5 детских садов в которые мы ходили: Санкт-Петербург, Форсса, Вантаа, снова Вантаа и Эспоо

Хочу рассказать сегодня про детский сады, которые моей старшей дочке удалось посетить, в которые она ходила за свою дошкольную жизнь. Сравнительный анализ делать не буду, так как для всех важно в детском саду свое, но расскажу про каждый то, что помню. 

В начале хочу пояснить, что к детским садам у меня лично отношение особое: я считаю, что это необходимо и важно, т.е. что ходить туда ребенку надо, так как это своеобразная подготовка к школьной жизни, социализация, которая очень важна. Но с другой стороны, я очень хорошо помню свой детский сад... Не подумайте, у меня был неплохой по советским меркам детсад, меня туда долго устраивали через родственников. Но как сейчас помню - запах тушеной капусты на входе, серые лестницы, огромные корридоры, еду, которую заставляли есть и если не съел, то в первое клали второе и т.д.

Поэтому, когда пришел мой черед, как мамы, выбирать для своей дочки детский сад в России, то я подошла к этому со всей ответственностью. Составила список, обошла 40 детских садов, читала отзывы, советовалась, сверяла... я сразу разворачивалась и уходила из садов, которые напоминали мне мой, советский... знаете, заходишь в детский сад и единственное желание которое возникает сразу - это поскорее уйти. Я доверяла своим инстинктам и уходила сразу. После 2 месяцев поисков, детский сад был найден. Я всеми правдами и неправдами записала в него свою дочку, подключив несколько хороших знакомых. 

После переезда в Финляндию, мы ходили в общей сложности в 4 детских сада (если считать с эскари, вернее с детским садом после эскари). Меняли мы детские сады из-за регулярных переездов по Финляндии. Я не буду писать названия детских садов, так как по моему мнению - это неправильно. Оценю только основное, то что для меня важно и то, на что я обращаю внимание.

detsad

Детский сад №1. Россия. Санкт-Петербург.

Возраст ребенка: 1,8 года

Дорога до детского сада: это был минус, так как детсад находился в другом районе, мне приходилось не только бежать до стоянки и пригонять машину, но и ехать с ребенком минут 20-25 по пробкам.

Воспитатели: очень хорошие воспитатели, опытные, добрые, которые не только внимательно следили за моей дочкой, но и научили ее многому.

Помещение: хорошее, достаточно стандартное помещение. Тепло, светло, хороший ремонт.

Уличная площадка: хорошая огороженная площадка с детскими "развлечениями" в виде горок, грибочков и песочницы.

Еда: кормили очень хорошо. Капустой не пахло. А иногда так аппетитно с утра пахло, что мне самой, не успевшей позавтракать, очень хотелось остаться и поесть.

Занятия: с детьми регулярно занимались. Рисование, танцы, лепка и пр. и т.д.

Стоимость: 2007-2008 годы, 7500 руб. в месяц

Моя общая оценка: мне нравился наш детский сад, если бы мы не переехали, то наверняка бы ходили туда до школы.

Детский сад №2. Форсса. Финляндия.

Возраст ребенка: 3,8 года

Дорога до детского сада: 3 минуты пешком. Детский сад находился прямо во дворе нашего дома.

Воспитатели: замечательные воспитатели, очень помогли и мне и дочке в адаптации. Мы тогда только переехали, дочка не говорила на финском ни слова. Ей был тяжело. Они во всем помогали, поддерживали, показывали. До сих пор я очень благодарна именно этому коллективу воспитателей. Никто не знает как бы адаптировалась моя дочь, если бы не они. 

Помещение: хорошее помещение, тепло, светло, чисто.

Уличная площадка: огороженная большая площадка с огромным количеством всяких развлекух и горок и пр.

Еда: немного не привычна для российского подхода к питанию, но все достаточно хорошо. Например, нет супа, довольно странный перекус: хлеб и яблоко, но с другой стороны детей учат не только есть вилкой и ножом с детства, но и приучают самостоятельно брать еду и выбирать, что нравится. Пару раз в день - нормальная горячая еда - каша, второе, салат. Не нравилось то, что пить давали только холодное молоко, но я подошла к воспитателю и попросила разбавлять моей дочке молоко горячей водой, чтобы оно было теплое, иначе дочка часто болела. Воспитатель удивилась, но поняла и с тех пор у моей дочери в стакане всегда был теплое молоко.

Занятия: дочка все время рассказывала, что они чем-то занимаются, то рисуют, то им читают сказки, то они танцуют и пр.

Стоимость: стандартно для Финляндии, считается относительно дохода семьи. Мы всегда попадали в максимум, так что для нас он тогда стоил 230 евро в месяц (2009-2010).

Моя общая оценка: мне этот детский сад очень нравился, если бы мы не переехали, то с удовольствием ходили бы туда до школы.

Детский сад №3 (русско-финский детский сад). Вантаа. Финляндия.

Возраст ребенка: 5 лет

Дорога до детского сада: рядом, от дома 5 минут пешком. После переезда в Вантаа нас долго не брали в детсад потом взяли в этот, в других места не было.

Воспитатели: приветливые, проблем не было. Половина говорила на русском с детьми, половина - на финском.

Помещение: маленькое помещение на 1 этаже жилого дома. Мне не очень нравилось.

Уличная площадка: очень маленькая.

Еда: тут нареканий никаких. Как и везде в Финляндии - все на высоте, спокойно, без разносолов, но вкусно и полезно.

Занятия: занимались русским, финским, рисовнием, танцамии пр.

Стоимость: стандартно для Финляндии, считается относительно дохода семьи. Тогда у нас доход менялся, поэтому платили по разному от 0 до 200 евро в месяц.

Моя общая оценка: мне этот сад не нравился. В основном потому, что ходя туда моя дочь полностью забыла финский язык. Она не напрягаясь говорила со всеми воспитателями на русском, так как "они все равно понимают", плюс все дети говорили на русском. Это был огромный минус!

Детский сад №4 (после эскари). Вантаа. Финляндия.

Возраст ребенка: 6 лет

Дорога до детского сада: мы успели походить в Вантаа в эскари и в детский сад при эскари несколько месяцев до того как переехали в Эспоо. Пешком надо было идти 20 минут, на машине 5 минут

Воспитатели: не плохие, но точно я их не помню. В памяти сохранилась какая-то неопределеность, невнимательность.

Помещение: помещение при школе, сбоку. Помещение ужасное. Ледяной пол. Голые стены. Ничего нет (просили принести бумагу, ручки, какие-нибудь ненужные вещи из дома и с работы).

Уличная площадка: ее толком не было. Детей водили на соседнюю организованными группами.

Еда: все как обычно.

Занятия: не помню вообще никаких.

Стоимость: эскари - бесплатно, так как относится к школе. Детский сад после платно - что-то типа 100 евро в месяц.

Моя общая оценка: это был самый неприятный опыт в Финляндии. Я очень рада что мы так быстро перехали.

Детский сад №5 (после эскари). Эспоо. Финляндия. detsad1

Возраст ребенка: 6 лет

Дорога до детского сада: не очень удобно, так как переехали мы в середине года и мест в ближайшем саду не было. Нам выделили место в 800м от дома. Или 800м по лесу пешком или 7 минут на машине вокруг района.

Воспитатели: очень хорошие, ответственные. Помню их хорошо.

Помещение: хорошее светлое помещение при школе. Чисто, спокойно, тепло. 

Уличная площадка: хорошая площадка рядом со школой.

Еда: хорошая еда, никаких нареканий.

Занятия: очень много всяких интересных занятий, много всяких материалов, поделок и пр.

Стоимость: эскари - бесплатно, так как относится к школе. Детский сад после платно - что-то типа 100 евро в месяц.

Моя общая оценка: очень хорошее место. Мы так прикипели за это время к этой школе, что и хотели именно в нее идти и в 1 класс, не смотря на то, что рядом, гораздо ближе была другая. Нас не взяли именно из-за этого, но это уже другая история.

Вот пожалуй и все. Всем хороших воспитателей и детских садов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт