Всё о Финляндии


Несколько месяцев работы в финской турфирме

Однажды, теплым весенним днем, меня взяли на практику, а потом и на работу в турфирму в Финляндии. Офис в центре, большой коллектив, хорошее место, постоянный договор и пр. - мне казалось, что я поймала, наконец, удачу за хвост)).

almatourПолучилось это случайно... искала практику, чтобы уйти с очередных жутких курсов от биржи и один дальний знакомый сказал "сходи туда"... фирма была болгарская, но так как ее представительства находились в 10 странах, то в Финляндии в офисе был русский директор. Остальные были финны. Через месяц мне предложили работу. Вообщем радости моей не было предела... я, с забытым трепетом влилась в коллектив, вспомнила, что такое бежать утром на работу, сидеть в офисе, и пр. На тот момент моя рабочая жизнь состояла из 10 лет опыта в крупной компании в Санкт-Петербурге. И вот уже 3 года я жила в Финляндии и не работала...

Коллектив: одни финны, кроме директора, который через месяц уже уволился. Часть коллектива, в количестве 2 человек, со мной только здоровалиь через губу, другая часть (большинство) были достаточно приветливы. Коллектив женский. Все как в России - сайты с тряпками, покупки кофточек, обсуждение новых туфель. На обед - салаты, так как "надо худеть", сплетни и пр.

Неинтересная работа: через некоторое время я поняла, что мне не интересно. Не интересно до умопомрачения. Ну не мое это - и все. Занималась я анализом рынка - фирмы, цены, предложения, конкруренты, отчеты и пр. Т.е. это была сотая доля того, чем я привыкла заниматься в России. Зарплата, условия труда - все замечательно... но вот сама работа... Знаете, я по первому образованию бухгалтер - аудитор, так вот, сразу после окочания института побежала и устроилась на работу главным бухгалтером одной маленькой фирмы. Через три месяца работы я поняла, что больше не хочу утром вставать с кровати, не могу заставить себя идти на работу, а от мысли о самой работе к горлу подступает отчаяние и пустота. Вот примерно такие чувства возникли у меня снова и тут. Честно, не знаю, чем бы это закончилось, но через несколько месяцев, одним осенним днем, фирму закрыли.

Ситуация неопределеннности: может быть, такой обстановке на фирме способствала ситуация неопределенности все время пока я работала. Фирму давно подколбасивало, какие-то изменения, планы, проблемы... Люди нервничали, что, конечно, не могло не сказаться на вновь взятом в этой обстановке сотруднике, т.е. на мне!

Одним днем все закрылось: в понедельник, придя на работу утром я узнала, что фирма закрыта. В субботу в Болгарии у фирмы случились проблемы с вывозом туристов. Сразу скажу - история очень непростая, сейчас вдаваться в детали не хочу и не буду. Прошла информация о сильном конкуренте, который решил поглотить фирму, создав вот такой прецедент. Фирма, проработавшая на рынке больше 10 лет, имеющая десяток филиалов в Европе и России, в один день закрылась. Что творилось в других филиалах я не знаю, видела только, что было в Хельсинки. Люди все поняли, они расстроились, но продолжили работать как могли. Две недели мы работали с закрытыми дверями, через 2 недели нам выплатили все деньги и мы разошлись. При этом финские туристы в Болгарии пострадали меньше всего. Их было около 60 человек. Их собрали, расселили в ближайший хороший отель, обеспечили питание и через 2 дня прислали за ними отдельный рейс из Хельсинки. Работа страховой фирмы в действии.

Положительный и полезный опыт: я ищу во всем свои плюсы - это наверное такая особенность характера. Так вот смотрите сколько плюсов я нашла в этом своем опыте. Во-первых, я узнала столько о финских туроператорах, об их работе, руководстве, ценах, конкуренции, что теперь я точно знаю, где и как выбирать путевки. Во-вторых, я увидела в действии как работает система страхования путешественников в Финляндии, если вы покупаете у фирмы путевку. Затем, я получила бесценный опыт и очередное подтверждение того, что работа должна нравится. Новые знакомые и полезные связи - это тоже не мало.

Всем любимой работы и спокойных путешествий! Про сами путешествия на этой неделе в следующей статье!

Комментарии  

0 # Лариса 09.03.2017 19:40
Здравствуйте, Мария. Начала читать Ваш блог, пишите интересно и увлекательно,и,главное, много полезной информации.За что Вам огромное спасибо.
Но у меня вопрос - а как Вы общались в коллективе, если с языком у Вас "дружба" не складывается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.03.2017 19:50
Лариса, спасибо за ваш комментарий. На ваш вопрос отвечу, что понимала что от меня требовали совершенно нормально, также как и выполняла всю работу. Не могла общаться с финноязычными клиентами, но этого от меня и не требовалось. А с языком правда у меня сложно, но... так как учу я его постоянно, то на самом деле понимаю не плохо, говорю понимательно, да, с ошибками, но что делать((... возможно не могу общаться свободно на политические темы, делать экономические прогнозы, обсуждать положение в стране, политическую обстановку и пр... но на бытовые темы, все ок))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лариса 09.03.2017 20:08
Мария, спасибо за ответ. У меня тоже с языком не "ахти",не дается он мне, вот и пытаюсь понять на будущее - насколько сложно взаимодействов ать в коллективе со слабым языком. А у Вас-то, оказывается, не так уж и плохо все обстоит с языком))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.03.2017 20:12
Лариса, это смотря для чего)) для жизни - более менее, а вот например, для учебы (я учусь на yli amk сейчас на финском) - не хватает, очень тяжело, особенно говорить и писать работы((... и для работы в маркетинге - тоже тяжело, моя специальность подразумевает свободное "трендение" на языке)) этого у меня нет на рабочие темы, поэтому про будущее я ничего не знаю(( учу постоянно как могу, сейчас - через скайп))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Лариса 09.03.2017 20:20
Знаете, Мария, после прочтения Ваших постов, я даже не сомневаюсь, что и финский язык Вы одолеете, с Вашей-то целеустремленностью))
Всего Вам самого наилучшего!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 09.03.2017 20:23
спасибо большое)) мне бы вашу уверенность!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт