Всё о Финляндии


Как проще переезжать в Финляндии

У меня сложилось мнение, что в Финляндии все всё время переезжают с места на место, из города в город, из одной квартиры - в другую.

Для меня, прожившей с родителями почти 20 лет в одном и том же городе, районе, доме, квартире, переезд, раньше, являлся чем-то нереально сложным и практически невозможным.

Переезд в Финляндию изменил мои представления о самом переезде)). Мало того, что финны сами переезжают, по моим наблюдениям, достаточно часто, так еще и мы, со сменой страны, привычного уклада жизни, стали намного мобильнее. Раньше - я знала всех вокруг: соседи, друзья, сам район, каждый магазин, скамеечка - всё было знакомо. Со всем были связаны воспоминания, чувства, мысли. В Финляндии всего этого не стало, все пришлось строить заново, поэтому, естественно, мы выбирали просто лучшее жилье, район, родного у нас пока тут ничего не было.

У меня внутри сидит та самая "охота к перемене мест", а вот у мужа - нет. Поэтому небольшой конфликт при переезде в Финляндию конечно был, но вот уже переезды по Финляндии - тут мы были единодушны "надо искать лучшее и менять неподходящее".

Почему финны переезжают так часто? У меня нет ответа на этот вопрос.. может у вас есть? Смена работы, поездка на учебу в другой город, просто переезд в другое жилье - тут все это проще и быстрее. А может смена места - как необходимость смены обстановки и чисто психологически многим просто необходимы и в финляндии?...

Мы переезжали в Финляндии всего 5 раз за 7 лет. Почему "всего"? Наверное потому, что я слышала истории про 10-15 раз, поэтому наши 5 раз - достаточно скромны)).

Как говорила моя бабушка "переезд - хуже 3 пожаров", так ли это? Вы знаете, на пятый раз - уже не так, опыт видимо)).

Первый переезд был самым простым - мы перемещали свои скромные пожитки в другой дом, который находился через двор от старого. Вещей было еще мало - мы прожили к тому моменту в Финляндии всего 2 месяца, да и расстояние было метров 200-300, поэтому мы даже ничего не запаковывали. Покидали все в большие пакеты и сумки и перенесли в несколько приемов. Из мебели у нас был только стол со стульями, который мы, даже не разбирали, взяли с двух сторон и перенесли в новую квартиру.

Второй переезд из Форсса в Вантаа случился через 1,5 года, вещей уже было больше, но еще не критично. Видимо муж, прогнозируя такое развитие событий, не давал мне накупать барахла. За этот простой переезд мы благодарны нашим друзьям: одни дали нам прицеп, другие помогли его упаковать. Упаковка была сделана так профессионально, что все наши вещи вошли в один обычный серый прицеп. Мы подцепили его к нашей машине и переехали в 1 прием в столицу.

Потом был переезд из Вантаа в Эспоо. Тут уже понадобились коробки, мешки (удобно использовать большие черные мусорные мешки) и сумки. Мы взяли бесплатно прицеп (есть возможность в Финляндии взять прицеп бесплатно на 1 день), перевезли всю габариную мебель за 2 раза, а остальные вещи просто перевозили на машине. Муж тогда работал рядом с новым нашим жильем и каждый день, в течение 2 недель перед работой, завозил туда вещи. Долго, сложно, неподготовлено, но мы переехали.

Потом был переезд во временную квартиру на 4 месяца ремонта труб - это я даже вспоминать не хочу... часть наших вещей осталась в старой квартире, часть мы перевезли с собой... в целом - ужас и кошмар!

И вот только на пятый раз, переезжая в наше первое собственное жилье, мы решили, что сделать все надо по уму, как принято у финнов. Мы затарились коробками, сложили все наши вещи и подписали коробки и мешки, разобрали мебель, запаковали и завернули в пленку коврики и светильники и заказали у фирмы переезд. За этот переезд я особо благодарна Эдуарду, его четкой организации самого процесса и качественной работе. Так замечательно я еще не переезжала. Четко, аккуратно, быстро, без потерь, не дорого. Всего 2,5 часа и все наши вещи уже были в другом доме. Если когда-нибудь судьба позволит мне снова переезжать - то только так, как в пятый раз. Тем более, что в нашем доме уже столько барахла, что самим нам точно не справиться. 

Так что мой простой совет: коробки, пакеты, скотч, фломастер, пленка и фирма-перевозчик! pereezd

Нового я вряд ли вам что-то сегодня рассказала, поэтому хочется услышать, как вы относитесь к переездам?

Насколько просто для вас менять место жительства? 

 

Комментарии  

0 # Лариса 28.05.2016 18:35
Подскажите контакты фирмы, которой переезжали? О каких суммах идет речь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт