Всё о Финляндии


Мой третий диплом... теперь и в Финляндии

Ну наконец-то! Мое третье образование получено, диплом я позавчера забрала... а сегодня в двух словах о том, как сдавать диплом в Финляндии и в целом, как тут мне было учиться?!

Я уже писала ранее материалы "Про поступление" и про "Учебный процесс", могу только продолжить: если вы свободно владеете финским или английским языком, то написание диплома, также как и его сдача - это полная ерунда! У меня, сдававшей уже когда-то 2 дипломных работы, процесс написания, также как и сдачи, не вызвал бы никакого напряжения, если бы не языковые трудности. При написании работы огромное внимание уделяется не самому содержанию, в конце концов никто не хочет разбираться в тонкостях и полезностях вашего исследования, а оформлению и соблюдению всех формальностей. Про то, как должна быть оформлена работа, какие отступы, что должна включать, шрифт, подписи диаграмм и пр., про это написаны толстые брошюры. Прочтите, соблюдите формальности и все! Диплом вы сдадите!

Я волновалась больше за саму защиту диплома. Говорю и пишу я по фински, увы, не свободно, а в защите работы, насколько я помню, нужно чтобы говорил ты быстро, свободно, отвечал на вопросы не задумываясь. Но оказалось, что устно защищать ничего не нужно, готовите заранее дома текст о вашем исследовании, приходите в назначенный день, заходите в аудиторию, вам дают пару часов времени и компьютер, вы печатаете этот текст, сохраняете, уходите и все!... Я была поражена... я готовилась, учила этот текст, чтобы не наделать ошибок, но человеку с хорошим финским языком к такому "экзамену" можно вообще не готовиться, даже я справилась за 20 минут! Потом вам напишет ваш куратор, что "все ок, поздравляю", вы заходите на сайт учебного заведения, подаете анкету на получение самого диплома и потом его просто забираете или вам его торжественно вручают в определенный день в учебном заведении.

Я диплом свой просто тихо забрала... Никакой торжественности и помпезности после такого обучения, которым я совершенно не довольна, я не хотела. Я устала от бессмысленных и неинтересных лекций и семинаров, работ и курсов и пр. Зачем я вообще поступила и училась я писала ранее, а вот зачем заканчивала... наверное потому, что привыкла все доволить до конца, не хотелось бросать то во что были вложены время и силы. Спорить о качестве образования в Финляндии, сравнивать его с российским я точно сейчас не буду! Учиться в Финляндии я больше тоже не буду, возможно, еще в России, не знаю, мысли на этот счет есть... И я сильно задумаюсь на счет образования в Финляндии для моих детей((... но это совсем другая история, жизнь покажет!

Сам "диплом" в Финляндии, это просто листок бумаги, к нему выдается пара листков с предметами и оценками (типа российского вкладыша в диплом) и все тоже самое продублировано во втором комплекте бумаг на английском языке. 

Всем теплого продолжения лета!

MBA

 

Комментарии  

+1 # Константин .Макаренко 04.07.2018 17:36
Спасибо за объективный рассказ. К сожалению. российское высшее образование движется в том же направлении
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 10.07.2018 08:02
Мария, примите мои поздравления! Я, кстати, тоже окончила Haaga-Helia этим летом, одновременно с Вами, только я проходила обучение на бакалавра, там где 210 кредитов :). А как Ваша специальность звучит по фински, тоже tradenomi или как то иначе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 31.07.2018 17:23
А сколько стоило такое обучение? Хотя примерный порядок цифр.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 02.08.2018 10:38
Ксения, ничего не стоило, я поступала на общих основаниях, числилась студентом эти годы, даже стипендию получала одно время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт