Всё о Финляндии


У женщины должны быть...

На улице наконец-то весна, и хоть зима в этом году никак не хочет сдавать свои позиции, все равно черные глыбы снега становятся все ниже, а солнце светит в окно нашего дома в Эспоо все чаще. В это время мне особенно хочется разобрать старые вещи, выкинуть ненужный хлам, достать весенюю и летнюю обувь, особенно остро хочется похудеть. В это время года я покупаю себе больше всего всякой косметики, сумок и шарфиков. Так вот разорительно на меня влияет весенний воздух. Также, именно весной, мне хочется изменить прическу, сделать татуировку, купить туфли на высоченной шпильке, не смотря на то, что в Финляндии такое не носят, да и некуда мне в них ходить. Именно весной на моей полке появляются новые духи, а в шкафу - очередное платье с обещаением "носить платья и юбки каждый день". Что это? Весенний воздух? Солнце? Гормоны? Возраст?... 

Довольно давно, по-моему в Cosmo или еще в каком-то женском журнале, я прочла, что у настоящей женщины к 35 годам должны быть обязательно: свой парикмахер, портной, косметолог, маникюрша и гинеколог, а также она должна точно знать свои духи, определиться с любимым сортом вина, в ее гардеробе, не смотря на финансовое положение, должна быть шуба, хотя бы одни туфли на высокой шпильке, классическое маленькое черное платье. Вот такой женский "джентельменский" набор, возможно, он немного устарел и сейчас я дополнила бы его: востребованной профессией, смартфоном и профилем хоть в одной соцсети.

Мне уже больше 35 и пора не только обновить содержимое шкафов, выкинуть вещи и подвести итоги... пора задуматься, что не так с моим списком и насколько переезд в Финляндию повлиял на эти пункты из "обязательного" для настоящей женщины?

Парикмахер, косметолог и маникюрша вроде есть, портной - пока не было необходимости, с гинекологом - увы, своего так и не нашла... С вином проблем нет, ночью разбуди выдам цвет, названия, крепкость, с духами - не определилась, шубы и шпилек - нет, черное платье, как в анекдоте "да, оно у меня есть и оно мне маленькое")). Точно знаю, что если бы не переехала, то шуба и туфли в гардеробе точно бы были, а тут, в Финляндии, вроде и не надо ни то ни другое... А что есть или чего нет у вас из перечисленного списка? Или у вас нет списка?

Интересно, а есть ли такой список у финских женщин? Отличается ли он от перечисленного выше? Насколько мне удалось понять и исследовать этот вопрос, у финских женщин свои стереотипы, любимые вещи и принципы.

woman 3083401 960 720

Во-первых, самый главные принцип выбора одежды финских женщин можно уместить в одном слове: "удобство"! Это совсем не значит, что все поголовно ходят в свитерах типа "мешок от картошки" или валенках, нет, просто они никогда не купят супер модные туфли, если они не удобные, и не будут покупать вожделенную и модную вещь не по размеру, в надежде "сейчас не очень, потом похудею и застегну".

Во-вторых, них нет повышенного внимания к лишнему весу, так называемой повальной "эпидемии ожирения", они не будут начинать свой разговор словами "как я ужасно поправилась и мне срочно надо скинуть 5 кг с правой ноги", как делают многие мои российские знакомые, даже те чей вес не превышает 45 кг. У большинстваиз них есть свой парикмахер, но вот к косметологу женщины тут ходят редко. Это не дешево, да и принцип естественной красоты, ухоженной с молодости кожи, присутствует во всем и всегда. Тут не популярны большинство процедур, предлагаемых российскими салонами красоты и ботокс не начинают колоть в 25. Поэтому на туалетном столике женщины за 35 в Финляндии в разы больше средств за уходом, чем декоративной косметики. В гардеробе каждой женщины есть несколько больших объемных шарфов, комплект уличной непромокаемой и теплой спортивной одежды, кроссовки, что-то марки Marimekko и почти у каждой найдется украшение Kalevala Koru. Я почти не видела тут женщин с огромными гелевыми яркими ногтями, нарощенными волосами, силиконовой грудью в низком декольте. 

Даже те мои российские знакомые, кто не мог себе представить выход из дома без макияжа и каблуков, через несколько нет жизни в Финляндии, начинают понимать, что поход в соседний парк с детской коляской не повод надеть сапоги на шпильке и наложить тонну вечернего макияжа. Окружение меняет нас. Хорошо это или плохо - решать каждому самостоятельно. Я довольна, что каблуки из моей "российской жизни" пылятся в кладовке, а я с удовольствием покупаю удобные UGG или ECCO без каблука, что крашусь "по праздникам", зато средств по уходу у меня в разы больше чем раньше. 130518213308

Надеюсь, этот путь приведет меня к тому, что я стану вот такой веселой старушкой в яркой шляпке, как на картинках Инге Лоок.

Изменился ли ваш стиль в одежде после переезда? Как изменился? Что исчезло из повседневного гардероба? Есть ли у вас свой косметолог, а в гардеробе шуба? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт