Всё о Финляндии


Обозначьте падежи имен существительных, разберите по составу слова...

ramzaevaПередо мной лежит учебник Т.Г. Рамзаева "Русский язык, 4 класс". Рядом распечатанные из интернета задания по русскому для учеников 4 класса русской школы. Моя дочь вот уже четвертый год, дополнительно, кроме обычной финской школы, учится в русской школе, экстерном. Такая возможность в Финляндии есть. В центре Хельсинки есть единственная русская школа в Финляндии, в которой учатся по русской программе, которая подчиняется русским законам об образовании, которая выдает детям обычный русский аттестат о среднем образовании. Я не рекламирую, этой школе реклама не нужна, я рассказываю про возможности...

За время нашей учебы мы направили туда ни один десяток заинтересованных людей. Но все равно, 95% наших знакомых, когда узнают, что мы там учимся, сразу спрашивают "а зачем вам это?", искренне недоумевая и считая, что ребенку в Финляндии вполне достаточно финского и местной школы, ну и того, что дома с ним говорят по-русски. Да, конечно, возможно они правы... но... русский язык такой сложный, все мы это знаем. Долгие 10 лет в русской школе не научили многих из нас правильно писать на родном языке.(( Учить русский язык дома, просто говоря на нем или делая раз в год какие-то задания, или "много читая" - всего этого недостаточно. Недостаточно для ребенка, который живет в стране с другим языком, недостаточно для того, чтобы научиться говорить, понимать, писать правильно и свободно на русском языке!

Вообщем, объясню зачем нам это: в начале, это была просто страховка, мы не уверены были, что останемся жить в Финляндии, что все будет хорошо с видами на жительство и пр., поэтому решили, что для ребенка лишним не будет иметь бумажку об окончании 1 или 2 класса русской школы. Сейчас, когда мы решили, что будем тут жить, получили гражданство, это скорее для нас повод заниматься, такой своеобразный необходимый пинок. Само обучение совершенно не напряженное - мы ездим в школу 3 раза в год, на тесты, учебники получаем на дом, задания тоже, рабочие тетради покупаем сами. Обучение стоит всего 50 евро в год! Занимаемся мы сами, дома, не скажу что каждый день, но каждую неделю точно, иногда по 2 раза. С математикой и чтением просто - математика есть и в финской школе, читает наш ребенок много, заинтересовали, приучили, слава богу. А вот с русским - с ним конечно сложнее... правила, разборы слов, сложные определения - все это занимает максимум времени. Сейчас у нас две причины учиться там - во-первых, лишних знаний не бывает, чем смотреть телевизор или резаться в какую-то игру на планшете, лучше уж научится чему-то. Во-вторых, конечно, нам хочется, чтобы ребенок знал, понимал, объяснялся и писал без проблем и ошибок на языке, на котором говорили и говорят все его родственники.

В Финляндии всячески поддерживается родной язык, для детей с неродным финским. Практически в каждом регионе есть специально организованные места, занятия, где можно заниматься родным языком в небольших группах и бесплатно. Мы для себя решили, что нам лучше просто русская школа и именно программа экстерната! Пока справляемся и сдаем экзамены на 4-5, будем продолжать! А там посмотрим... будущее рассудит нас, правильно ли мы тратили на это время или нет?!))

Все, мы поехали на экзамен, он как раз у нас сегодня в 16.00. Уверена - сдадим!))

Да, чуть не забыла, кто не знает - вот сайт русской школы www.schoolhels.fi - может кому-то пригодится.

Комментарии  

0 # Мария 17.05.2017 12:45
Вчера мы закончили 5й класс русской школы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт