Всё о Финляндии


Безумие по Муми-тролльски

Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет. Туве Янссон "Все о муми-троллях" 

Я могу цитировать Муми-Троллей бесконечно... поэтому, остановите меня скорее... Недавно я писала статью про свои любимые чашки с Муми Троллями из коллекции Арабия "Как я полюбила всех героев Туве Янссон сразу", а сегодня напишу опять про Муми, но не про чашки. Вы думаете Муми-Тролли - это только книги, истории, мультфильмы и чашки? Ой, нет! Это огромный мир со своей философией, психологией, персонажами, городом, стихами. Популярны они уже очень давно, а их создательница Туве Янссон стала, благодаря им, символом Финлян­диии. Первые книги вышли в 40х годах прошлого века, а в последние десятилетия Муми-бум стал накрывать не только Финляндию, Муми-Троллям  тесно на их острове, да и просто в небольшой Финляндии, герои этих книг стали путешествовать по всему миру и завоевывают популярность не только в России, но и, например, в далекой Японии.

Конечно, при такой популярности, только книгами и мультфильмами не обошлось, есть и музей Муми-Троллей и тематические парки в Финляндии и в Японии, а также огромная линейка сувенирной продукции. Парк Муми Троллей - место замечательное, интересно и детям и взрослым и писала я про него уже не раз https://www.muumimaailma.fi/, а вот в музее Муми в Тампере https://muumimuseo.fi/ru/ я еще не была, а надо обязательно съездить! 

Расскажу немного о самих персонажах. Муми-тролли (по фински Muumi / Muumipeikko, по шведски Mumintroll) — главные персонажи серии книг финской шведскоязычной писательницы Туве Янссон. Муми-тролли похожи на белых бегемотиков, с большими мордами. Книги Туве Янссон написаны про семью муми-троллей , которая живет в Муми-долине. Давайте познакомимся с ними ближе, описание персонажей кратко и понятно написано на Wikipedia, от туда я и скопирую основное, а картинки - фото добавлю сама.

Муми-семья

Муми-тролль — главный герой. Существо, похожее на маленького белого гиппопотама. По местным меркам, подросток. Общий любимец, подкупающе искренний, отзывчивый, любит родителей и друзей. Он с удовольствием, как и любой другой ребёнок, пускается во всевозможные путешествия и ищет приключения; всегда жаждет чего-то нового, невиданного, таинственного и необыкновенного. Вообще Муми-тролль смел, но иногда робок. Легко заводит новые знакомства, чем причиняет беспокойство своей маме.

MuumipeikkomuumimammaMuumipappa

Муми-мама — идеальная мама, воплощение доброты, нежности, заботы. Она всегда всё всем разрешает. Всегда готова принять у себя в доме новую «порцию» друзей своего любимого сына, накормить, окружить вниманием и уложить спать всю эту ораву. Она всегда ходит с сумкой, в которой, впрочем, не носит ничего особенного, только вещи, которые могут вдруг понадобиться: сухие носки, леденцы, порошки от желудка.

Mуми-папа встретил Муми-маму, когда море во время шторма принесло её прямо к нему в объятия. В юности он много путешествовал, самостоятельно выстроил Муми-дом. Является также известным в Муми-доле писателем, автором мемуаров. Верен своим привычкам, способен на отчаянные поступки, любит всё необычное. Считает себя одарённым, но непонятым.

Друзья муми-семьи

Снифф — друг Муми-тролля. Длиннохвостый зверёк, вроде крысёнка. Сын зверька Шнырька и зверюшки Сос и внучатый племянник Фредриксона. Капризен, труслив, немного жадный, склонен к занудству. Как сорока, любит всё яркое и блестящее. Очень дорожит своим хвостом.

nipsuNuuskamuikkunen

Снусмумрик — Сын Мюмлы-мамы и Юксаре. Лучший друг Муми-тролля. Каждое лето проводит в Муми-доле, а осенью отправляется в дальние края. Знает всех птиц и животных. Неутомимый путешественник и искатель приключений, любит одиночество, курить трубку и играть на губной гармонике. Ненавидит запрещающие таблички и сторожей. Живёт в палатке, которую всегда носит в своем рюкзаке.

Снорк — внешне очень похож на Муми-тролля, но, как и все снорки, меняет свой цвет в зависимости от настроения (естественный цвет — бледно-фиолетовый). Любит во всём наводить порядок и проводить собрания по любому поводу. Очень серьёзный и слегка заносчивый.

The Snork

Фрёкен Снорк — сестра Снорка, подружка Муми-тролля. Предмет его влюбленности. Вся покрыта мягким пухом, носит чёлку и золотой браслет на ноге. Очень кокетлива, любит украшения и проводит много времени перед зеркалом. Очень сообразительна.

Niiskuneiti

Фредриксон, Шнырёк и Юксаре — спутники по кораблю «Морзской Аркестр» и просто друзья Муми-Папы.

mem47

Зверушка Сос — жена Шнырька и мать Сниффа.

Привидение — «прежний владелец» дома, в котором поселился Муми-папа с друзьями в молодости (описано в «Мемуарах»). Любит чёрный юмор, но не злобливо. Лучшие отношения достигнуты с Фредриксоном.

Туу-тикки — как полноценный персонаж действует только в книге «Волшебная зима», упоминается в рассказах сборника «Дитя-невидимка» и встречается в некоторых комиксах, созданных Туве и Ларсом Янссон. Туу-тикки живёт в домике на берегу моря, не испытывая особой потребности в общении с окружающим миром. Больше всего на свете любит лежать на земле и смотреть в небо.

tiutikki

Другие жители Муми-дола

Хемуль — один из самых образованных жителей Долины. Довольно занудный, но в принципе добродушен, если его не злить. Любит командовать и никогда не признаёт своей неправоты. Собирает почтовые марки и растения. Ходит в платье, которое ему досталось в наследство от тётки, в качестве приветствия использует книксен.

Hemuli2

Ондатр (в переводе Брауде и Беляковой его зовут Выхухоль) — очень много «философствует» и любит, чтобы другие за ним ухаживали. Читает толстую книгу под названием «О ненужности всего сущего» (в некоторых переводах — «О тщете всего Сущего») и ожидает конца света.

Малышка Мю — самая маленькая мюмла на свете (по размеру, но не по возрасту). Ехидная и насмешливая, но не злая. Не умеет грустить, может только радоваться или сердиться. Любит шум.

myymymla

Мюмла — серьёзная девушка, стремится к самостоятельности и независимости. Любит свои роскошные волосы, которые она всё время расчёсывает. Пытается (без особого успеха) воспитывать свою младшую сестру Мю.

Филифьонка — нервная дамочка, очень боится насекомых, вечно куда-то спешит. Любит наводить порядок и готовить. Не любит родственников, но считает своей обязанностью проявлять к ним родственные чувства.

vilijtjav

Тофсла и Вифсла — два маленьких юрких создания неопределённого пола (в оригинале были девочками, в некоторых переводах стали мальчиками). Говорят на непонятном языке. Никогда не расстаются со своим большим чемоданом. Любят молоко и содержимое своего чемодана.

Морра — «чудовищно омерзительная», холодная и очень одинокая. Там, где она прошла, всё замерзает. Садится на любой огонь, который ей попадается, чтобы согреться, но тут же гасит его. Слово «Морра» обитатели Муми-дола используют как ругательство.

Morra

Хатифнатты — безликие и безэмоциональные вечные странники, заряжаются электричеством.

hatifnatti

Скалотяпы — Они же Кскаламлипы и Липолапы (в некоторых переводах — Клипдассы) — сверхобщительные маленькие зверьки вроде голов хомяков или собак на ножках, живущие стаями. От избытка чувств иногда могут навредить. Встречены папой Муми-тролля во время странствий, описанных в «Мемуарах Муми-папы».

Этвард — дронт, вечно купавшийся в водах, где ходил «Морзской Аркестр». Имеет скверный характер, ругается морским языком (чаще всего на экипаж корабля из книги «Мемуары Муми-папы»).

Стинки (фин. Haisuli) — лохматое, дурно пахнущее существо.

Haisuli

Есть еще типичный и всем знакомый Муми-дом (с таким играет моя дочь) и Муми-корабль, пожарная станция и дракон... 

Сувенирная продукция и самолеты

За последние десятилетия истории об этих персонажах стали настолько популярны, что книги разнесены на цитаты, коллекционеры собирают разные серии, заботливо выпускаемые предприимчивыми фирмами, дети требуют купить им дома, игрушки, печенье - только Муми-печенье! Люди украшают интерьеры домов в "стиле Муми", снимают мультфильмы, выпускают календари и шоколад с этой символикой.

finnairmuumi

Так что же еще, кроме чашек, можно найти в Финляндии с символикой Муми? Пройдемся по магазинам.

Посуда - тарелки, миски, кувшины, стаканы, ложки, одежда, игрушки - фигуры, мягкие любых размеров, домики, надувные игрушки, пазлы, расскраски, все для кухни - чайники, формочки для льда и печенья, банки для сыпучих продуктов, сумки, брелки, вазы, постельное белье, полотенца, украшения, часы, конфеты, шоколад, печение, кофе, чай. Да что там говорить, даже на борту Finnair вы увидите семью любимых персонажей.

muumi tuotteet alennus 800x783muumitpois31122012 2 

Фото с сайтов: http://www.pientamuttasuurta.fi/2012/10/poistuvat-muumituotteet-2012.html и https://www.sisustusblogi.fi/muumi-tuotteita-alennuksessa/

И вот сколько всего еще:

saaristomuumi tunnelmaboxeriti16015587w2000h2000muumi juuksehari sinine 81758497Massage Moomins Newmuumivaatteet

Фото с сайтов: https://www.moominboxers.com/product-page/muumiboxerit-haisulihttp://www.pientamuttasuurta.fiwww.oceanspirit.fi/

Купить все это можно на самых разных сайтах и в магазинах, вот некоторые из них:

Лицензия на Мумиков

Да, к слову, данный бренд, защищен законом и вы не можете просто так начать производство и продажу товаров с изображением Мумиков. Вы должны купить лицензию на право их использовать. При этом лицензиат сохраняет за собой право собственности на товарный знак, а заказчик покупает только право использовать товарный знак в своих продуктах и ​​кампаниях и только в течение определенного согласованного времени. На сайте Moomins чекто прописаны все условия, это всемирный бренд с более чем 600 заказчиками - лицензиатами.

Если вы заинтересованы в получении лицензии, вы должны иметь широкую дистрибьюторскую сеть, высококачественные продукты, соответствующие значениям лицензии и предоставить бизнес-план. Лицензионные соглашения обычно заключаются на два года. Стоимость лицензии зависит от категории продукта и предполагаемого использования. 

Ваш любимый персонаж?

Я люблю всех персонажей, но ближе всего мне Малышка Мю, не знаю уж почему, но именно она завоевала мое сердце сразу и навсегда. Дома у нас Мумики занимают лидирующие позиции - полотенца в ванной (к слову, очень удобно, не надо писать имена, достаточно каждому члену семьи выбрать своего персонажа и сразу понятно чье это полотенце), постельное белье у детей (кстати, очень качественное и красивое), посуда, пазлы, игрушки, домик... Но много чего у меня еще нет, а хочется... Все мои знакомые знают - хочешь что-то подарить Маше, дари что-то с Мумиком, не прогадаешь! Это я с намеком, у меня ведь через три недели день рождения :)).

Какой ваш любимый персонаж Муми-долины? Есть ли в вашем доме товары с Мумиками и какие? Какая ваша любимая книга или цитата?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт