Всё о Финляндии


Пособие или профсоюз?.. выбирает только предусмотрительный

Хочу сегодня написать про то, что случается после пинка с работы (в продолжении недавней моей статьи про "ромашку финского кризиса"), а именно - на что вам после этого жить?..

Опять же сразу оговорюсь - ситуации, расходы, доходы, накопления и пр. у всех разные, поэтому то что, написано тут - только наш опыт!

Когда мы приехали в Финляндию, в 2009 году, то немного разобравшись с потоком вылившейся на нас информации, новых дел и забот, узнали от знакомых, что, оказывается, тут все работники состоят в профсоюзах... Изучив подробно всю инфу на сайте своего профсоюза, муж категорически заявил "вступать никуда не буду, там надо 10 месяцев проработать чтобы что-то получить, а я в этой фирме столько не продержусь"! Ему тогда уже не нравилась его работа, ну просто до жути. Как я его ни уговаривала потратить 5 минут и 100 евро в год (платеж за профсоюзную кассу), но он стоял на своем - "нет и все!". В итоге через 1.5 года мы остались в Финляндии без работы и без профсоюзных денег, т.е. чисто на пособии по безработице. Сколько раз было сказано "я же тебе говорила, вот сейчас бы были с профсоюзными деньгами"... -  не сосчитать!)) Но что поделаешь - зато бесценный опыт был получен!

Небольшое отступление: в Финляндии есть система пособий по безработице - это пособие, которое платится человеку, стоящему на бирже труда на учете, при определенных условиях. Условия различны, зависят от вашей специальности, опыта работы, образования. Например, вы должны быть "досупны для биржи", а именно если вдруг вам нашли работу (хихихи) или вас приглашают на курсы, то вы обязаны прийти сразу, ответить, отреагировать. На своем опыте, и, не долгом, но опыте своего мужа, скажу, что так как работу предложить вам ниже вашего уровня биржа не имеет права (в смысле ниже того кем вы уже работали ранее, в моем случае - начальник отдела маркетинга производственной фирмы, в случае мужа - Senior Software Engineer), то сами понимаете - ни на какую работу вас в обязательном порядке не пошлют и уж точно ничего хорошего вам не предложат. Поэтому - работа отпадает. Курсы - это да! На своем безработном веку длиной в 3,5 - 4 года, я побывала на 7 разных курсах, шесть из них я искала сама, подавала заявление, боролась на экзаменах за место, и только на одни, двухнедельные, меня послали от биржи. Мужу так и не успели ничего предложить, он на бирже сразу заявил "курсы в поиске работы мне не помогут, вы тоже, поэтому я пошел искать работу сам, помощи мне не нужно". Его сразу оставили в покое и не трогали. Так что обязательные курсы - тоже отпадают. Поэтому в принципе, сидите спокойно, если оказались в такой ситуации и получайте свои "безработные" деньги... но... не всем это подходит.

Мы, оказавшись в такой ситуации, сильно загрустили, но просчитав все наши расходы поняли что это не так страшно, особенно в нашем случае. Расходы были разбиты на постоянные: квартира, электричество, машина, страховки и переменные - все остальное. Мы перестали покупать одежду (слава богу запасов хватало), технику (этого тоже было достаточно), сократили многие ежедневные расходы, пересмотрели меню и продуктовую корзину. Как плюс - получили мы также пособие на квартиру (asumistuki) и перестали платить за дет.сад., что тоже очень ощутимо. Нет, мы не голодали, наоборот - жили очень прилично. Рассматривали эту ситуацию как новый опыт для себя под флагом "а сможем ли?!". Смогли! Такая ситуация продлилась недолго - месяцев 5, потом муж нашел новую работу и все потекло обычным порядком. Из этой ситуации мы извлекли много плюсов: мы были свободны целыми днями и активно занялись поиском новой квартиры в столице, через полтора месяца переехав из Форсса. Далее - мы находились вдоволь за грибами, нагулялись по местным лесам, отдохнули по полной. Мы съездили в отпуск, на Родос, по горящей путевке за (!!!) 800 евро (неделя на троих с отелем и едой). И самое главное - мы на себе оценили все плюсы профсоюза.

Как только муж нашел работу снова, он в первый же рабочий день вступил в профсоюзную кассу!)) Поэтому к следующему увольнению, еще через 1,5 года, мы были "готовы". Теперь, по профсоюзной кассе, муж получал около 60% своей зарплаты, учитывая резко снизившийся налог и прочие плюсы, на руки наша семья в этот момент получала всего на несколько сотен евро меньше, чем при условии его работы на полном дне и нормальной зарплате. Этот период также продлился не очень долго, ему предложили следующую работу.

Сейчас он, конечно, состоит в профсоюзе, платит 95 евро в год и спокойно работает. Что будет дальше - мы не знаем, но точно знаем, что теперь мы из команды предусмотрительных!))

У нас есть профсоюз, страховки и наш кредит расчитан нами так, чтобы даже в самом крайнем случае - отсутствия работы у нас обоих, мы не оказались на улице и нам было чем его платить.

Для уточнения скажу - сейчас, после вступления в силу последних законов, срок 10 месяцев сокращен до 6 (необходимо проработать и состоять в профсоюзе, чтобы получить деньги при увольнении), а также сокращен срок выплаты профсоюзных денег с 500 дней, до 350 (не точно, надо проверить).

Всем удачи и будьте предусмотрительны!

proftolpa

 

 

 

Комментарии  

+1 # Дмитрий 25.02.2016 15:25
А какой у Вашего мужа профсоюз? Просто в моем нужно платить 1% от зарплаты в месяц, и у меня получается в год гораздо больше чем 100 евро, а у Senior Software Developer зарплата точно выше, чем у меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 25.02.2016 15:33
Дмитрий, IAET по-моему так правильно называется)) как раз по специальности. Он состоит в профсоюзной кассе, нам больше ничего от профсоюза не надо)) Там есть сумма в год, фиксированная для всех. Она рассчитывается ежегодно. В этом году было 95 евро, в позапрошлом 75 по-моему))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вера 25.02.2016 15:58
Есть профсоюз, а есть касса по безработице, например, YTK. В кассу платить фиксированая сумма, а в профсоюз с кассовой -процент от ЗА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лида 25.02.2016 17:51
Только нужно чётко разделить профсоюз (со всеми их сервисами) и "кассу".
По недавнему опыту знаю, что в профсоюзе по полной состоят далеко не все мои коллеги, но в кассу платят многие. YTK касса в этом году -118 евро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт