Всё о Финляндии


Финская национальная кухня: история, секреты, необычные блюда

Кто о чем, а я опять про еду)). Давно я изучаю тему финской национальной кухни, читаю, пробую, спрашиваю, готовлю и ем.

Первая поваренная книга на финском языке вышла в 1849 году, т.е. кухня достаточно молодая. Например, первая русская кулинарная книга вышла почти на сто лет раньше, а в Европе вообще в XV веке.

Рецепты финских блюд чем-то похожи на рецепты Дании, Швеции и Норвегии. В этих северных странах любят рыбу, мясо, разные блюда из фарша, каши.

finskaya

Фото http://findfood.ru/cooking/finskaya

Любимая еда финнов

Основными национальными продуктами, без которых трудно представить себе финское блюдо, являются перловая крупа, рыба, в основном - салака, брюква, сливочное масло, молоко или сливки. Способы приготовления национальных блюд - это соление и вымачивание, а часто и то и то вместе, а также тушение.

Что же любят финны больше всего?! Конечно рыбу, молоко, картофель, крупы и все что из этого можно приготовить. Соленая семга, угорь, селедка в разных видах, паштеты из рыбы, рыбный суп, ячменная или ржаная каша, ржаной хлеб - это можно встретить на каждом финском столе.

Честно, пока я не начала изучать этот вопрос, я думала, что всю финскую национальную кухню можно уместить в десятке блюд, но оказалось, что их гораздо больше. Карельские пирожки с картошкой, "черная колбаса", сладости из лакрицы, оленина с брусничным вареньем, мямми, морошковый ликер, рыбный суп на сливках, пирог Калакукко - это лишь самое начало, верхушка финского национального вкуса.

image 36

Есть еще несколько причин, из-за которых, на мой взгляд, стоит приехать в Финляндию и устроить себе что-то типа "гастрономического тура":

  • традиционные финские блюда до сих пор можно попробовать только в Финляндии, так как эта кухня так и не стала интернациональной,
  • в Финляндии популярна сезонная кухня, т.е. есть определенные блюда, которые вы сможете попробовать только в определенный месяц или канун праздника.
  • продукты, используемые в приготовлении блюд, экологически чистые.

Необычные блюда финской кухни

Это, наверное, самая интересная часть статьи. Есть в финкой кухне блюда, попробовать которые не все решатся, но я, специально для статьи, провела на себе такой эксперимент и могу рассказать теперь не только о самих блюдах, но и об ощущениях и вкусе.

Kalakukko

Финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большую буханку ржаного хлеба. Очень калорийное, я бы даже сказала тяжелое блюдо. Можно есть холодным и горячим. В нескольких наших блогах на сайте были рецепты его приготовления: "Ох уж этот kalakukko" и "Финский национальный рыбный пирог".  Честно, мне понравилось. Вкус приятный, сочетания необычные, не скажу что на каждый день, но иногда точно можно поесть.

Kalakukko

Фото: http://re-cept.com

Leipäjuusto

Хлебный сыр. На самом деле к хлебу он отношения не имеет, это сыр из молозива, с возможным добавлением оленьего или даже козьего молока. На вкус он резиновый и поскрипывает на зубах, но это очень вкусный на мой взгляд продукт, прекрасно сочетается с брусничным вареньем.

leipajuustom

Фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4177109

Mustamakkara

Это кровяная колбаса в натуральной оболочке. Готовят из свиной крови и сала и семян ржи и муки. Честно, попробовала это "чудо" первый раз только для статьи, до этого не решалась. Для меня слишком жирно и необычно, чтобы пробовать второй раз, мне не понравилось.

mustamakkara

Фото: https://www.maajakotitalousnaiset.fi/reseptit/pirkanmaan-mustamakkara-1797

Rössypottu

Суп из мяса и кровяной колбасы. Подают в финской армии и иногда в школе. Выглядит это действительно не аппетитно, но на вкус вполне съедобно. Если честно, второй раз пробовать я не хочу, но как интересный опыт - мне пригодится.

Rossypottu

Фото http://www.kaleva.fi/lukijalta/kuvat/178742/

Mämmi

Традиционное пасхальное финское блюдо. Готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. На вид - это вязкая черная субстанция, на вкус она мне совершенно не нравится.

memma

Фото https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/558856/Jokapojan%20m%C3%A4mmi/

Kalakeitto

Финский рыбный суп. Это наверное самое известное и наиболее "интернационализированное" финское национальное блюдо. Обычно готовится из рыбы с белым, бескостным филе или из лосося, с картофелем, луком, укропом и молоком или сливками. Вот один из рецептов тут.

Мне очень нравится это блюдо, я не только часто ем его в кафе и ресторанах, но и готовлю дома.

Soup

Muikku

Это жареная ряпушка. Мне понравилось, вкусно с картошкой и укропом. Попробовать можно на уличном рынке.

muikut

Фото https://reseptitaivas.fi/reseptit/paistetut-muikut-ja-kermaviilikastike/

Graavilohi

Традиционная холодная закуска, сырая рыба в пряном маринаде. Дословно переводится, как "лосось из могилы или из ямы". Подается под укропно-горчичным соусом на ржаном хлебе.

Очень вкусно, рекомендую!

appetizer

Glögi

Национальный рождественский напиток Финляндии. В магазинах в канун Рождества он продается во всех видах, в это же время в кафе и столовых Финляндии, он заменяет традиционное молоко. Глеги изготовлен из фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй. Это безалкогольный вариант знакомого всем глинтвейна. Подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и тонко нарезанного миндаля. Глёги нужно пить горячим.

glogi

 

Про сезонные блюда в Финляндии на нашем сайте была прекрасная статья "Вкусный календарь", повторяться не вижу смысла, все указанно верно и полно. Сейчас как раз начинается сезон Пирожного Рунеберга Runebergin torttu, рекомендую попробовать этот продукт.

Традиционные финские продукты в магазине

Что можно купить традиционного в обычном финском магазине и привезти в подарок из Финляндии:

Хлеб из сверчков или sirkkaleipä - я бы не назвала это традиционным продуктом, но начатьхочу именно с него. Появился этот хдеб на полках финских магазинов совсем недавно, сначала вызвал ажиотаж, но сейчас лежит свободно и особым спросом не пользуется. Как необычный сувенир из Финляндии, его можно привезти в подарок. На счет вкуса - не подскажу, я так и не решилась его попробовать... говорят хрустящий на вкус...(((

IMG 20180110 WA0001

Карельские пирожки - небольшие пирожки из гречневой или ржаной муки с с начинкой из рисовой каши или картошки.

Karjalanpiirakka

Конфеты из лакрицы - я так и не смогла полюбить терпкий, сладко-кислый вкус черных лакричных конфет, но вам, возможно, понравятся.

confectionery

Финский шоколад, ржаной хлеб, сыр AURA, морошковое варенье, колбаса из оленя или кабана - обо всем этом в наших видео-сюжетах на нашем канале

https://www.youtube.com/watch?v=uoNSxSbCqRQ&t=1shttps://www.youtube.com/watch?v=Wk57nM6-72khttps://www.youtube.com/watch?v=-iuruRrVztY&t=6shttps://www.youtube.com/watch?v=GTiGEEXraSI&t=17s.

Всем приятного аппетита и необычных подарков!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Самое популярное в блогах (за последние три месяца):

Вход на сайт

Вход на сайт