Всё о Финляндии


"Если у вас нет собаки..." снимать или покупать жилье?!

Для меня вопрос "покупать или снимать - что лучше?!" не стоял никогда! Я всегда знала, что хочу свой дом. В лесу, на берегу озера, на берегу моря - картинки мечты менялись, но факт оставался фактом! Даже сейчас я не могу точно нарисовать, представить, рассказать - какой он "дом моей мечты?". Знаю точно, что большой и светлый, что на природе, что в нем есть место для всех родственников и друзей, на улице большой стол, вокруг деревья....

Дом под Питером нам было не потянуть... то что нравилось и было пригодно для спокойной жизни стоило большие миллионы и находилось в закрытых охраняемых поселках за городом. Цены, сами понимаете, на такое - просто нереальные для обычного работающего человека.

Когда мы переехали в Финляндию, мечта моя начала приближаться ко мне с бешенной скоростью. Вот она страна, где можно купить дом и жить в нем, не обнося его забором и колючей проволокой, не боясь разбоев и грабежей, купить дом в реальном отдалении от места работы, чтобы не стоять в пробке по 3 часа каждый день. Мой муж же наоборот из тех людей, кому съемное жилье - милей, особенно в чужой стране. Уже имея опыт проживания далеко от дома, он все эти годы был против покупки чего бы то не было - мебели, больших вещей, домашней утвари и, конечно, своего жилья! Оперируя фразой "куда это все потом девать?.." или "как это все потом продавать... когда мы будем уезжать?!", он долгие годы убеждал меня, что будем снимать и все ок... Мои доводы он не слушал. Вообщем, известная песня в жизни: "если у вас нет собаки... не потерять, не не отравит, не уйдет...". Также, к этому добавлялся еще один неоспоримый довод о том, что "вот как выгонят с работы и не будет основания для продления следующего внж, так нас отсюда и попросят на выход... куда ты будешь эту квартиру/дом девать?!" С этим, в принципе, я соглашалась - ситуации с работой за эти годы были разные. Но дом все равно хотелось.)) Поэтому было принято решение - дождаться сначала постоянного внж и там уже решать, вернее там уже решать, смотреть и покупать.... на том и порешили)).

Когда мы вышли из здания полиции с постоянными внж на руках, уже через 10 минут я напомнила мужу о его обещании: "ну что - поехали выбирать жилье?!" Он, конечно, немного посопротивлялся, но выбирать поехал, так и начались наши поиски... Получилось найти что-то, конечно, не сразу... но у нас сразу ничего никогда не бывает, все хорошее - только долгими и сложными путями... Где-то посередине просмотров он вдруг сказал "слушай, нет, давай может все-таки не будем... дорого". Надо сказать - правда было не дешево, да и паралельные хождения по банкам в поисках того, кто даст нам кредит на жилье - не добавляли оптимизма... Я взяла бумажку и быстро посчитала сколько мы отдали за аренду квартир в Финляндии за 5 лет жизни тут - получилось 45 000 Евро! Даже при условии того, что вы отдаете половину банку, а половиной погашаете свой кредит, то мы бы уже отдали больше 20000 Евро. "Сколько лет ты еще хочешь подождать?! Еще парочку? т.е. заплатить "нашей хозяйке" еще 25000 Евро (мы тогда снимали квартиру в Эспоо за 1050 Евро в месяц)?"...  на этом муж дрогнул... суммы то для нас по крайней мере, не маленькие...

Так мы с удвоенным энтузиазмом поехали выбирать жилье, он хотел квартиру (чтоб подешевле), я дом или ривик - чтоб поближе к мечте, но смотрели, для честности и то и то... Но это уже следующая история - расскажу очень скоро)).

Я не в коей мере не призываю никого покупать что-то, а также прекрасно понимаю, что условий для покупки и получения кредита сейчас слишком много (и первый взнос и постоянный стабильный доход). Я лишь рассказываю свою историю. Рассказываю, что для меня - лучше свое! И я благодарна Финляндии - тут это реальность, а не мечта!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт