Всё о Финляндии


Бизнес консультации в Финляндии

yritysneuvonta

Вот сижу и считаю на скольких консультациях, курсах и семинарах по бизнесу я была за 7 лет жизни в Финляндии... Раскажу вам практически обо всех, а вы, возможно, сделаете выводы - стоит ли доверять сразу и первому консультанту или нужно проверять и собирать информацию постоянно.

1. Форсса - бизнес-курсы

Прошло меньше года, после того как мы переехали в Финляндию, язык мой, скажем прямо, был так себе, но ощущение, что пора куда-то двигаться, что одних курсов языка недостаточно - было уже четкое. В Форсса предложение по тому куда именно двигаться было ооочень ограниченное - или курсы по уборке, строительные специальности или учеба на медсестру. Ничего из этого мне не подходило, и тут вдруг, я увидела на сайте биржи, что в Форсса пройдут 5 дневные курсы по собственному бизнесу. Решение, что надо сходить, пришло сразу! Записалась, пришла. Большая аудитория, 20-25 человек, все финны, смотрят на меня с подозрением. И так то чужая в их городе, а тут еще и русская и по фински 2 слова и на бизнес-курсах... Ладно, бог с ними. Преподаватель попалась очень хорошая, говорила спокойно и понятно, можно было пообщаться с ней по-английски. В целом те курсы я вспоминаю с трудом - язык позволял понять 20% услышанного, собственные знания в области экономики и маркетинга - еще 30-40%, в итоге, поняла мало и особой пользы, конечно, не почувствовала. Через несколько лет, перебирая бумаги, нашла материалы с этих курсов. Прочла. Знания о бизнесе в Финляндии на том курсе были даны достаточно обще, никакой конкретики, такая институцкая лекция по бизнесу, не более.

2. Форсса - веселый бизнес-консультант

Прошло еще немного времени и желание двигаться куда-то допинало меня до бизнес-консультанта. Узнав, случайно, что есть в Форсса центр по развитию региона и при нем бизнес-консультанкты, которые могут проконсультировать по всем вопросам - я с воодушевлением кинулась составлять вопросы и бизнес-идеи. Как же - такой шанс! Записаться было просто, никакой очереди)). Составляли вопросы мы с мужем вместе, я понимала, что мой финский не позволит понять и спросить все, что я хочу, поэтому усилила эффективность своей консультации присутствием мужа, свободно говорящего на английском. Вопросы составляли долго, дома. У нас было сразу три бизнес-идеи, поэтому спросить хотелось много. Как сейчас вспоминаю эти бизнес-идеи и прямо умиляюсь - какие мы были наивные... Представляете людей, у которых никогда не было собственного бизнеса, которые далеки от этого, находятся в стране, в которой ничего толком не знают, не понимают, еще и на финском не говорят... сразу становится понятно - откуда такие идеи)).

Итак, мы пришли в назначенное время. Встретил нас очень жизнерадостный, постоянно улыбающийся мужчина, который очень располагал к общению и в начале немного расслабил нас вопосами про то "откуда вы, сколько тут живете, нравится ли вам тут" и пр. Мы с мужем уже тогда выработали такую схему общения, и, до сих пор, иногда ей пользуемся - я объясняю все, что могу или хочу спросить на финском, а тот у кого я спрашиваю - отвечает на английском. Я английский кое как понимаю, но говорить на нем не могу - очень медленно выходит, зато муж получает возможность сразу услышать и понять ответ, и я тоже понимаю, что ответили. Так всем удобнее)). Применив эту схему и тогда, мы начали нашу первую консультацию в Финляндии. Забегая вперед скажу, что в целом, для первого раза, все было достаточно положительно, мужчина этот произвел приятное впечатление и дал нам, наивным дурачкам, тогда нужный объем информации. Конечно мы еще не были ко всему этому готовы, наверное он это понял, поэтому не стал вдаваться в детали, а дал только общую информацию.

Первая наша бизнес идея была им совсем не понята)) он этого не показал, но потому как он занервничал, даже мы это поняли сразу. Может мы и сами ее до конца не понимали... идея была в создании устройства или мобильного приложения, которое бы считывало информацию с дорожных знаков и передавало ее водителю моментально. Идея не плохая, но очень общая... т.е. для Финляндии это полезно, так как плохие погодные условия 10 месяцев в году затрудняют водителям видимость. Но так как мы сами не знали деталей такого производства, разработки, не могли сказать на 100%, что нужно и пр. - то, конечно, и объяснить не смогли... Консультант покивал, сказал, что это круто, но требует спонсоров и детального бизнес-плана, посоветовал нам обратиться в TEKES и на этом перешел ко второй идее.

Вторая наша бизнес-идея была основана на том, что в других странах Европы довольно распространены кассы собственного обслуживания в магазинах, почему же в Финляндии, где процент краж гораздо меньше, чем во многих странах, такое не распространено. Магазины закрываются рано, а можно было бы как в других странах, оставить магазин работать, посадить пару охранников и поставить ряд таких касс. Консультант заинтересовался, сказал, что идея не плохая и возможно это правда нашло бы спрос в Финляндии, но надо также идти за финансированием, так как такую идею просто так без денег не поднять. Это не только разработка, это производство, установка, продажа - и все на достаточно глобальном уровне.

Перешли к третьей идее - возить туристов из Финляндии в Питер и из России в Финляндию, а именно в тот регион, развивая те достопримечательности, которые далеки от основной туристической дороги русскоязычных. Эта идея ему очень понравилась, он забегал по комнате, сказал, что это супер, что их центр и рассчитан именно на развитие региона, что это поможет развитию и пр... НО сказал, что "нам нужно 35000 евро, для страхового взноса", а далее цитирую "если вы куда-то вывозите финнов, хоть на день - нужен страховой взнос в 35000 евро, а если сюда русских везете, то точно не знаю, но по-моему тоже нужен..." Таких денег у нас не было, мы пытались узнаь у него есть ли варианты, но он упорно твердил про 35000 евро! Представьте себе двух новичков в стране на приеме у такого человека, естественно, мы безоговорочно ему поверили. Только потом, много лет спустя, на других курсах я узнала, что есть варианты, и что все не так одозначно, особенно для ввоза сюда русских туристов... но тогда, мы уже точно знали, что туризм - не наша область. Поэтому могу сказать спасибо за эти "35000 евро", которые , возможно, удержали нас от шага на неверный путь.

В заключении он сказал, что идеи наши не обычные и ему нравится наш подход, так как он в 99% случаев слышить от людей только о двух идеях - "пицца и кебаб" и, конечно, ему было с нами интересно, приходите еще...))... но к нему мы больше не пошли...

3. В Хельсинки из Форсса

Не оставляя желания узнать о бизнесе в Финляндии больше, я случайно наткнулась на организацию в Хельсинки, где можно было все узнать на русском языке. Не теряя времени, я купила билет на автобус Форсса-Хельсинки-Форсса, потратив, к слову, на бесплатную консультацию 40 евро, и поехала в столицу. Все, что я услышала тогда, на 2 часовой встрече, было для меня не понятно и не полезно... то ли контингент был другой, то ли встреча была просто неудачная. Как оказалось потом - такие проходят периодически в Хельсинки и из года в год на них рассказывают одно и тоже... Вернулась я в Форсса, не продвинувшись ни на шаг в своих знаниях бухгалтерии и налогов в Финляндии, но зато набрав массу информации в буклетах и брошюрах о предпринимательстве на русском языке, и, со знанием того, что есть такая возможность - поговорить об этом на родном языке и все узнать.

4. Бизнес-курсы в Хельсинки - попытка №1

Когда мы переехали в Вантаа, и я увидела на сайте Те-тоимисто, что набирают на предпринимателькие курсы в том же центре куда я когда-то ездила из Форсса, решение было сразу принято - я подала заявление. Через какое-то время меня приглаили на экзамен. Небольшой языковой тест, для меня не очень сложный и беседа с комиссией. Комиссия состояла из 3 человек, надо было рассказать о своей бизнес-идее, естественно, на финском. Бизнес-идеи у меня тогда еще были те же что и в Форсса, из трех представленых в начале, я выбрала первую "идея была в создании устройства или мобильного приложения, которое бы считывало информацию с дорожных знаков и передавало ее водителю моментально". Только спустя несколько лет, при второй попытке попасть на эти курсы, я поняла, почему меня тогда не взяли, т.е. тогда, собеседование я не прошла. Я нифига не понимала в своей идее)), естественно, это сразу чувствовалось по рассказу - пару вопросов и вы плывете... Поэтому, как говорится "мимо" - я ушла на другие курсы, потом работала, потом опять училась. В этот раз не удалось.

5. Несколько разрозненных консультаций на русском

Потом я была на нескольких консультациях на русском в разных местах в Хельсинки. Сказать, что они все были полезные - не правда, не были. Но из каждого знакомства, из каждой консультации, я выносила что-то новое, нужную информацию, ответ на вопрос, новую ссылку на полезный сайт и пр. Также, я научилась никогда не доверять одному консультанту. С тех самых пор, я всегда проверяю любую важную информацию несколько раз.

6. Бизнес-курсы в Хельсинки - попытка №2 длинной в 3,5 месяца

Пришел момент в моей жизни, когда вопрос про бизнес-идею или про открытие или нет фирмы - больше не стоял. Идея родилась сама, из опыта, общения с людьми и новых знакомств. И вот я опять на собеседовании в той же школе, на те же бизнес-курсы, передо мной те же (!) три человека, слушают мою бизнес-идею. В конце моей речи, они задают пару вопросов, но в этой идее я не плаваю, я уверена и спокойна, у меня на руках практически готовый бизнес план, я точно знаю - что? как? кому?

Через месяц я вышла на курсы предпринимательства в Финляндии на финском языке. Это были одни из самых полезных и интересных моих курсов. Масса информации, все на финском, много работы, к тому же к каждому был прикреплен личный бизнес-консультант, с которым мне очень повезло!

На этих курсах, как и на многих других в Финляндии, пропагандировали принцип: "хочешь получить информацию - получишь, хочешь просто отсидеться в углу - псиди". Я - хотела информации! Если бы мне сейчас предложили еще раз пройти этот курс, я бы согласилась, не думая. Сколько вопросов еще можно было бы выяснить, насколько глубоко можно было бы изучить каждый вопрос!

В последний день курсов, за 2 часа до выдачи документа об окончании, я открыла свою фирму. 

7. Мой супер бизнес-консультант

Расскажу теперь о своем консультанте. Мне очень повезло с этой женщиной - спокойные объяснения, профессионализм, интерес к моей идее, желание помочь, понятный финский. Когда я совсем не понимала ее ответа или объяснения, она могла перейти на русский (русский она немного знала). После того как я уже открыла свою фирму, я несколько лет периодически обращалась к ней за консультациями и всегда получала очень качественную помощь и советы. К сожалению, где-то год назад, она ушла из этой организации и я потеряла контакты с ней. Личных телефонов и электронной почты такие консультанты не дают, а на работе ее уже нет... так что сейчас я нахожусь в поиске такого человека, но пока безуспешно. Вопросов сейчас, конечно, у меня на порядок меньше, чем раньше, но иногда все же хочется обратиться за советом к знающему профессионалу... но увы((...

8. Несколько разрозненных семинаров в Хельсинки 

Раз 7 или 10 я ходила на всякие разные семинары, встречи, сборища, собрания на разные бизнес темы в Финляндии. Сказать, что они были бесполезные - да, я могу уверенно так сказать! Все были бесполезные? Нет, не все. С каких-то я выносила ответ на маленький вопрос, с других - идею по дальнейшей работе, с третьих - понимание как делать нельзя, с четвертых - кусочек нужной информации или интерсную ссылку, с пятых - хорошее настроение и недоумение "как же так можно делать?!", с шестых - ну хоть булочку с кофе дали и то хорошо... Я стараюсь в каждой встрече искать для себя что-то полезное, искренне полагая, что отрицательный результат - тоже результат!

Больше всего из последнего мне запомнилась одна встреча - большая реклама, зал в центре, 60 человек, много организаторов, хороший кофе и красивые бутерброды... Я села назад, осмотрелась вокруг - рабочая середина дня, в зале простые люди - кто приехал на автобусе, кто на велосипеде, бизнесмены или желающие открыть небольшой бизнес в Финляндии, никаких воротил в дорогих костюмах, все спокойно и целевая группа вполне понятна. Началось мероприятие... никакой информации - презентация одной фирмы сменялась другой... "Мы вам предлагаем услуги..." и т.д. и т.п., прошел час... народ заскучал. Я, честно, уже собралась удалиться по английски, но тут один из выступавших, рассказывающий об услугах своей огромной и, конечно, дорогой юридической фирмы, услуги которой совершенно не нужны 99% тех, кто находился в зале, привлек мое внимание словами "если оборот вашей компании превышает миллион евро...", "если у вашей фирмы есть недвижимость на Каймановых островах, вы можете списать на налоги...."?! Я обернулас вокруг, народ старательно записывал информацию, не подавая виду, что "нет ничего на Каймановых и не предвидится")).. Дослушав до конца этого замечательного выступающего, я тихо удалилась, внутренне удивляясь - насколько показушно и не правильно выбирается иногда аудитория и как люди, надеясь получить реальную информацию об открытии бизнеса, налогах, бизнес-рисках в Финляндии, получают такие вот советы про недвижимость на Каймановых островах...

Вместо резюме, попробую написать, что я вынесла из походов по всем этим собраниям и встречам, консультациям и семинарам: 

  • бесплатно получить полезную и качественную информацию очень не просто или практически не реально (для меня потратить время на 10 бесплатных консультаций, заплатив за билет на транспорт или за парковку автомобиля, потратить свое время - все это выливается в круглую сумму, поэтому эффективнее и дешевле для меня - заплатить и получить все ответы);
  • я теперь хожу на все мероприятия, на которые могу попасть, в качестве исследования рынка и для новых знакомств;
  • я всегда проверяю полученную где-то информацию, в интернете, у других людей, но обязательно (часто работает "человеческий фактор" - может консультант что-то не так сказал или до конца не знает, а вы, на основе этой информации, примите какое-то серьезное, но ошибочное решение...);
  • нужно двигаться к своей цели спокойно, ценить знаковые знакомства, расширять круг своих знаний постоянно;
  • если открываете бизнес, то вы должны быть в этой области специалистом, разбиратся в вопросах лучше других, легко отвечать на вопросы: что буду делать? для кого буду делать? как буду продавать?

 

Всем желаю удачи на этом не простом поприще, да еще и во времена постоянного кризиса...! Я уверена - у нас у всех всё получится!

 

Комментарии  

0 # Надежда 31.05.2016 09:52
Отличный текст и отличный обзор! Спасибо! (Вынесла одну бизнес-идею для себя). Недавно ответила клиенту про сравнение платных и бесплатных консультаций: "Бесплатные консультанты ответят на все Ваши вопросы, дадут необходимые ссылки на первоисточники, которые Вы будете потом самостоятельно изучать. От меня же Вы получите ответы и на те вопросы, которые Вы не задали. От меня Вы получите практическую информацию, которую сможете применить к своей бизнес-идее. Консультанты от муниципалитетов заинтересованы в привлечении инвестиций в свой регион и в создании рабочих мест. Я заинтересована в том, чтобы Вы не прогорели со своей бизнес-идеей. Консультанты получают зарплату и не заинтересованы материально в Вашем конечном результате. Мне зарплату платите именно Вы, поэтому и спросите с меня все за свои деньги".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена Цветкова 07.06.2016 09:03
Всё правильно! Искать практическое руководство на бесплатном семинаре не имеет смысла. Там его по определению быть не может. Бесплатные семинары носят всегда информативный характер.
Я считаю, что люди, которые делают работу, должны за это получать оплату своего труда. И скорее всего те, кто выступают бесплатно, предоставляют платное консультирование. Я выбираю на семинарах людей, с кем хочется продолжить общение, и воспользоваться их услугой за деньги. Мне даже было бы неудобно, если человек проделывает работу, а я этим пользуюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт