Всё о Финляндии


Вы мне не Выкайте!

Интересная статья Веры Хабалайнен "Обращение на "ты" и "Вы" в финском языке" вызвала у меня желание написать про "ты", "вы" и "Вы" в моей русско-финской жизни. Почему в "русско-финской", да потому что в России вариантов не было, я, как вежливая и воспитанная девушка, всем говорила "вы" при встрече и общении, переходя на "ты" только уже с приятелями и друзьями. Жизнь в Финляндии стерла это правило, хотя до сих пор, именно по нему_ можно узнать соотечественника не так давно живущего в Финляндии, тут то все друг другу "тыкают" и это в порядке вещей. Сейчас и я легче перехожу на "ты" с собеседником.

Но вот о чем я уже очень давно хочу написать, так это про употребление местоимения "Вы" с большой и маленькой буквы. Нет, я ни на толику не граммар-наци. Я спокойно отношусь, если люди пишут с ошибками, потому что, как написала у себя на стене Елена Белле и я с ней согласна: "отличное знание русского языка ещё не делает вас хорошим человеком, а второе для меня важнее первого". Но есть некоторые ошибки, которые я замечаю и отмечаю, наверное потому, что четко помню эти уроки русского языка и правила еще со школы.

В полное изумление меня вводит повсеместное употребление сегодня в соцсетях, в общении, в письмах, на сайтах, везде, местоимения "вы" с большой буквы... Половина людей, не помня правил, пытаются таким образом "высказать Вам уважение", а вторая половина переходят на "Вы", в пылу очередной баталии в соцсети, пытаются посильнее нахамить собеседнику!

Я встречала единицы людей, кто помнит правила русского языка и правильно употребляет это местоимение. Итак, вот они, эти простые правила!

paddington

Вы всегда пишется с маленькой

Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений в виде заглавной буквы.

В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.

Мать вашу, а грамотность — свою

Русский язык богаче многих других на одно притяжательное местоимение: свой. Об этом слове часто забывают, потому что головы авторов забиты плохими переводными примерами. Даже сайт «Грамота.ру», куда тысячи людей приходят за советами по родной речи, рекламирует интерактивный диктант словами «Проверьте вашу грамотность!».

Не нужно пытаться написать английский подстрочник, с обязательным употреблением местоимений, режущих ухо избыточностью: «Маша вынула свои руки из своих карманов». По-русски достаточно сказать «Маша вынула руки из карманов».

Совсем без Вы

Не слишком ли много в нашей жизни этих вы... не нужно писать «Здесь вы можете зарегистрироваться», достаточно конструкций «Здесь можно зарегистрироваться», «Регистрируются здесь», а лучше просто: «Регистрация». Избавление от лишних местоимений сделает любой текст, любую инструкцию, любой интерфейс, любое описание лучше.

Источник: https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/

Всем желаю правильного употребления этого замечательного местоимения и ваше повсеместное Выкание собеседнику может быть воспринято совсем не как знак уважения, а как издевку или хамство!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт