Всё о Финляндии


Как я полюбила всех героев Туве Янссон сразу. Muumimukit или чашки Муми.

Что я только не собирала в детстве: марки, значки, фантики, гербарии... Приехав в Финляндию в 2009 году, я сразу обратила внимание, на полках магазинов, на аккуратные одинаковые чашечки с персонажами, отдаленно знакомыми с детства, но и совершенно другие и новые. Посмотрев на цену, я покрутила у виска: "Одуреть, чего так дорого?!" Рядом на полках стояли прекрасные чашки в 10 раз дешевле... так за что платить по 10-15 евро за этих незнакомых Мумиков?! Эх, если бы еще тогда я рассмотрела в них свое будущее увлечение, уверена, что моя коллекция сейчас была бы полнее, да и многие экземпляры я приобрела бы не с рук, а за их обычную стоимость в магазине. Но что сейчас вздыхать?! История не знает сослагательного наклонения.

Все годы, вплоть до 2014, я совершенно спокойно проходила мимо и продолжала удивляться популярности этих Мумиков у финнов. Потом... потом меня переклинило! Да, я не могу назвать это по другому))...

Я стала активным коллекционером сразу и вся, влетев в тему Муми по самые уши - посмотрела мультики, перечитала книги, стала покупать полотенца и постельное белье с персонажами, посетила Муми остров, изучила все чашки Муми, историю их выпуска, когда, почему каждая выпущена, какие редки, какие нет и сколько каждая стоит или стоила. У меня появился реестр, список, первые чашки в коллекции, я начала искать их на барахолках, сравнивать цены, покупала те, что особо нравились. Потом, случайно, в 2015, наткнулась на одну финку - она продавала сразу много чашек, так как переезжала, продавала дешево, вот именно тогда я могу точно сказать и зародилась моя коллекция, именно с купленных у нее, 10 чашек.

Я не буду утомлять вас описаниями каждой, хотя могу)), я знаю про них много.. Каждую неделю по четвергам в группе "Всё о Финляндии" https://www.facebook.com/groups/vse.o.finlandii/ веду рубрику про эти чашки, или рассказываю о них или делюсь мудростями Муми. Вы всегда можете найти прошлые публикации по тегам #MuumiMukit и #ЧашкиМуми в группе. 

В двух словах о чашках Muumi фирмы Арабия

Всего, с 1990 по 2019 (май) года, их было выпущено 94 штуки. На каждой из них - свой рисунок, иллюстрация к рассказам Туве Янссон, каждая имеет свое название. Есть обычные чашки - они выпускаются годами и продаются долго во всех магазинах в Финляндии, есть специальные чашки - они самые ценные, они выпускаются ограниченной серией к какому-то событию, юбилею или празнику, а есть сезонные чашки - выпускаются 2 раза в год: зимой и летом, также ограниченной серией, купить их можно только в течение нескольких месяцев. 

Вот несколько редких чашек, которых, наверное, никогда не будет в моей коллекции:

1. Самая дорогая чашка в коллекции Муми: называется Fazer, она была выпущена в 2004 году, на Рождество. Она была заказана Karl Fazer Café всего в 400 экземплярах. Каждая чашка имеет свой уникальный номер, поэтому они так и ценятся. Оценочная стоимость: около 6000 евро. Сами понимаете, что только выиграв несколько миллонов в лотто, можно такое купить))

Muumimuki Fazer Erikoismuki Special Mug for Fazer 325x267

2. Вторая по стоимости: была выпущена в 2005 году к выставке Муми в музее Arabia, в очень ограниченном количестве - всего 2005 шт. Называется она Muumipeikko unelmoi и оценивается в 1500-2000 евро в зависимости от состояния. Честно, чисто внешне она мне не нравится, если бы стоила 30 евро, я бы взяла, но дороже... нет!

un1300

3. Вот еще дорогая чашка, была выпущена и поступила в продажу в день открытия парка "Muumilaakson puisto" 16.3.2019 в Японии! Называется она "Moominvalley Park Japan", стоимость чашки 32 евро, о стоимость ее на финских сайтах у перекупщиков уже достигла 300-350 евро. Если кто-то собирается в Японию - привезите мне ее, готова на 50 евро + 100 плюсов вам в карму!

muumimukit

Всего, на сегодня, 15 мая 2019 года, у меня в коллекции 68 шт. Плюс 5 или 6, которыми мы пользуемся каждый день. Вот собственно моя коллекция:

muumimoe

"Почему именно они?" - спросите вы. Я не знаю, нравятся, приятно пользоваться, приятно на них смотреть, эти персонажи добавляют позитива в мою жизнь! "Быть коллекционером – гораздо большее удовольствия, чем быть владельцем."... Я чувствую, что останусь коллекционером навсегда. А вот и прекрасная цитата на эту тему из книги Туве Янссон "Шляпа Волшебника" (Глава 1):

"– Да что с тобой, Хемуль! – взволнованно воскликнула фрекен Снорк. – Ты прямо таки кощунствуешь. У тебя самая лучшая коллекция марок на свете!
– В том то и дело! – в отчаянии сказал Хемуль. – Она закончена! На свете нет ни одной марки, ни одной опечатки, которой бы у меня не было. Ни одной, ни одинешенькой. Чем же мне теперь заняться?
– Я, кажется, начинаю понимать, – медленно произнес Муми тролль. – Ты перестал быть коллекционером, теперь ты всего навсего обладатель, а это вовсе не так интересно".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт