"За 3 Keha жизни нет" или как мы покупали дом в Финляндии

Итак, как я рассказывала ранее, когда решение о покупке жилья нами было принято, мы поехали выбирать. Параллельно ходя на встречи в разные банки, которые нам упорно отказывали или давали сумму недостаточную на покупку чего бы то не было... Вот в таком режиме мы жили два месяца. Тяжело... "Всего два месяца?" - спросите вы... ну да - а разве это быстро? Я каждый день просматривала предложения, выбирая новые и интересные по нашим критериям: Эспоо, кваритра, rivi- или paritalo и т.д. Не у всех были открытые просмотры, поэтому я строчила по 10 писем ежедневно с просьбой: "хотим посмотреть дом / квартиру". Далее - составлялся список просмотров, через Google отлаживался маршрут и мы выезжали на просмотры. Посмотреть одну, две, три, семь квартир за день - это легко)).  

Квартиры и дома выстраивались в бесконеную череду кухонь, садиков, планировок... Были варианты, которые я помню до сих пор - как ужасные, так и хорошие. Были варианты, которые "ушли из под носа", так как мы были еще не готовы к покупке. Свой банк мы искали параллельно и нашли только в пятом месте! 

Очень хорошо помню один дом, он был для нас дороговат, но мы все равно поехали смотреть, помню, что зайдя внутрь меня посетила только одна мысль: "Господи, неужели я могу тут жить?!" Это была настолько нереальная для меня мысль, что даже дух захватило в первый момент. Нет, он не подходил нам по цене, квартплате, условиям, но был настолько хорош, а цена была настолько незначительно больше того, что мы могли себе позволить, что именно тогда я поняла - пусть не этот, пусть не сейчас, но вот она мечта - она вполне даже достижима и осязаема)).

keha1Естественно, как люди практичные, мы руководствовались основными критериями при выборе и отсеивали совсем неподходящие варианты сразу по объявлениям. Вот, типовое объявление с сайта oikotie, которым мы и пользовались все время. Давайте я разберу его, как пример, и параллельно расскажу о наших критериях выбора (опять же - прочтите верно: о НАШИХ критериях, я никого не призываю использовать такие же).

Район: мы выбирали только Эспоо, так как для себя решили, что хотим жить именно тут. Мы старательно обходили пару определенных районов этого города, так как о них шла нехорошая слава даже на финских форумах. Про остальные - мы старательно собирали информацию.

Тип дома: в моем поиске стояли многоквартирный дом, paritalo, omatalo, rivitalo и erillistalo.

Этажность: для нас было совершенно непринципиально наличие двух этажей, наверное даже мы хотели одноэтажный, так как безопасные и нормальные лестницы в домах встречались крайне редко.

Pinta-ala или размер: тут мы просто определили для себя минимум и смотрели все, что больше.

Количество комнат: мы смотрели только жилье с минимум 2 спальнями + все остальное. Для нас тогда это было оптимально.

Состояние: не обращайте внимание на надпись. Мы видели дома с надписью "хорошеие", которые я бы назвала просто помойкой, а также дома с надписью "удовлетворительно" - уютные и чистые.

Vapautuminen или освобождение: мы не торопились, поэтому нам было все равно.

Кухня, ремонты, материалы стен и пр.: на это мы внимание в объявлении не обращали, так как тут надо не читать, а смотреть на месте.

Tulevat remontit: на этот пункт обратите особое внимание - это какие ремонты будут в доме в ближайшие годы. Если такой информации в объявлении нет - спросите у агента. Это важно, так как вы вполне можете "попасть" на ремонт труб уже через год. Если вы готовы - то хоть цену сбрасывайте.

Сауна: не знаю зачем это описано, везде они есть и в очень хорошем состоянии.

Palvelut: нас в этом пункте интересовала только школа и садик, магазины в шаговой доступности - это нам не интересно, мы на машине. А вот - школа рядом - это да! Это важно! Помню даже нам пришлось отказаться от одного дома, так как ближайшая школа находилась в 3,5 км и через 2 дороги.

Asumityypi: ну тут нам была интересна только надпись "собственность".

Далее цена: ну у нас был определенный максимум, выше которого мы дома не смотрели. Также очень внимательно смотрели на размер vastike - так как эта цифра могла доходить до 600 (!) Евро в месяц, что нас совершенно не устраивало. Также очень важным показателем для нас была стоимость за воду - мы искали только без счетчика (так как уже имели плачевный опыт проживания в доме с таким вот счетчиком) и с центральным типом отопления.

В данном объявлении, взятом просто для примера, написано, что земля в аренде - такие объявления мы сразу отметали - аренда требовала ежемесячной оплаты и была в наших глазах не надежным пунктом.

 

keha2Вторая картинка:

Тип дома: ну об этом я написала выше.

Год постройки: это конечно важно, но мы смотрели все же состояние, поэтому старые дома также рассматривали.

Материал: это важно, почему-то в моей голове "деревянный дом" не ассоциируется с долгим и надежным, уж не знаю почему... 

Тут опять про аренду земли, про кооператив и количество участников, про отопление и пр.

Ну вот как-то так)).

 

Есть еще один критерий - посмотрите сколько людей и кто придет на просмотр дома, поэтому рекомендую посетить именно общий просмотр, а не индивидуальный. Это тоже о многом говорит - говорит об интересе местного населения и о, возможно, ликвидности жилья в будущем.

С другой стороны, как люди, доверяющие чувствам, мы руководствовались ощущением "нашего жилья". Знаете, бывает заходишь в дом, вроде все красиво, даже очень - а хочется скорее уйти. А бывает зайдешь - и хочется остаться или вернуться опять.

Именно так мы и выбрали свой домик.

Был холодный октябрьский субботний день и в этот день я напланировала нам 17 (!!!) просмотров. Сам план занял 2 часа вечера пятницы: найти подходящие квартиры и дома, распланировать маршрут по адресам и времени просмотра, сделать основные (их было 12) и вспомогательные (а вдруг успеем, но не обязательно) варианты. В субботу 5 часов подряд мы ездили по просмотрам, наш сегодняшний домик был, как не странно, в запасных. Он находился в отдалении от тех районов, на которых мы были сосредоточены, поэтому мы как-то его не рассматривали особо, но освободились пораньше с последнего просмотра и решили, что время есть - съездим и туда.

Район находился за Кеха 3, а как говорится "за 3 Кеха жизни нет" - не мои слова, увидела давно на каком-то финском форуме. Но в этом доме именно все и сошлось - и уходить не хотелось, и народ семейный на просмотре, и условия все подходящие, и цена. Мы приехали еще на 2 индивидуальных просмотра перед тем как подписали договор, но все больше и больше его узнавая мы оба понимали - это наш домик))

Чудесный агент подробно и очень дотошно все нам объясняла, ждала вопросов и снова разъясняла)). minuntalo

Теперь мы живем в 3,5 км за Кеха 3, о чем ни на секунду не пожалели! Район наш обожаем и когда нам говорят "все хорошо, но вот только далеко" удивляемся, так как не понимаем "а от чего далеко?.." от озера и леса рядом, от школы, детского сада - тоже. Соседи - чудесные, дом - любимый, все супер! 

К большому сожалению нам все равно придется в ближайшие годы расстаться с нашим домиком, недавно у нас случилось прибавление в семье, а в доме всего 2 спальни и наша вторая дочка заняла своей кроваткой большую гостиную, что неправильно и очень неудобно. Поэтому мы уже просматриваем варианты, готовясь в будущем переезжать. Но честно скажу - район менять не хочу, да и по домику буду скучать - прикипела я уже к нему и если бы в нем было три спальни, то наверное не уехала бы из него больше)).

Всем - удачных поисков и выгодных покупок!

Далее расскажу про "заботы владельца недвижимости в Финляндии - вастике, собрания жильцов, счета за электричество, пиха, субботники"....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт