Всё о Финляндии


Счастье по фински или "не казаться, а быть"

Все чаще меня стали посещать мысли: "не хочу такой огромный дом с колоннами, мне на даче под березкой лучше", ужин с семьей дома вечером мне стал ценнее похода в дорогой ресторан, в компании друзей, пусть с пластиковой посудой и простой едой, но мне лучше и вкуснее чем в ресторане высокой кухни...

Что это? Возраст? Поздняя мудрость? 

Как же это стало важно, не потерять ощущение своего, нужного только для себя, не участвовать в общей повальной гонке "будь успешным - это и есть счастье", не следовать за чужими идеями, мыслями, планами и жизнями. Кто-то хочет успешный бизнес, кто-то новую работу, другой - новое жилье... и большинство из нас, часто, поддавшись влиянию чужой харизмы, тоже начинают все это хотеть, хаотично меняя свою жизнь, добиваясь чего-то, как кажется в начале, мега-важного, а в итоге - пустота, разочарование, невозможность признаться себе и всем, что "это мне не надо!"

s4

Так, а при чем же тут Финляндия?!... Не так давно мне удалось пообщаться сразу с несколькими людьми на подобную тему. Одна знакомая, живет тут уже больше 50 лет, другая финка - назовем ее "соседка", родилась тут и родители ее из небольшого финского города. Разговор случился случайно, а я, в тот момент обуреваемая мыслями и чувствами о счастье, решила использовать весь свой словарный запас, но узнать, что об этом думают финны. В результате нескольких душевных бесед, я могу выделить несколько вещей, которые объединили мысли обеих финнок о финском счастье. 

  • Простая прогулка по улице. Ничто так не расслабляет и не дает ощущение покоя и счастья, как прогулка в лесу, в парке или просто по улице. Для этого не нужно никакого специального оборудования, только удобная одежда по сезону, свободное время и желание гулять. Погода не важна, достаточно одеться правильно и получать удовольствие. Один вы гуляете или с кем-то, также не важно, прогулка часто происходит в полной тишине или со спокойной, размеренной, редкой беседой. Это дает финнам ощущение счастья, спокойствия и гармоничности. 
  • Друзья и семья. Это пожалуй одно из самых важных составляющих финского счастья. Именно об этом сразу все говорят. Думаю, что данный пункт не имеет национальности и важен для жителей любой страны в мире.
  • Природа и озера. Многие смеются, дескать финны только и думают, как бы съездить в отпуск в мёкки (дачный домик в лесу или на озере), посидеть там и покормить комаров. А оказывается, это один из способов уединения, возможность побыть самим собой, посидеть в тишине на закате у ровной воды озера, послушать звуки леса. Такой отдых для финнов - это счастье! Когда они рассказывают, как ездили в мёкки, на лицах блуждает счастливая улыбка, а глаза становятся добрыми. Такой отдых на природе они не променяют на жаркие страны, шумные города, кипящие жизнью пляжи и набережные южных стран.
  • Стакан пива или глеги. Да, достаточно стакана пива, бокала шампанского, чашки глёги для ощущения счастья и покоя, уюта и финского тепла. Сейчас на меня накинутся с криками "финны все алкоголики" или "посмотри, что творится на паромах в Таллин", отвечу вам только одно: "меняйте район проживания, расширьте круг общения, путешествуйте в другие города". 

s1

  • Плетеный коврик. Это наверное некий символ финского домашнего уюта. И да, пусть скандинавский и финский стили интерьеров просты, белы и поражают скромностью цветов и линий, но кого не спроси, все говорят: плетеный коврик, любимая чашка, бабушкино кресло. Именно такими символами измеряется финский уют и счастье, а не размерами и квадратными метрами домов.
  • Вязанные носки. Почти у каждого настоящего финна есть дома вязанные руками носки. Обычно, это большие, полосатые, яркие, теплые носки, а часто в шкафу найдется и не одна такая пара. Никакого Китая или синтетики, только натуральная шерсть, собственная вязка или подарок друга, родственника, знакомого, ручная работа, обязателшьно - сделано в Финляндии! Конечно, в этом есть смысл - Финляндия страна северная, не всегда полы идеально теплые, а при финской любви к отдыху на природе, шерстяные носки - спасение от простуд.  Но, на мой взгляд, есть в этом какая-то детскость, и одновременно ощущение покоя и счастья. 

s5Итак, сформировался определенный образ счастья по-фински: после прогулки на природе, вернуться в дом на озере с красивым ковриком, надеть вязанные носки и выпить с семьей горячий глёги. Вы скажете: "банально", возможно, но в нашем безумном мире, разменяв уже не первый десяток и попробовав много всего, я, пожалуй, скажу, что мне нравится такая картинка. Она вызывает во мне больше тепла и счастья, чем пустые чужие цели успеха, суета и сомнительные стремления, желания постоянного обогащения, которые нам пытается навязать сегодняшняя жизнь. 

Если вам интересны еще мнения на этот счет, можно прочесть несколько книг, также подтверждающих, узнанное и написанное мной выше, например, книгу Д.Найлунд "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма", где автор описывает, что именно входит в финске понятие sisu. В двух словах о книге: немногословность, четкость, откровенность, они не приемлют театральности, любят природу во все сезоны и не смотря на погоду, занимаются спортом ради сису, а не ради славы, а спокойная финская самодостаточность - одна из национальных черт.

Есть еще мнение и об этом писали не раз, что счастье в Финляндии гарантирует «калсарикянни» (kalsari - кальсоны, känni - опьянение). Если перевести полностью, то " это распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома". Такое пособие по расслаблению, без стремлений и бега вперед. 

А вам подходит образ счастья по-фински? Или у вас другие желания, цели и составляющие счастья?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт