Всё о Финляндии


Открытый детский сад - что это?!

С такой организацией, как "открытый детский сад", по фински - avoin päiväkoti, мы познакомились еще в Форсса, через месяц после переезда в Финляндию. Дочку сразу не взяли в обычный детский сад, так как я была не на курсах, поэтому я побежала ее адаптировать во все возможные другие места. Дома мы учили финские слова в игровой форме, но нужно было общение со сверсниками и воспитателями, говорящими на финском, поэтому, узнав, что в Форсса есть такая организация, мы записались и пришли в указанный час. Первый раз я не забуду никогда))... Мы хоть и ходили в России в хороший детсад, но все таки к такому готовы не были.. это было больше похоже на индивидуальное занятие - мы с дочкой (3,5 года), воспитатель, учитель языка... дочке предлагали карточки, рассказывали, что это или кто это, разрешали играть в любые игры и игрушки, показывая и на медленном финском рассказывая, что это, что это и т.д. Полное 100% внимание моему ребенку, только что приехавшему, не знающему языка. Занятия с готовностью помочь, научить рассказать мне и ей обо всем и все это бесплатно! Коммунизм! Правда, ходили мы туда не долго, довольно скоро дочку взяли в обычный детский сад, так как я пошла на курсы. Тогда я еще даже не знала, что это называется "открытый детский сад".

Второе знакомство с этой организацией произошло после переезда из Форсса в Вантаа. Детский садик опять же нам не давали, по причине моего сидения дома, поэтому предложили пока мы ждем места - походить в открытый детский сад Soittorasia, находящийся в 10 минутах пешком от нашего дома, чтобы ребенок "не забыл язык и поообщался с детьми". Мы, конечно же, сразу пошли туда.

Система довольно интересная - вы можете прийти в такое место с ребенком, бесплатно, обычно там большая игровая комната, можно играть в игрушки, игры, рисовать, лепить, можно проводить какие-то встречи, ставить небольшие спектакли для детей и пр. Есть удобная кухня, где ребенка можно покормить. Есть только одно условие - вы должны сами следить за своим ребенком. Т.е. нет никаких воспитателей, персонала, вы не можете оставить ребенка и уйти по своим делам.

Мы тогда походили туда тоже всего несколько раз, так как моей дочери было уже 5 лет, а основной возраст "посетителей" колебался от 1 до 2 лет, ей было не очень там интересно, ну и конечно, о подтягивании финского языка там не шло даже речи - просто не с кем было говорить.

Третье знакомство с таким детским садом, произошло совсем недавно, пару месяцев назад, а вернее даже не знакомство, а возвращение... Несколько знакомых русских мамочек предложили мне встретиться в "очень хорошем открытом детском саду". Устав от домашнего сидения с дитем, я с радостью согласилась. Каково же было мое удивление, когда навигатор привез меня по адресу детского садика... оказалось, что это тот самый Soittorasia, в котором мы уже когда-то были. Так вот, через 5 лет, мы вернулись, но уже с Алисой. Ходим мы туда иногда, Алисе нравится. За 2 часа она успевает находится вдоволь, наобщаться и потом спит часа 2-2,5, давая мне возможность поработать или отдохнуть.

В деском саду есть программа, они отмечают праздники и устраивают мастер классы, поют песни и танцуют. Для ребенка_ который еще не ходит в садик - хорошая возможность пообщаться с другими детьми, для мамы сидящей больше года дома - поообщаться с другими родителями.))

soittorasiasoittorasia1

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт