Всё о Финляндии


Обзор грилей по-фински: какой гриль выбрать, как и что лучше приготовить

В Финляндии лето, пора отпусков, отдыха на природе, в палатках и на дачах, в городе, на озерах и т.д. И конечно, это пора гриля! Расчехляют свои грили финны уже в апреле-мае, сразу, как сходит снег и начинают жарить все подряд, пропитывая дымными, но вкусными запахами окрестности. Летом, почти во всех спальных районах, на озерах или в парках (где разрешено) по вечерам и по выходным добрая половина жителей или отдыхающих что-то грилят.

Мы тоже любим этот тип приготовления мяса или овощей, у нас самый обычный угольный гриль, выбор пал на такой тип не случайно, ниже объясню почему. Но вот у наших финских соседей, почти в 90% грили электрические, а во всех наших поездках на финские дачи, там использовались газовые грили.

Давайте разберемся, как правильно выбрать гриль, а также что и как на нем приготовить "по-фински", как это делает большинство местных жителей.

Как выбрать правильный гриль?

На рынке представлены сотни различных моделей и больше 50 000 финских семей покупают грили каждый год, основная часть тратит на покупку 200-400 евро. От чего же зависит правильный выбор? Критериев тут несколько: количество людей, для кого вы будете на нем готовить обычно (возможно, это в основном ваша семья или только для гостей), ваш бюджет, я - где вы будете готовить, возможный размер террасы, основной это будет инструмент для приготовления еды или иногда, под настроение и т.д.

На какие характеристики следует обратить внимание:

1. Тип гриля

В магазинах вы найдете три типа грилей: угольные, газовые и электрические.

Угольный гриль

Это традиционный тип гриля, появился задолго до газовых и электрических, их вы в основном встретите на пляжах, пикниках и в коттеджах. Это самый недорогой тип гриля, его можно купить за 20 евро. Это самый простой тип гриля, для приготовления на таком вам не нужно думать о газовых баллонах или электрических сетях, достаточно пакета угля и спичек. Нагреваться такой гриль будет медленнее, чем его электрические или газовые братья, зато температура приготовления пищи будет выше.

grill1

Электрический гриль

Такие грили просты в использовании, быстро нагреваются, самые малодымные. Бывают самые разнообразные модели, от небольших для балконов, до огромных, с дополнительными поверхностями и столами.

grilli3

Газовый гриль

Если вы часто грилите - то этот тип для вас. Такой гриль мгновенно готов к работе, можно контролировать температуру приготовления еды. Такой гриль можно купить разного размера, решетки могут достигать 80 см, для его эксплуатации вам нужна только ровная поверхность и газовый баллон, который можно купить в продуктовых или хозяйственных магазинах, на заправочных станциях. Такой гриль проще всего чистить.

grilli2

Мы выбрали для себя угольный гриль, не только из-за соображений его мобильности и цены, а также потому, что если уж грилить, то так, чтобы еда пахла углем. Газ я вообще не люблю, а электрический гриль есть сейчас на каждой третьей кухне и стал просто одним из бытовых приборов. Мало что может для меня сравниться в летний вечер с кусочком мяса или баклажана, запеченного на гриле, с ароматом древесного дыма и в хорошей компании! 

2. Размер гриля

Это важный фактор, причем тут надо учитывать не только его физический размер, т.е. поместиться ли гриль на вашей террасе или балконе, но и размер площади приготовления еды. На второй фактор влияет для скольки человек вы обычно будете готовить. Например, семья из 3-4 человек и нескольких гостей, достаточно газового гриля на 3 горелки.

Мы легко справляемся самым обычным круглым угольным грилем за 20 евро, с диаметром решетки 40-45 см.

3. Материал - из чего сделан гриль

В основном используются 4 варианта материалов для изготовления гриля: стальные с порошковым покрытием, из эмалированной стали, нержавейка и литые алюминиевые грили. Все они служат 5-7 лет, хотя эмалированные и нержавейка будет служить вам дольше, чем стальные с порошковым покрытием. Алюминиевые прослужат вам более 10 лет. 

Когда мы выбирали гриль, то об этом ничего не знали, скажу только что наш самый простой и недорогой гриль с о стальной решеткой служит нам 3-4 года, после чего мы его меняем на такую же модель, а старый доживает еще несколько лет на даче.

Как и что грилить

Чаще всего в Финляндии на гриле жарят мясо или сосики, но есть и овощные интересные варианты. За грильный летний период, финны успевают зажарить на гриле миллионы килограмм мяса и мясных продуктов. 

grilli5

Свинина, говядина, сосики, котлеты - все это можно всегда купить как готовое, замаринованное в различных соусах в магазине, так и сделать самому. Финны предпочитают покупать готовое в соусе, я люблю больше делать сама, так как отношусь к готовому барбекю из магазина также как к шашлыку, продающемуся в российских гипермаркетах в кулинарии. Но это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что вам проще, лучше, вкуснее. 

grilli4

Очень необычно для меня было попробовать запеченый на гриле сыр. Он называется халлуми, продается также в любом магазине. Он немного резиновый, но станет приятным дополнением к овощам и мясу на вашем столе.

grill8grill9

Очень вкусно получаются запеченые шампиньоны, их можно как завернуть в фольгу и снабдить разными добавками или специями, так и просто поджарить на шашлычках с овощами и кусочками мяса.

Молодой картофель - также популярный в Финляндии продукт для запекания. Обычно заворачивается в фольгу с небольшим количеством масла и соли.

grill6

Наши друзья из России часто спрашивают нас про кукурузу, продающуюся в финских магазинах, надо ли ее варить и что с ней делать? Отвечаю - ее можно положить на гриль! Готово моментально, вкусно - необычайно!

Овощи можно грилить любые - кабачки, баклажаны, помидоры, кукурузу, паприку, и т.д. А вот к предлагаемым сейчас рецептам фруктов на гриле я отношусь с подозрением и пока не ела ничего вкусного из них.

grill7

Всем приятного аппетита и прекрасного продолжения лета!

Источник: https://www.savonsanomat.fi/kotimaa/Moni-ostaa-aivan-liian-ison-grillin/412906 и http://www.grillivertailu.com/ostajan-opas/

Комментарии  

0 # Эдуард 27.07.2018 10:18
Мы тоже грилим на углях, иногда на березовых поленьях. Есть покупной переносной гриль и стационарный из камней. Вкус получается самый отличный (по сравнению с газовым или электрическим)
Относительно толстых сосисок. Почему-то финны грилят их целыми, потом снимают кожуру и кушают вареную внутреность? Мы же разрезаем пополам, чтобы сосиски стали жареными с дымом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт