Всё о Финляндии


Мечтать не вредно, вредно - не мечтать!

dream landСегодня мне очень хочется немного порассуждать о мечтах!..

Что это такое? Зачем они? Какие они? Достойна ли моя мечта списка великих "мечт" или нет? ... мало ли тут можно задать вопросов....

Сразу скажу, что все что тут написано - только мое мнение и видение этой темы. Я мечтала всегда, с детства, мечты менялись и росли вместе со мной. Превращаясь из желания "стать космонавтом" в "найти интересное дело в жизни", из "хочу новые сапоги" в "хочу съездить на море" и т.д. В моей голове до сих пор полностью перепутаны понятия: мечта, желание, цель. Не могу я дать точное определение каждому своему желанию или цели или мечте - так что же это на самом деле?! С самого детства, большинство из нас мечтает. Мечта - это что-то созданное нашим воображением. Одни мечтают о чем-то совершенно недостижимом, другие понимают под этим словом то, что можно достичь. Видимо я сама отношусь уже последние 20 лет ко второму типу людей - поэтому мечта для меня = цель. 

Есть еще одна категория людей, хочу написать о них отдельно, они вообще ни о чем не мечтают и ничего не желают. Или просто не могут это сформулировать. Они просто живут. Меня такие люди обычно или восхищают или удивляют или раздражают (я не определилась еще). Часть из них очень спокойна, они живут настоящим, ни к чему не стремясь, просто живут здесь и сейчас, другая часть - просто даже ни разу в своей жизни не задумались о необходимости какой-то мечты, ну а третьи - не видят в этом принципиально никакой необходимости, типа "все равно нифига не сбудется, чего зря напрягаться".

Есть категория людей, мечты которых материальны, просты, и, по критериям многих, "не дотягивают до великой мечты". Я никогда не осуждаю таких людей, особенно когда они счастливы в жизни, так как я отношусь к возможности мечтать и иметь цели, как к способности, которая не всем дана. Тут я говоряю совершенно без высокомерия или лукавства - каждому свое и обычно счастливые люди, мечтающие о новом велосипеде, квартире, сапогах, вызывают у меня больше восхищения и зависти, чем чванливые личности меряющие жизнь мечтами типа "хочу читать Шекспира в оригинале и залезть на Эверест, а ваши мечты мелочны и не далеки".

Мои собственные желания, мечты и цели, всегда были из катерогии достижимых. Просто я научилась не сидеть у окошка и мечтать, а двигаться к определенной цели небольшими шажками - мини-мечтами и исполненными желаниями. У меня есть долгосрочные цели, а есть краткосрочные мечты, а есть сиюминутные желания. Самое главное, чтобы мечта приносила вам счастье или надежду на лучшее! Вот это для меня является мерилом любой мечты. Есть конечно у меня глобальная мечта, она одна всегда и на всю жизнь - я хочу чтобы мои дети, родители, близкие и я, конечно, были здоровы и счастливы! "Банально" - скажут многие. Возможно... но для меня это так! 

Я никогда не понимала мечт "хочу побывать в Лувре", "хочу научиться играть на скрипке", "хочу покорить самую высокую гору", "хочу проплыть в одиночку на лодке Тихий океан" и т.д. Может быть просто я не романтик, но меня подобные вещи не греют. Мне понятна мечта "найти лекарство от рака", и вызывают восхищение люди, которые не просто сидят на кухне и об этом мечтают за чашкой чая, а именно двигаются к этой цели, получая образование, работу, забывая о себе, посвящая себя этому поиску. 

Не могу не сказать и о людях, у которых мечта превращается в "грезы". Среди моих знакомых есть такие люди. Вот сидит девушка у окна и мечтает о принце, читает романы, сказки и мечтает. Она отметает приглашения на свидания, в кафе, не ходит с подругами в клубы, никуда не ездит... она просто ждет, ждет когда ОН постучится в ее дверь или приплывет на корабле с алыми парусами (ну у Ассоль то получилось, чем я хуже?). Здорово, если в итоге постучится, но я знаю примеры, когда такие мечты обернулись для людей трагедией. Не нашелся, не постучал, не пришел... все, жизнь прошла, вокруг никого, скучная работа, нет детей, друзья и те разбежались, не было в жизни никого ради кого стоило бы жить, умереть, не было страстей, была лишь МЕЧТА. Самое главное - она не делала человека счастливым, она мешала, делая человека злым, нервным, впадающим в отчаяние. 

Никто не может указывать вам о чем мечтать можно и нужно, а о чем нет! Никого не слушайте! Это только ваше! И если покупка новых сапог делают вас счастливой пусть даже на несколько недель, то это уже достойная небольшая мечта! Не думайте, что мечта маленького мальчика из глухой деревни о новом велосипеде, или девочки из необеспеченой семьи - о новом платье, хуже, чем мечты "выучить французский и читать стихи Бодлера в оригинале". Это не мечта, это чванство, желание быть выше других. Особенно такие люди любят рассказать вам о своей мечте, пристыдить вас в ваших низменных желаниях о новом доме или машине. Они приводят как аргумент, замечательную фразу Ивана из фильма Карена Шахназарова "Курьер": "вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом!". Фраза правда замечательная, но ведь главный герой не укорил, а помог своему другу, а вы готовы осуществить чье-то желание, не укорив его, и направить человека к "большой мечте"?...

"К чему я вообще все это пишу и каким местом это относится к Финляндии?" Пишу, потому что достаточно много моих целей, желаний, мечтаний связаны с Финляндией. Это мои среднесрочные цели)), назовем их так. О долгосрочных или "топовых" (модное сейчас слово) моих мечтаниях, я делюсь только с очень близкими мне людьми и скорее отвечу на вопрос "А вот ты о чем мечтаешь?" малознакомому человеку, "Мечтаю о новом доме", чем поделюсь чем-то сокровенным и главным. dreems

Я на 100% могу подтвердить еще раз, уже избитый, но правильный постулат "Беги к своей мечте, не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - ляг и лежи в ее направлении!"

Поверьте - это помогает! Всем желаю СБЫЧИ МЕЧТ!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт