Всё о Финляндии


Одно незаконченное дело

Расскажу я сегодня мою историю изучения финского. Рассказывают об этом многие. Моя история не уникальна, не супер интересна и пока не закончена, так как видимо это дело будет еще долгие годы сопровождать меня своей незаконченностью, немым укором смотреть на меня из ежедневника, постоянно напоминая "финский", "выучить 10 слов", "финский - 1 час", "перевести текст" и т.д. и т.п.

Я отношусь к категории людей, которым очень тяжело дается иностранный язык. Просто жуть как тяжело! Я знаю что я не одна такая, так как делясь своим этим горем с людьми, узнавала, что есть такие же люди как я. Меня это не радует, но немного успокаивает, ну хоть я не одна такая)). Есть другая категория людей - два раза услышат, один раз повторят и все - они уже помнят слово, а мне нужно раз 20 не меньше.

Итак, приняв когда-то решение, что Финляндия подходит для меня и я хочу там жить, не имея еще ни малейшего представления о том как это сделать, я решила, что пора учить финский. До этого у меня был в приоритете английский и по школе - французский. Надо отдать должное и моим способностям и талантам советских преподавателей языка - из французского у меня осталась пара слов и две песенки, английский, стараниями моего папы, кое как шел со мной по жизни. Очень хромая, но все же как-то он существовал.

Опросив друзей, я нашла одну девочку, которая преподавала на каких-то курсах финского при какой-то организации, поэтому не очень дорогих. Устроившись на эти курсы, я купила пару учебников и так началась моя долгая история "дружбы" с финским языком. На дворе стоял 2005 год, я была беременна первой дочкой, все вокруг твердили мне "зачем тебе этот финский, лучше учи английский..", но я никого не слушала. Получив общие представления о грамматике, выучив пару десятков слов и несколько предложений, финский пришлось отложить - дочка, заботы, проблемы. Но уже тогда, слова "финский", "выучить 10 слов", "финский - 1 час" начали появляться в моем ежедневнике. Потом началась пора поиска работы для мужа, а следом за ним - период поиска квартиры в Финляндии. Тогда мой словарный запас резко и быстро пополнился словами из тем "поиск работы" и "аренда квартиры", я стала ориентироваться на подобных сайтах "как своя")).

В 2009 году мы переехали в Финляндию и уже через 3 месяца в нашем небольшом городке организовали курсы финского, это были мои первые курсы от биржи, peruskurssi. Только спустя несколько лет я оценила как мне повезло тогда с преподавателем и группой. Строгая, требовательная Тайна (так звали нашу учительницу), быстро привела в чувство совершенно разношерстную группу. Я ничего не понимаю в методах преподавания, но точно знаю, что во-первых, через 2 месяца мы все заговорили. Да, именно заговорили. Неправильно, неуверенно, но заговорили! Во-вторых, я уверена, что если бы бог послал мне такого преподавателя как Тайна дольше чем на 4,5 месяца, то возможно сейчас я бы не озаглавливала свою историю "одно незаконченное дело", а спокойно шпарила ее на чистом финском. kurssi

В общем курсы мои закончились уже через 4,5 месяца, потом были следующие - jatkokurssi. Совершенно бестолковые курсы, идиотские задания, бессмысленное время. Нам давали длинные задания из учебника на грамматику, ничего толком не объясняя, мы их делали 1,5 часа, потом был обед и потом еще 1,5 часа мы все вместе их проверяли. Так прошло пару недель.. я не привыкла "отсиживать просто на курсах", мне нужно было общение, мне нужно было чтобы преподаватель говорил, слушал, поправлял и пр. и я пошла ругаться. Сначала я подошла к преподавателю вместе с парой таких же "недовольных" и рассказала что нам такой стиль преподавания не подходит, что мы хотим другого и т.п. Учительница выслушала нас с "финской" натянутой улыбкой и отправила к руководителю школы. Вообщем ходила я потом и к руководителю и в службу занятости, от которой и были организованы эти курсы, и снова к руководителю... я ругалась, приводила примеры, показывала задания, объясняла и пр. - результата не было. В итоге директор этой школы сказала, что сделать они ничего не могут и что если меня не устраивает метод преподавания, то я могу смело уходить на практику, если таковую найду. Я нашла и ушла!

Потом мы переехали в Вантаа, я подавала заявления на курсы пачками, но меня никуда не брали. Потом взяли - курсы "рабочая жизнь"... полный бред! Никаких знаний, сплошная муть, благо что с них я тоже достаточно быстро ушла на практику в турфирму, а потом и на работу туда же. Вернулась на биржу я уже через пол года, так как фирма обанкротилась и всех уволили. 

Параллельно, конечно, я постоянно искала и ходила не раз на всякие вечерние курсы языка, но путевых я так для себя и не нашла.

Потом были довольно не плохие курсы YKI, после них очень хорошие предпринимательские курсы от биржи, на которые я прошла только со второго раза. Окончание курсов от биржи ознаменовалось тем, что я открыла свою фирму. Через пол года примерно мы начали нашу историю с покупкой дома, там я практиковала язык каждый день и помногу, изучая документы, созваниваясь с банками и агентами. Тогда же я поступила учиться. Наверное именно тогда, пару лет назад, мой язык был на своем пике, т.е. наверное именно тогда, я говорила на нем лучше всего.

Сейчас все очень плохо, практики совершенно нет, почти весь язык ушел, как говорят "в пассив", т.е. я еще что-то понимаю, но вот говорить мне сейчас очень тяжело.

Опять в моем ежедневнике каждый день надпись "финский", "выучить 10 слов", "финский - 1 час", "перевести текст", но толку пока мало.

Так что если кто знает хорошее место, где можно учить язык вечером - напишите мне! Только я признаю исключительно преподавателей финнов. Ничего не имею против русских учителей, но мне подходят только финны, я это поняла опытным путем и никто не убедит меня больше в обратном.))

Всем хороших преподавателей и легкого финского!

 

Комментарии  

0 # Tanja 05.04.2016 22:01
Думаю, что курс "Финский весело" как раз подойдет! http://edutainment.yhdistysavain.fi/tapahtumat/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт