилому и уважаемому. В этом случае часто прибавляют также обращение "Госпожа и Господин" (Rouva и Herra). Я могу посчитать по пальцам, сколько раз за время проживания в Финляндии я встречала подобное обращение или сама использовала его. Финны говорят, что это больше используется у старшего поколения.

При встрече и знакомстве принято смотреть в глаза человеку, говорить спокойно, по существу, кричать и жестикулировать не принято. В целом в Финляндии не принято говорить слишком громко и эмоционально. Перебивать собеседника, также как и в России, невежливо.

handshake

Традиционно в Финляндии принято / не принято....

Столько всего можно написать в этой части, что не знаю с чего начать, но давайте напишу об основном.

Не принято шуметь в доме или квартире. Финны ложатся спать довольно рано, так как рано встают на работу, поэтому соблюдение тишины и спокойствия в доме говорит о вашем уважении к соседям и традициям, сложившимся в обществе. Если у вас намечается праздник, вечеринка, день рождения, то об этом принято оповестить соседей заранее, повесить объявление в подъезде. Во многих домах это оговорено в правилах, некотором уставе, который существует практически в каждом кооперативе и доме. Помню, когда мы жили в одной из квартир, такие правила были вывешены внизу, и там оговаривалось время тишины и покоя с 22.00 до 7.00.

Не принято оставлять чаевые. Да, очень часто в Финляндии чаевые включены в счет и оставлять их не нужно, но, все-таки из этого традиционного правила существуют свои исключения. Например, при расчете в ресторане часто на чеке написано "в счет чаевые не включены", что означает, что в данном заведении они приветствуются. В любом случае оставить небольшую сумму "на чай" - это знак вежливости, особенно если вам все понравилось в данном заведении. Сумма может быть 10 или 15%, на ваше усмотрение. Также можно оставить чаевые в такси или бармену. В парикмахерских и гостиницах это не принято, хотя часто горничные, работающие в отелях, приезжие, поэтому до конца не знакомы с традиционным укладом финнов и будут рады оставленным чаевым.

Не принято приходить в гости без предварительного звонка или договоренности. Я пыталась несколько раз объяснить финнам что такое "гости - как снег на голову", не понимают... Все они говорили, что в Финляндии так точно не бывает. Даже родственники обязательно предварительно звонят и договариваются о встрече и гостях.

Есть места, где не принято разговаривать по мобильному телефону. Да, тут на вас будут смотреть с осуждением, а также могут попросить выйти или отложить звонок, если вы разговариваете по мобильному телефону в больнице, кино, школе, ресторане, музее и в других общественных местах. Часто на рабочем месте мобильные телефоны или запрещены или для общения выделено определенное время в течение дня.

iphone

Не принято дарить дорогие подарки на праздники и дни рождения, если вы по широте русской души захотите расщедриться на дорогой подарок, скорее всего это сочтут неуместным, а часто реакция будет противоположной ожидаемой вами. Мы не раз обсуждали это в разных компаниях, и всегда мнение финнов было однозначным - дорогой подарок уместен, только если это ваш ребенок, супруг, самый близкий друг или родственник. В остальных случаях - спросите, что хочет получить именинник, а если узнать не представляется возможным, то открытка, цветы, бутылка вина или подарочная карта какого-то магазина - станет вполне уместным подарком. Если на день рождение идет ваш ребенок, то подарком может быть игрушка, стоимостью 10-20 евро. Самыми популярными подарками в Финляндии, на мой взгляд, являются подарочные карты "lahjakortti" и что-то сделанное своими руками - от открыток до связанных собственноручно шарфов.

Традиционно принята пунктуальность. Да, именно уже традиционно. Это касается не только рабочих встреч, начала занятий на курсах и в учебных заведениях, но и в любых обстоятельствах в обычной жизни. Если вы по каким-то причинам не можете прийти вовремя, то найдите возможность предупредить об этом заранее.

Сауны приняты везде и всегда. Да, слова "Финляндия" и "сауна" давно уже стали синонимами. Сауны в Финляндии везде - в учебных заведениях, домах, квартирах, в офисных зданиях, спортивных клубах, просто на берегах озер и рек. Традиционно, финны парятся при температуре 80-100 градусов. Если сауна находится в общественном месте, например, в бассейне, то принято спросить разрешения тех, кто там находится, прежде чем, например, добавить пар, плеснув воду на горячие камни. Мне говорил один знакомый, что финн, который хоть раз в неделю не был в сауне, уже не финн.:))

Принято заботиться о своем здоровье. Да, особенно в последние годы, эта традиция ощущается везде - от активных занятий спортом всех – от маленьких детей до пенсионеров, до увеличения количества "полезных" продуктов на полках магазинов. Действительно, заниматься в Финляндии спортом может позволить себе каждый! Разнообразные спортивные кружки, секции, клубы, бассейны, стадионы - есть везде. Есть дорогие секции, есть совсем дешевые или даже бесплатные. Самым популярным видом спорта считаются лыжи... но, в последние годы, из-за отсутствия снега в южной части страны, мне кажется, этот спорт потерял свою традиционную популярность. Зато, как только ударяют первые морозы, во дворах школ и домов заливают катки, где вы можете покататься на коньках в любое время совершенно бесплатно.

Что еще принято или нет в Финляндии читайте тут

Рабочий и бизнес-этикет

Естественно, говорить тут можно только об основных принципах, общепринятых нормах и традициях. Нельзя забывать, что и в Финляндии вы можете встретить другое отношение, в том числе и на рабочем месте. Я слышала много историй про матерящихся директоров, про непунктуальных коллегах и хамоватых сотрудниках. Но, тем не менее если мы говорим о традициях и правилах, то вот основные из них:

  • На рабочем месте, также как и в стране в целом, принято равенство - между руководителями и подчиненными, мужчинами и женщинами. Показывать, что "я - начальник, ты - дурак" тут не принято нигде!
  • Очень много значения уделяется работе в команде. Как только создается новый проект, сразу организуется команда, которая будет над ним работать. В команде сразу начинают обсуждаться планы, проблемы, собираются всевозможные совещания. Командной работе учат, начиная со школы. Уже там часто проекты предполагают участие в них нескольких человек.
  • Практически нигде на работе нет определенного дресс-кода, все достаточно свободно. Есть места, где существуют правила или даже униформа. В обычном финском офисе одеты все "кто во что горазд". Не приняты на работе только обилие косметики, духов и украшений.
  • Личные дела не принято обсуждать в рабочее время, также как не принято болтать по телефону по личным вопросам в течение рабочего дня. Так же, как не приняты вопросы о размере заработной платы, болезни или любые другие личные вопросы. Отсюда же правило разграничения рабочего и личного времени. Не принято звонить финну по рабочим вопросам вечером или в выходной день.
  • Точность и пунктуальность во всем. Опаздывать на рабочую или бизнес-встречу не принято. Опоздание будет расценено как неуважение к партнеру и, возможно даже станет причиной расторжения сделки.
  • Будьте осторожнее с жестами. В каждой стране и культуре они свои и жест, принятый в вашей среде в Финляндии может быть расценен как оскорбление.
  • Старайтесь не давить на собеседника, пока финский бизнесмен не изучит все "за" и "против", он никогда не подпишет договор.
  • Не навязывайте на работе приятельских отношений, личное пространство очень важно и защищается финнами. На работе не принято говорить о политике, личных доходах, здоровье.

Идем в гости в Финляндии

Как я уже написала выше, не принято приходить в гости без предварительного звонка или договоренности. Если это приглашение на свадьбу или день рождения, оно может быть вручено вам за несколько недель или месяцев до даты празднования. Обычно в приглашении написан день и время, программа праздника, если она есть, и, если это требуется, дата до которой вы должны сообщить, придете ли вы на праздник. Если вы согласились прийти, то отменить встречу без уважительной на то причины считается крайне невежливо.

Оденьтесь соответственно, так как ваш приход на домашний праздник в декольтированном вечернем платье, вряд ли будет воспринят с радостью. Чисто и опрятно одетый человек - это то, к чему привыкли финны.
Про подарки я также писала выше. Не приняты дорогие подарки, часто дарят подарочные карты или что-то, сделанное своими руками. Большой восторг вызывают у финнов сувениры из России, например, матрешки пользовались всегда особой популярностью как у взрослых, так и у детей. Помню, моя дочка подарила матрешку на день рождение своей финской подружке, так потом она рассказывала, что мама подружки долго благодарила и говорила, что в их семье когда-то была такая кукла (финны называют их куклами) у ее матери, но потом она куда-то пропала, что очень огорчало ее саму. Так что подарок удался.

Знайте, что в гостях в Финляндии не принято накрывать такие столы, как, например, в России или у восточных народов. Поешьте перед походом в гости, так как на столе вполне могут оказаться только вино и фрукты, легкие закуски или кофе с пирогом. Если вас пригласили на ужин, то, скорее всего, будет одно основное блюдо. Добавки не просите - это невежливо. На детском дне рождения из угощений, вероятнее всего будет торт, конфеты, чипсы и всякие сласти. Редкая мама поставит на стол пиццу и фрукты, обычно моя дочка приходила с таких праздников с больным животом, так как огромное количество разноцветных сластей дополнялось еще и "полезной" газировкой.

birthday

Пригласили в гости - основное пообщаться. Старайтесь не говорить про политику, проблемы, здоровье, личную жизнь. Как вам живется в Финляндии? Что вам тут нравится, а что нет? Какие-то смешные истории, которые с вами произошли, впечатления от путешествий - это то о чем вас, скорее всего, спросят в новом доме и о чем можно говорить спокойно.

В приглашении на праздник обычно указано, когда он заканчивается. Невежливым считается оставаться дольше. Насколько мне удалось узнать, если в приглашении нет времени окончания праздника, то все равно лучше и правильнее уйти домой до 20.00.

Уверена, что обычаев и традиций в Финляндии еще очень много, поэтому с большим удовольствием прочту в комментариях ваши дополнения.

Комментарии  

+1 # Антеро 17.01.2018 19:48
Матрешки финны называют matuska (матуска), а не куклами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт