Всё о Финляндии


Как купить машину в Финляндии

Мы приехали с мужем в Финляндию на работу, уже как состоявшиеся в профессии люди, с опытом работы, поэтому каждый - на своей машине. Т.е. прочитав закон, мы убедились, что первые пол года точно можем ездить на своей машине с русским номером, а дальше - посмотрим. Не буду сейчас рассказывать длинную историю нашей борьбы с финской таможней за то, чтобы ездить на наших машинах с русскими номерами, не меняя их на финские, а такой закон есть и гласит он, что это возможно, если у людей нет постоянного вида на жительство, машина была в собственности давно и это право дается до 1,5 лет... у нас не получилось этим воспользоваться. Боролись, переписывались, приносили и слали справки и письма, бесполезно! В один прекрасный день, нам с мужем пришло два письма из таможни в которых были написаны условия растаможки наших автомобилей, нами совершенно к слову неприемлимые, в противном случае нам предлагалось вывезти автомобиль из страны в 2 недельный срок!

Мы оказались в ситуации, когда живя в городе, где даже до автосалона, а уж тем более на работу мужа, не доехать без машины (в маленьких городках нет общественного транспорта, это не столица). Машина была нужна! Срочно! Мы спешно проехались по ближайшим салонам и приняли следующее решение: машину будем брать самую простую, не дорогую. Почему? Да потому, что мы тогда еще не знали сколько проживем в Финляндии, а продать дешевую машину можно с наименьшими потерями для себя. Установив ценовую планку, мы бросились искать машину на сайте, который нам подсказали друзья. Времени оставалось мало, мы ничего не знали о том как происходит покупка в Финляндии, как что и где нам подсунут, где это потом чинить, плохо говорили на финском и пр. Плюс к этому прибавьте то, что в России мы были достаточно избалованными автолюбителями - машину водили оба давно, постоянно и последние покупали новыми в салоне.

Сайт был простой, его мы освоили быстро: http://www.nettiauto.com/

Съездив пару раз на просмотры, мы поняли, что машину купить реально даже за меньшую сумму, что мы выделили на это. Но время таяло нереально быстро, наступало "время ч...", вот мы находим на сайте машинку, вроде подходит, вроде все ок, но ехать до нее 40 км, а на дворе зима и рабочие дни. Наши друзья созвонились с хозяином и договорились на просмотр машины в пятницу днем. В воскресенье, к слову, уже был последний день пребывания нашего русского автомобиля в Финляндии. В пятницу мы выезжаем в сторону России, по дороге заезжаем к продавцу, смотрим машину 10 минут, на колене подписываем какую-то бумажку, в которой ничего не понимаем, забираем ключи, садимся на машину и уезжаем в Питер. Там оставляем русскую машину и возвращаемся уже на нашей новой финской в Финляндию. Так быстро мы машину не покупали никогда!

Нас грела только мысль, что "ну ладно, потеряли не много, если что, хоть за сколько-то продадим")). Так в нашей семье появилась Елка (зеленое старое Пежо, как в фильме "Такси"). Надо отдать должное нашей машинке - она до сих пор с нами! Вот уже 6 лет мы ездим на ней, намотали сотни тысяч киломметров и она нас (ттт) ни разу не подвела. Иногда приходит мысль "старенькая уже, надо бы продать", но она ездит, везет нас и мысль уходит. В нашей жизни есть сейчас другие приоритеты, есть другие траты и планы, поэтому мы благодарны, что пока не надо тратиться на новую машину, пока и Елка хороша)).

Год назад мы купили еще одно Пежо и теперь в нашей семье настоящий клуб любителей этой марки.))

На фото мой, немного обалдевший от 10 минутной покупки Елки, муж. Снято через 20 минут после завершения первой сделки по покупке машины в Финляндии. peugeot

Теперь расскажу сам принцип, мало ли кто-то не знает... Выбираете авто (на сайте, в салоне, не важно), смотрите, проверяете, щупаете (ну тут как всегда), заключаете сделку (подписываете договор купли продажи - очень маленькая бумажка, простая), забираете у продавца 2 бумаги на машину (там на одной написано 1 и на второй 2 часть), 2 пары ключей (нас последний раз пытался продавец надрать, сказал, что у него только один комплект, типа второго не было, спасибо нашему чудному знакомому механику, один звонок ему и все ок, ключи нашлись)), отдаете деньги.

Еще - не забудьте проверить все ли налоги заплачены на ваш автомобиль и какая у него история. Сделать это можно бесплатно на одном сайте (может кто в комментариях даст ссылку, я просто сейчас не помню, но добавлю обязательно попозже). Садитесь в машину и едете в свою страховую фирму (на это у вас есть 1 неделя с момента покупки). Оформляете там страховку на машину (про страховки я писала ранее), потом едете на любой katsastus (место где в Финляндии машины проходят технический осмотр) и перерегистрируете там машину на себя. Стоит это 12 евро, занимаете минут 10. Номера не меняют, только бумаги. Сейчас самим страховым (некоторым) разрешено перерегистрировать машину. Т.е. последний раз на katsastus нам ехать не пришлось. Страховая забрала старые бумаги, а по почте через 2 дня пришли новые.

Вот как-то так!

Всем легкой дороги и надежных автомобилей!

 

Комментарии  

0 # Irinka 17.03.2016 14:00
Переригистрацию можно теперь и через интернет делать, вроде даже бесплатно, если verkkopankkitunnukset есть.

http://www.trafi.fi/tieliikenne/rekisterointi/sahkoinen_rekisterointi
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # dede 17.03.2016 14:05
1. Срок пребывания иностранной машины в Финляндии можно просить у таможни продлить. Я с полугода продлил до 1.5 лет простым заявленем в свободной форме, проблем никаких не было.
2. Договор купли-продажи, в общем, не нужен. Надо заполнять бланк номер 2, который как приложение к техпаспорту.
3. Данные о машине можно смотреть на сайте asiointi.trafi.fi если есть идентификация через нетбанк.
4. Не нужно ехать и в страховую, и в на katsastus. И там, и там могут и страховку оформить, и новый техпаспорт выдать. Но в старховой это может быть бесплатно (документы придут по почте), на техосмотре - 11 евро, но документы сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # dede 17.03.2016 14:06
5. Много машин ещё продаётся на tori.fi
6. Раньше было право без растаможки привозить иностранное авто, которое было в пользовании более полугода до приезда. Сейчас, вероятно, отменили
7. Некоторые разновидности авто имеет смысл растамаживать. Стоимость растаможки можно посмотреть на сайте таможни: www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/taulukot/autot/index.jsp
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 17.03.2016 14:36
Спасибо за информацию. Нашей машины в 6 пункте не было и не посмотреть было стоимость никак(( На счет простого заявления (ваш п.1) - это зависит от вашего внж, какой он у вас на тот момент был(( наш не подошел((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # dede 18.03.2016 01:32
Первый ВНЖ, как правило, на 1 год - что типа А, что B. На основании этого и можно просить продлить срок хотя бы до года "в связи с неопределённостью планов и неуверенностью остаться в Финляндии после 1 года".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 18.03.2016 07:00
Вам повезло)) у нас не получилось. Нам пришел отказ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # dede 20.03.2016 05:55
Страховки на машины могут очень отличаться в разных компаниях на разные модели. На Hyundai SantaFe самая дешёвая была в Pohjola, но на Jeep Commander в OP оказалась самая дорогая. Можно с техпаспортом протись по всем страховым и попросить расчёт. Одна из наиболее бюджетных (не знаю, насколько ответственная) - Pohjantähti
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Fedot 24.10.2017 05:06
Никто не подскажет телефон страховой компании с русскоговорящим представителем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт