Всё о Финляндии


Где рожать? или мой финско-русский опыт

Ой как давно я хотела написать на эту тему... Моей второй дочери месяц назад исполнился годик, а я вот только села писать. Может мне потребовался целый год чтобы "отойти", забыть, успокоиться? Не знаю... Тема интересная для многих - роды в Финляндии и роды в России: сходства и различия, что где лучше или хуже, какой подход там и тут?! Я могу сравнить! Моя первая дочь родилась в декабре 2005 года в Санкт-Петербурге, вторая - в январе 2015 в Эспоо, в Финляндии. Могу сравнить не только роды, но и ведение беременности, с самого начала. Оговорюсь сразу - я не отношусь к той категории женщин, которым нравится быть беременными, которые потом скучают по "животику", наслаждаются процессом родов. Для меня все это - жутко, страшно, больно, но необходимо!

Лето 2005 года, я беременная иду в женскую консультацию в своем районе, в Санкт-Петербурге. Наслушавшись рассказов про "прелестное отношение" нашего участкового врача, иду настороженно, и есть от чего насторожиться - одной она сказала прямо в дверях "чего такая жирная", другой, что у нее ребенок уже умер... благо девочка не поверила и обратилась к другому врачу, естественно все оказалось неправдой... Сижу в очереди, часа полтора, захожу... ой, я лучше не буду вдаваться в детали нашего с ней разговора, скажу только что в этом кабинете я больше не появилась ни разу! Пошла я в платную клинику и вели мне беременность платные врачи, сравнивать мне тогда было не с чем, но в принципе все сносно, отношение внимательное, но денег конечно на "обязательные процедуры" они требовали постоянно.

Лето 2015 года, я беременная иду в neuvola (консультация), в своем деревенском районе Эспоо. Тоже накачанная рассказами знакомых "тут всем все равно", "врача не дождешься", "ничего не смотрят, анализы не берут, надо настаивать" и т.д., иду тоже насторожено, беременность моя долгожданная, поэтому я готова сделать все что нужно и потребовать все что угодно, главное - чтобы все было хорошо. Ничего не потребовалось - замечательная опытная медсестра (именно они в Финляндии следят за нормально протекающей беременностью) была рядом все 9 месяцев, никаких лишних вопросов и рекомендаций, только желание помочь, успокоить, все проверить. Все бесплатно, анализов достаточно, узи правда всего 2 раза (третий мы делали за свои деньги, просто потому что захотели). Не понравились мне только приемы "врача". Были они раза три за всю беременность. Напыщенный врач задал 3 вопроса, типа "жалуетесь на что-то? нет? ну идите" и все... никакого интереса ко мне он не проявил вообще. Но все это с лихвой компенсировала замечательная медсестра.

Зима 2005г., я с уже большим животом, вся в ожидании и страхах... Боюсь что дочка родится в Новый Год, боюсь родов, боюсь всего, устала от беременности. С врачом уже договорились, роддом выбрали, ждем. 23 декабря вечером я приехала в больницу, 24.12.2005 в 20.00 у нас родилась первая дочка! Я не хочу вдаваться в детали, скажу только что более жуткого времени, чем эти 20 часов я не помню в своей жизни - страх, ужас, боль - все смешалось. Выдя из больницы, я была убеждена долгие годы, что больше я такого не хочу никогда! Непрофессионализм врачей я оценила только спустя 10 лет в больнице в Финляндии, все чего я боялась после этих родов, все в Финляндии прошло просто и незаметно! А ведь это были платные роды! В хорошей клинике в Санкт-Петербурге! Под постоянным присмотром врача! Платная отдельная палата со своим душем! Медсестра, приходящая по звонку ко мне или ребенку! Все это не смогло сгладить и толику впечатления от "процесса родов". 

Зима 2015г., я с животом встречаю Новый год, жду обещанной врачами даты 11 января, думая: "не дай бог на Новый Год родится"... Меня наблюдают уже пару раз в неделю, но все ок, поэтому просто говорят "ждите". 15 января - тишина, 20 января - тишина, 23 января, пятница, я уже вся нервная иду на осмотр в больницу, там спокойный врач делает ряд тестов, анализов, узи и говорит "все ок, приходите в понедельник в 8 утра, посмотрим что будет". В понедельник, 26.01.2015 мы приехали в больницу в 6 часов утра сами, в 14.00 родилась наша вторая дочка! Больно, да, было. Я отказалась сама от эпидуралки, которую боюсь больше самих родов, поэтому ощутила всю прелесть схваток, но!!! сам процесс - все аккуратно и без нервов, 100% помощь акушерки, никаких паник, никаких истерик. Все время в отдельной палате со мной и мужем находилась помощница аккушерки, в нужный момент пришло еще два врача, вообщем все четко и профессионально.

Именно после того как все закончилось, я смогла в полной мере сравнить, оценить, сопоставить. Помню тогда, лежа в палате ночью, я поняла в чем разница в "русском" и "финском" подходе для меня! Сравнение, надо сказать, было не в пользу русских врачей.

Тут можно рассказывать бесконечно, приходите ко мне домой на чашечку кофе, я вам все поведую в подробностях, но если писать об основном, то я могу сравнить роды в Финляндии и в России по следующим пунктам:

1. Ведение беременности.

В Финляндии вас никто не будет трогать лишний раз никакими исследованиями, если все нормально протекает. В стране экономия, на медицине также, поэтому, не ждите лишних узи или дорогостоящих исследований. Но вот если у вас что-то не так, если врач или медсестра подозревают осложения - то для вас сделаю все что нужно. Моя подруга, с определенными осложнениями при беременности, лежала в больнице под постоянным наблюдением с шестого месяца, узи ей делали 2 раза в день, исследований дорогих наделали вообще столько, что не сосчитаешь.

В России - мне не повезло. Поход в районную консультацию обернулся полным провалом, платная клиника - постоянная откачка денег, то то нужно, то это необходимо и т.д.

2. Роддом.

В Финляндии - вы не можете заранее выбрать место где будете рожать, как прихватит так и побежите куда ближе. Надо предварительно позвонить, уточнить есть ли места, можно ли ехать? Больниц в Финляндии, особенно на севере, не так много, ехать до многих далеко, поэтому много случаев родов в машинах, в дороге. На деле все оказалось хорошо, нас сразу взяли куда мы и хотели.

В России - большинство выбирает заранее, читают отзывы, договариваются с врачами. Это конечно для меня ближе, надежнее. На деле - кому как повезет.

3. Роды.

В Финляндии - спокойный профессиональный процесс, все бесплатно. Проходят в присутствии мужа, сами врачи рекомендуют женщине прийти не одной в роддом, а с мужем, так как ей так проще и спокойнее. Помощник акушерки и сама акушерка. Сделают при желании эпидуралку, дадут подышать газом, не дай бог чего, за 2 минуты поднимут в операционную. Обезболить все не могут, но помогут всем чем научены. 

В России - даже оплаченный заранее процесс волнителен. За присутствие мужа - дополнительно плати, за хорошую анастезию - тоже... Ой, не хочу я хаять всех русских врачей, не хочу рассказывать про ужасы роддомов, нет у меня желания "обхаять", "обругать"... поэтому повторюсь - врачи там разные! Подход разный! Больницы разные! Как повезет вообщем...

4. Послеродовая палата.

В Финляндии - одноместные палаты - это семейные палаты, заранее их забронировать нельзя. Если будет такая свободна когда вас привезут - вас в нее положат, нет - пойдете в обычную. Я лежала в палате еще с одной женщиной, все за занавесочкой, закрыто. Ребенок рядом. Душ - один на 5 палат, но оба раза когда я там была никого не увидела. Достаточно спокойно. Нельзя не отметить - в роддом вы можете приезжать только с документами в руках, все остальное вам выдадут - и на вас и на ребенка! Всего везде навалом - подгузники, одеялки, прокладки, одежки, халатики.

В России - можно заказать и выбрать заранее платную, отдельную. Я лежала в хорошей, новой палате. Ребенок рядом. Вещи все брала с собой, что-то там давали, но плохо помню что и точно не все необходимое!

5. Выписка домой.

В Финляндии - на третий день, стандартно - всех домой! Если нет осложнений и все нормально.

В России - меня выписали на 7 день... может потому что мы платили за палату каждый день, может просто потому что так надо было, не знаю...

 

Уверена, что многим может повезти в России и не повезти в Финляндии, могут быть разные случаи и ситуации, разные врачи и больницы. 

Все это ТОЛЬКО МОЙ ОПЫТ и МОЕ МНЕНИЕ! Так что рожать - однозначно, а вот где и как - решайте!

Всем до завтра! На фото мои девочки в возрасте 1 дня))

Anna

Alisa

 

 

Комментарии  

+3 # Мария 18.02.2016 21:47
Не смогу пройти мимо, у меня прям уже во всех местах засвербило... :lol: :lol:
Мой вывод такой: если роды идут хорошо, по плану и т.д. - то да, здесь рожать скорее всего понравится. Потому что чисто, опрятно, удобно все, ничего тащить не надо с собой, кормят вкусно и т.д. Но если же роды идут плохо, если требуется непосредственное вмешательство господ врачей... Вот тогда начинается ужас и кошмар в трех двух актах, как минимум...
История же моих родов, продлившихся 3 дня, и мною подробно описанных, у многих во время чтения вызывает натуральные слезы. И это при том, что все мы, и я и дети, слава богу, остались живы и здоровы. Но у меня и сейчас, пару лет спустя, все еще возникает неловкий вопрос: "Что это было? И главное, зачем?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Нина 06.03.2016 21:30
Мария, как бы мне хотелось связаться с вами хоть как то и обменяться опытом. Тоже рожали в Финляндии и всё прошло так что слава богу выжили, но ни я не могу восстановиться и ребёнку сильно навредили. Где Вас найти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.03.2016 21:08
Нина, добрый вечер! Я только сейчас увидела ваш комментарий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт