Всё о Финляндии


Документы на ребенка в Финляндии - удивительно, но нам повезло...

Сразу скажу, что пишу только о том что знаю, т.е. о ребенке, рожденном у двух русских родителей в Финляндии, у которого у мамы есть также финское гражданство, поэтому он автоматически получил их сразу два, при рождении. Я не знаю ничего про другие ситуации, поэтому о них не пишу.

Нам повезло с документами, я даже не знаю как и почему, так как для нас это совершенно нетипично)) в смысле такое везение.

У нас с мужем российское гражданство, за год до рождения нашей второй дочки, я еще и получила финское гражданство и поэтому не только старшая дочь, но и младшая, уже при рождении, сразу, получила оба гражданства мамы - русское и финское.

Итак, родилась моя дочь 26.1.2015, а в русское консульство мы были записаны на начало февраля. Как мы угадали, как так получилось - до сих пор не понимаю. Наша дочь родилась с 2 недельным опозданием, переписывалась я в консульство 2 раза, но за много месяцев до того как узнала что дочка "задерживается". Собрали несколько бумажек, не сложных, список есть на сайте консульства, из финских бумаг нужна была только справка из роддома (syntymätodistus), ее дали нам в роддоме без проблем. просто по просьбе. Единственная проблема у нас была - это фотография. Мы подкладывали белую простынь, клали ребенка на специальную фиксирующую подушку и снимали по 40 раз подряд. В итоге, после 5 дней таких съемок, мы смогли получить более менее приличную фотографию на документы. alisa pass

В консульство мы сходили достаточно спокойно, никаких проблем, никаких задержек, все очень цивильно, по времени. Сдали документы, через неделю приехали - получили зеленое, обычное свидетельство о рождении и подали документы на паспорт ребенку. Через 3 недели получили так же спокойно паспорт, на нашу маленькую дочку. Сразу оговорюсь, почему нам также "повезло" по моему мнению, где-то с марта 2015 года, Российское консульство РФ в Хельсинки перестало выдавать свидетельства о рождении ребенка российского образца (зеленое). Есь способы получить "зеленое", но об этом написал другой, более сведующий в этом человек (читайте в блоге МногоМама).

Вот и все, через 1,5 месяца после рождения, документы на вторую дочку были полностью готовы. Без очередей, нервотрепок и проблем.

Параллельно мы сделали все необходимые финские документы, а именно финский паспорт. Тут еще проще: поняв, что на сайте полиции я просижу дольше, пытаясь найти запись на паспорт, я просто закрыла компьютер, посадила дочку в переноску, и уже через 15 минут стояла в холле полиции Эспоо. Попала я туда за 20 минут до закрытия, народу никого, на инфо стойке очень внимательная и вежливая работница, записала меня на прием на паспорт через месяц, сто раз извинилась. что нам придется так долго ждать)). Нам было все равно, поэтому дата вполне подошла. Никаких анкет и бумаг не надо, только - принесите фото и приходите вдвоем с папой ребенка - вот и все требования.

Записаны мы были на 9.00 на один из будних дней апреля, в 8.50 мы стояли втроем в холле, в 9.00 нас вызвали, в 9.04 процедура была завершена и мы шли к машине(я специально посмотрела на часы). Через неделю пришел смс на телефон, что паспорт готов и ждет нас в ближайшем R-kioski.

Вот и все, т.е. через 2 месяца, без спешки и нервотрепки мы стали обладателями всех необходимых документов и спокойно поехали в Россию, показывать дите бабушкам и дедушкам.

Скажу честно я не знаю как сейчас, но 10 лет назад процедура получения подобных бумаг на нашу первую дочь заняла у меня 3 месяца беготни, нервов и очередей. Надеюсь правда, что сейчас все это стало проще и в России.

birth cert

 

 

Комментарии  

0 # Антон 10.07.2016 12:16
И правда, сейчас в России все по другому)) за месяц сделал младшему - все основные доки + паспорт + второе гражданство
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт