Всё о Финляндии


Немного о силе воли - нужны ли нам планы и итоги?

Эта тема стала модной последние годы - подводить итоги, писать о планах... Я тоже хочу быть "модной", поэтому напишу на эту тему небольшую статью.

Нет, тут вы не найдете списков того, что мне удалось, я не люблю итоги и в силу определенного рабочего перфекционизма, часто считаю даже ощутимые достижения не очень законченными, ведь можно сделать ещё лучше! Терпеть не могу также прилюдных списков планов типа "послушать музыку", "выучить китайский", "насладиться тишиной", "встретиться с друзьями"... Для меня составление таких списков на месяц или год, напрочь убивает желание что-либо делать. Такие планы попахивают ранним маразмом, но окученные платными курсами и советчиками "как составить планы", они реально процветают не только в головах и ежедневниках, но и на страницах многих авторов.
Мне самой ближе выводы под заголовком "чем мне запомнился 2018 год". И я, с удовольствием, послушаю, чем вам он запомнился?!

  • 2018 для меня был годом не простым, не могу сказать, что супер успешным, но все таки не плохим.
  • В 2018 мы наконец-то продали свой дом и переехали в другой, большой, светлый (помню, что обещала про это статью, она готова и выйдет в моем блоге в январе 2019).
  • В 2018 я пережила несколько болезней, своих и детских, пару депрессий и несколько разочарований.
  • В 2018 мы наконец-то снова начали активно путешествовать, что все время делали раньше, но пока наша младшая дочка была маленькая, пришлось делать вынужденный перерыв (поездки раз в год не считаются).
  • 2018 принес мне третий диплом ВО, но отнял много сил.
  • В 2018 я пока не исполнила своих планов и желаний, но впереди еще 2019 и т.д.

Теперь несколько слов про планы. Наверное нет такого человека, который бы не составлял в голове, на бумаге, на компьютере, какие-то планы, особенно, в начале года. Я - не исключение. Но годами, составляя их, я пришла к выводу, что или я что-то я делаю не так, или это не мои планы.

organizer 791939 960 720

Я знаю, что нужно изменить или сделать или что нужно запланировать сделать, чтобы жить стало еще лучше, а именно: ложиться раньше, есть меньше вечером, спортом заниматься больше, ходить везде и всегда пешком, учить в день 10 слов из каждого языка, который я хочу освоить, не начинать жить с понедельника и так далее и тому подобное.
Годами я это знаю... и все это не работает, годами не работает, годами остается планами, почему?!

В эти последние дни 2018 года, я хочу раз и навсегда в этом разобраться! Возможно, я не одна такая, возможно, есть еще люди, у которых, как и у меня, сила воли не выросла, а поменять что-то в жизни все равно охота. Иногда, мне кажется, что люди с сильной волей или крайне несчастны или это просто какие-то рациональные роботы-мутанты. Но может мне просто хочется так думать... разберемся))

Начнем с основного - что для меня самой важно, что толкает меня на какие-то победы над собой, у чего есть возможность повлиять на мою жизнь?

  • Чей-то пример? - Нет.
  • Желания чего-то добиться? - Возможно, но чего именно?..
  • Деньги? - Нет!
  • Хорошая работа? - Не думаю!
  • Здоровье? - Да, но достижимо ли это с помощью планов... думаю нет!

После долгих раздумий, примеров и вопросов самой себе, я вывела основное, что меня может как-то мотивировать.

Вот мой основной список мотиваций:

  • Истинные желания.
  • Жизненные приоритеты.
  • Получение удовольствия.

Почему такой?

Вопрос всегда в наших желаниях, в реальных, действительных, честных желаниях. Надо быть кристально честным с собой, чего я хочу в жизни по настоящему?! Да, хочется быть стройнее, здоровее, говорить на 3 языках, купить большой дом в теплой стране, путешествовать... Но истинные ли это мои желание? А может это не мои? Может этого хотят все вокруг, а я лишь следую, заявленным кем-то чужим стереотипам?

Найти свои истинные желания, причины, по которым что-то хочется - совсем не простая задача. Многие хотят похудеть, а зачем им это - ответить могут не все, кто-то хочет много денег - а зачем? Не все сразу ответят, запинаясь начнут перечислять покупки - дом, машина, отпуск, а зачем вам эта машина? Нет, такого ответа вам почти никто не даст... ну максимум "чтобы круче чем у моего знакомого Витька". Нет, все это никакого отношения к моим истинным желаниям не имеет! Как до них докопаться? Совет - я просто села и написала их все, все что пришли в голову. Сначала из меня выпрыгнули на бумагу стереотипные, не мои желания, а потом уже пошли истинные, мои!

Мои жизненные приоритеты, а вернее могу ли я правильно и честно определить их для себя?! Что именно для меня важнее, ведь все мы знаем, что "на то что важно, человек всегда находит время и деньги". Как искать эти самые свои скрытые приоритеты? Да просто надо проанализировать на что больше всего в жизни вы тратите времени? Куда уходят часы, дни, недели, годы? И оказалось, что найти эти приоритеты совсем не сложно.

Получение удовольствия - да, это список того, что делает меня счастливее, спокойнее, жизнь ярче, улыбку больше и глаза сияющее! Тут тоже самым важным будет ваша честность перед собой, в конце концов кого вы обманываете?..

Я не хочу и не буду писать тут мои списки, в конце концов - это мое дело, да и результат имеет смысл лишь для меня, обсуждать цели, желания или удовольствия с кем-то чужим нет никакого смысла!

Получив три этих списка мотиваций, мне даже не нужно дальше составлять какие-то списки целей достижений, килограммов или евров, дедлайнов, дел, все это стало бессмысленным - сразу стало понятно что и как делать дальше, чтобы жить в удовольствие для достижения своих (и только своих!) истинных желаний.

Пример, я люблю вкусно поесть, также люблю готовить вкусную и НЕ зожную еду! Я получаю от этого удовольствие, для меня важной частью дня является вечернее застолье в кругу всей семьи! Да, ежедневное застолье! Для меня удовольствие от этого больше, чем от сброшенных пары кг. Значит изначально, годами, я не правильно ставила задачу, не исходила из истинных желаний и приоритетов. Значит для сброса этих кг мне нельзя исключать это удовольствие из своей жизни, значит мне надо... что не скажу, но я знаю что и теперь знаю почему!
И так далее, по всему списку!

blur 1867402 960 720

Теперь я точно знаю, что любые реально желаемые вами достижения - это не только прерогатива людей с железной силой воли, а может быть просто следствием нашего образа жизни. Годами, мы пытаемся воспитывать в себе силу воли, завидуя ее обладателям, укоряя себя в ее слабости, но часто, все что люди делают с помощью силы воли или обречено на провал - рано или поздно произойдет срыв, или работает только в одной узкой области их жизни. А если просто жить, исходя из своих истинных желаний, приоритетов, удовольствий, то все обязательно произойдёт, срываться то там просто нечему.

Вот такой интересное рассуждение у меня получилось. Часто полезно мыслить вслух или на бумаге. Посмотрим, что из этого всего получится)).

Комментарии  

+1 # Анастасия 24.12.2018 15:45
Мария, спасибо за очередную публикацию. Вы неизменно в числе тех авторов сайта, которые мне особенно нравятся. Тему сегодня Вы затронули очень серьезную и глубокую, об этом можно вести долгие беседы. Но сейчас я хочу сказать только о... похудении, которое для меня тоже актуально. Я много прочла и опробовала на себе, и ЗОЖ в том числе. И знаете к чему пришла? Похудение и оздоровление - это вопрос воли, как ни крути. С возрастом, как ни странно, воля слабеет. Но мы обязаны (ради себя, здоровья, семьи) взять себя в кулак, укрепить волю и показать, кто тут главный))) Другого пути здесь, к сожалению, нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # makarenko.k.1947 26.12.2018 11:19
Удовольствие мы можем получать от самого про-цесса достиждения цели или от его результата. Удовольствие от результата вряд ли будет долгим, а процесс на определенном этапе будет доставлять вам удовольствие перманентно. Для этого надо его только правильно организовать: сделать трудное привычным, привычное легким, легкое - приятным
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия 28.12.2018 08:37
Извините, случайно нажала на красный цвет, и поставила "- 1")))) На самом деле, мысль очень правильная. Только почему-то Ваш комментарий дважды отразился)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # makarenko.k.1947 26.12.2018 11:24
Важно понять, от чего больше удовольствие - от результата или процесса.Думаю, что от процесса, только его надо правильно построить: трудное сделать привычным, привычное- легким, легкое - приятным. Примером может служить изучение иностранного языка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мариам 30.12.2018 00:42
Спасибо, очень интересные размышления! Увы, нельзя жить удовольствиями: сегодня ты вкусно поел в кругу любимой семьи, но это вредно для твоего здоровья. Многое доставляет удовольствие, но небезопасно и даром не пройдёт. Как написано в Библии, "все человеку позволительно, но не все полезно", истинно так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт